Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ПОПУЛЯРНАЯ ГИДРОЛОГИЯ

Что течет из нашего крана?

ПОПУЛЯРНАЯ ГИДРОЛОГИЯ

Что течет из нашего крана?

Сегодня в большинстве садоводческих некоммерческих товариществ водоснабжение осуществляется либо централизованно-скважинное, либо посредством общественных шахтных колодцев. В холодный период данные системы отключаются, т.к практически не используются, отчего вода приобретает затхлый запах и даже может поменять свой химический состав. Поэтому, дабы избежать отравлений и других чрезвычайных ситуаций, вызванных ненадлежащим состоянием воды, главный санитарный врач ТОО Роспотребнадзор по МО в г.Дубна, Дмитровском и Талдомском районах В.Н. Салтыков рекомендует всем СНТ перед началом дачного сезона проводить контроль качества воды.
В весенний период все водозаборные сооружения должны быть прочищены, продезинфицированы, промыты и, если необходимо, отремонтированы обслуживающими специализированными организациями. И уже после этого необходимо провести лабораторный анализ воды. В Дмитровском районе аккредитованной лабораторией, которая проводит подобные исследования, является ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в Дмитровском, Талдомском районах и городе Дубне. Поскольку большинство наших дачников - жители столицы, они могут отвезти воду на анализ в иные специализированные лаборатории. Но при выборе альтернативных организаций о каждом результате исследования проб воды в случае несоответствия гигиеническим нормативам необходимо немедленно информировать территориальное отделение Роспотребнадзора.
Данный контроль должен осуществляться не по желанию, а согласно требованию санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, в частности СанПиН 2.1.4.1074-01 и СанПиН 2.1.4.1175-02. На основании требований настоящих санитарных правил индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения (в данном случае СНТ), разрабатывает рабочую программу производственного контроля качества воды, которая согласовывается с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в районе.
Исследование качества воды необходимо проводить и для вновь построенных или реконструированных водозаборных сооружений. Помимо общего водоснабжения, многие члены СНТ самостоятельно устанавливают водозаборные колодцы. В таком случае обследование воды необходимо проводить индивидуально на каждом участке.
В целом подземные водоносные горизонты района характеризуются повышенным, но все же остающимся в рамках нормы содержанием железа. Правда, это способствует накоплению осадка в системах водоснабжения и их засорению. Отсюда происходит периодическое появление ржавой воды у потребителя. Для минимизации этих процессов требуется дезинфекция, очистка и ремонт не только централизованных скважин и шахт, но и самих сетей.

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях