"СП"

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

«Законодательные» парадоксы

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

«Законодательные» парадоксы

Эта фраза приписывалась различным русским царям. Отсутствие знака препинания повергло исполнителей приказа в ступор. Примерно в таком состоянии находятся и миллионы дачников, сталкиваясь с юридическими казусами нашего законодательства.
Дачная амнистия, о которой так много и долго говорили, по сути подходит к концу. 1 января 2010 года она завершит свое бесславное существование, так и не принеся облегчения миллионам наших сограждан, гордо именующих себя дачниками. Продекларированным правительством «помилованием» на сегодняшний день успели воспользоваться лишь 17% россиян. И то в достоверности этой цифры сильно сомневаются члены правления Союза садоводов России. Остальные, если не предпринять кардинальных мер, останутся за гранью закона.
Госдумовцы бьют тревогу: «Дачная амнистия не упростила, а значительно ухудшила положение садоводов. Мы вызвали большое напряжение в обществе, затронув интересы ветеранов, пенсионеров, детей. Сегодня 21 миллион семей имеют садоводческие или дачные участки, это 60 миллионов человек. Конечно, они не накормят Россию, но они сегодня - спасательный круг России, важное звено продовольственной безопасности страны» (депутат В. Захарьящев).
Вот так-то, дорогие читатели. Оказывается, мы с вами не просто дачники, т.е. люди, проживающие на даче, как толкует словарь русского языка С.И. Ожегова, а стражи безопасности государства. Соответственно, и ответственность у нас другая, особенно в нынешней патовой ситуации. Однако мы-то ее осознаем. А вот другие, ответственные люди, к кому мы вынуждены обращаться за помощью, они-то как - понимают, что статус дачника или садовода-огородника нынче изменился? С кормильцем надо обращаться бережно, уважительно!

Невольно вспоминается одно забавное сообщение, промелькнувшее недавно в средствах массовой информации. У пожилых японцев появилось новое хобби: они специально приезжают в Россию, чтобы на хабаровских шести дачных сотках ...копать картошку. Оказывается, так они ностальгически возвращаются во времена своей молодости, когда приходилось трудиться от рассвета до заката. Самое интересное, что тенденцию сразу уловили турфирмы: теперь они наперебой предлагают еще более экзотические виды отдыха: прополку сорняков, рубку дров, выпас скота и т.п. Ведь для рядового японца приобретение участка под огород - непозволительная роскошь. В отличие от нас, наделенных, в общем-то, за копейки земельными наделами.
Нет, я не ратую за приглашение в Дмитровский район японских пенсионеров - у нас своих дачников хватает. Как сообщила «СП» ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства Е.В. Полозун, только в садоводческих некоммерческих товариществах числится более 60-ти тысяч владельцев участков. Заметьте, в эту статистику не входят собственно дачные участки, унаследованные от родственников дома в деревнях и селах, огороды. В общем, нас тьмы и тьмы. И все мы, местные и приезжие, на полную катушку используем инфраструктуру района: дороги, магазины, медицинские службы, службы МЧС и т.д. и т.п., платя за это мизерный земельный налог. А чуть что - бежим в администрацию, к главе: мол, непорядок, разберитесь, мы вам деньги платим!..
Действительно, подтверждает Елизавета Полозун, деньги идут в местный бюджет. Но весь парадокс в том, что, согласно существующему законодательству, они не могут быть использованы на внутреннее обустройство товариществ. Дороги между участками, водопроводы, электричество, вывоз мусора - это уже заботы самих дачников и садоводов. «Расшить» эти проблемы требуют не только рядовые граждане, но и парламентарии. Валерий Панов, первый зам. председателя Комитета по строительству и земельным отношениям, прямо заявляет: «Десятилетняя правоприменительная практика продемонстрировала декларативные или «неработающие» нормы Федерального закона 1998 года, а также ряд существенных недостатков и пробелов в правовом регулировании». Так что, господа, не к Гаврилову нужно бежать, а к думцам: пусть пробивают новое законодательство!
Еще один нюанс, на который стоит обратить ваше внимание! Мособлдума недавно приняла постановление, устанавливающее цену на землю для садовых товариществ. Краткое изложение. В соответствии с Законом Московской области «О плате за земельные участки, предоставляемые в собственность для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Московской области» плата за земельные участки осуществляется по кадастровой стоимости, но не выше нормативной цены земельных участков. Таким образом, основным случаем применения нормативной цены земли является предоставление земельных участков гражданам для веления садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Подчеркиваю: если вам предлагают выкупить излишек земли по рыночной цене, то вот тут-то прямая дорога в соответствующие органы районной власти.
Большая часть садоводческих объединений в нашем районе создавалась в 80-е годы, в рамках выполнения государственной Продовольственной программы. Вторая волна пришлась на 90-е. В настоящее время новых кооперативов, объединений практически не создается. Но это, считает Е.В. Полозун, явление временное. Народ потянется на землю, потому что она в трудные времена в прямом смысле становится кормилицей. Недаром участники и эксперты рынка семян уже констатируют, что спрос на семена овощных культур резко увеличился. Газонная травка уступает место огурцам, помидорам, картошке. Вот даже первая леди Америки Мишель Обама вместе со школьниками разбила огородик перед Белым домом.
Не подумайте, что мы призываем заняться посадками перед зданием местной администрации. Мы хотим предупредить, что сейчас особенно возрастет спрос на брошенные или неиспользуемые участки в границах товарищества. Законодателям еще предстоит разработать исключающую коррупционность процедуру возвращения их в оборот, чтобы нуждающиеся могли получить их в пользование. А пока всякое может случиться. Так что обращайтесь, дорогие товарищи, или в бесплатную юридическую консультацию, или в Юридический центр Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты (адреса вы найдете в следующих публикациях). Уж коль «казнить нельзя помиловать», то будем - до лучших времен - отстаивать наши права сообща.

Виктория ЛУКША,
гл. редактор «СП»,
дачница с 18-летним стажем

Дмитров в соцсетях