"СП"

ЗАВОЕВАТЕЛЬ. ОРГАНИЗАТОР. ТОРГОВЕЦ

Молодым везде у нас дорога

ЗАВОЕВАТЕЛЬ. ОРГАНИЗАТОР. ТОРГОВЕЦ

Молодым везде у нас дорога

Молодым везде у нас дорога – эта мудрая по существу мысль сегодня стала лишь декларированным лозунгом. Все прекрасно понимают: без собственной инициативы, активной жизненной позиции и предприимчивого характера молодое поколение будет вынуждено довольствоваться малым. Девятнадцатилетний Алексей Левашов постиг это, еще будучи школьником. Сегодня он является студентом третьего курса Дмитровского филиала РГГУ и уже имеет возможность получать не только теоретические, но и практические знания в экономике, строя свой бизнес. С самым молодым предпринимателем Дмитровского района мы решили познакомить читателей «СП».
В прошлом году в конкурсе бизнес-планов ДМТПП Алексей, тогда еще ученик 11-го класса Синьковской средней общеобразовательной школы № 1, представил проект доставки продуктов на дом «Easy-life», но он, увы, не занял призового места. Чаще всего участники конкурса, не получившие одобрения компетентной комиссии, стараются забыть об этом опыте и к идеям собственного бизнеса возвращаются редко. Но разочарование (как говорит Алексей: «Я просто на всех сильно обиделся») дало еще больший стимул к дальнейшим действиям.
Предприниматель - это смелый человек, обладающий неисчерпаемой энергией и готовый рисковать. В принципе, эти качества свойственны молодому поколению вообще, но предприимчивым присущи потребность в самореализации, стремление бороться и побеждать и вместе с тем - трезвая оценка своих способностей. Таковы еще несколько штрихов к портрету настоящего предпринимателя.
Идея доставки товара на дом до сих пор будоражит ум Алексея. Но поскольку проект требовал больших капиталовложений, он был положен на дальнюю полку. А участие в подобном конкурсе позволило не только оценить свои способности и уровень идеи, но и ознакомиться с ресурсами Палаты в плане поддержки малого бизнеса, что было сразу ухвачено Алексеем на перспективу.
Вскоре совместно с более опытными друзьями появилась идея нового бизнеса: компьютеризация предприятий. Первоначально поиск клиентов шел через дмитровские форумы, но в основном это были частные лица. Лишь наработав базу и изучив рынок подобных услуг в районе, было принято решение об официальном открытии бизнеса. «Мы решили выходить на высокий уровень и работать по всем юридическим законам, по-взрослому, с предприятиями и организациями, - рассказывает Алексей. - Физические лица отошли на второй план, но мы их не забываем и продолжаем обслуживать». Так появилось ООО «Альфа-КБ». В марте ООО было зарегистрировано, а в апреле организация вступила в бизнес-инкубатор и теперь по льготной цене арендует комфортабельный офис.
С официальным оформлением было принято решение о расширении спектра услуг. Сегодня аутсорсинговая компания ООО «Альфа-КБ» работает в следующих направлениях: IT-разработка и поддержка, монтаж всех видов оборудования, автоматизация складов, установка, настройка и обслуживание офисной мини-АТС и т.д. «Внедрение штатного сотрудника на объект по ценовой политике выходит выгоднее, чем содержание IT-отдела на предприятии», - объясняет молодой бизнесмен.
Поскольку сейчас Алексей перешел на третий курс, я интересуюсь: с такими темпами практического освоения профессии не появилось ли у него желание окончить университет экстерном и на сто процентов отдаться делу?
- Когда фирма достигнет определенных результатов, когда придет постоянный заработок, я, наоборот, хочу начать получать второе высшее образование на дневном отделении. Сейчас приходится учиться на заочном.
- А время финансовой нестабильности не пугает? Нет опасения, что продажи не пойдут?
- Я повторюсь: наши услуги стоят дешевле, чем содержание штатного сотрудника. И сейчас, когда все боятся кризиса, наши специалисты наиболее актуальны. Кроме того, начиная бизнес весной, мы думали, что упремся в мертвый сезон, но летний период вносит новые перспективы. Поскольку на предприятиях многие уходят в отпуск, специалисты «Альфа-КБ» вполне могут заменить отдыхающих, позволяя организациям бесперебойно работать.
Официально в штате организации 4 человека, помимо этого есть договоренности со многими специалистами в разных областях. Алексей Левашов в этой маленькой компании - начальник отдела по работе с клиентами. Его телефон чаще всего занят, периодически он выезжает на встречи, так что и застать его в офисе не всегда возможно.
- Не хочешь заняться конкретными техническими работами, чтобы видеть все изнутри?
- Пока интересней налаживать контакты с заказчиками. В принципе я прекрасно понимаю, какие услуги мы представляем, и вполне могу отстаивать коллективные интересы. Сам же готов заняться ремонтом оборудования, в основном, холодильников – у меня была хорошая отцовская школа в этом направлении. Мы держим на заметке и этот вид сервиса, но пока боимся, что сил не хватит, чтобы еще и это внедрить. Хотя…
* * *
Один из первых создателей психологического портрета предпринимателя немецкий социолог Вернер Зомбарт выделил следующие качества, которыми должен обладать представитель бизнес-сообщества:
• завоевателя (духовная свобода, воля и энергия, упорство и постоянство);
• организатора (способность правильно оценивать людей, заставлять их работать, координируя их действия);
• торговца (способность вербовать людей без принуждения, возбуждать в них интерес к своей продукции, внушать доверие).
Как-то все удачно сошлось в нашем герое, но пока это лишь эскизный портрет предпринимателя. Есть еще одно основополагающее в бизнесе качество – развитая интуиция. И если она Алексею не изменит, то даже без наших наилучших пожеланий в День предпринимательства у него все сложится эффективно и рентабельно.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку


Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях