Мобильное приложение города
"СП"

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКВИЛИБР

На районном собрании подвели итоги I квартала

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКВИЛИБР

На районном собрании подвели итоги I квартала

Есть такой сложный жанр циркового искусства – эквилибристика. Это когда артист демонстрирует умение удерживать равновесие при неустойчивом положении тела – на канате, шаре, проволоке и других предметах. Причем, не только в состоянии статики, но и в движении. Это уже верх мастерства. Похоже, все мы сейчас уподобились эквилибристам. Как бы ни раскачивался снаряд, на котором стоит наше бренное тело, а равновесие удерживаем. О чем и свидетельствуют итоги социально-экономического развития Дмитровского района за I квартал 2009 года.

Активная работа администрации Дмитровского района по стабилизации обстановки в условиях мирового финансового кризиса, проведенная в конце прошлого и начале текущего года, позволила всем отраслям экономики района проработать этот период без значительных спадов.
У предприятий, производящих товары, работы и услуги, темп роста по отношению к результатам I квартала прошлого года составил 105%. Всего за первые три месяца 2009 года в районе было произведено товаров и услуг более чем на 6 млрд. рублей. В промышленной отрасли также сохранены прежние объемы, темпы развития составили 101, 1%. Наибольших результатов достигли предприятия пищевой промышленности – 120%. На 27% снижены темпы в производстве стройматериалов и на 50% в машиностроении. Несмотря на сложности на некоторых предприятиях, удержался и малый производственный бизнес, выпустив в I квартале продукции на 1 млрд. рублей.
Достаточно стабильная ситуация в главной отрасли района - сельском хозяйстве. Аграрии активно ведут подготовку к весенне-полевым работам и даже планируют увеличить посевные площади.
Как и ожидалось, в I квартале снизился уровень инвестиций: освоено 0,5 млрд. рублей из разных источников. Для сравнения: в начале 2008 года - около 2,5 млрд. рублей. В предыдущие три месяца сдано в эксплуатацию 15000 кв. м индивидуального жилья (в 2008 – 18 тысяч). Сейчас все строительные компании на территории района приступили к работам на своих объектах, замедлены темпы деятельности только у двух организаций - «ДмитровСтрой» и «ПИК – Регион».
На уровне прошлого года сохранился розничный товарооборот. Правда, временные трудности привели к изменению структуры потребления. Жители, в большей степени в сельской местности, уменьшили свои расходы на приобретение мясных, колбасных, рыбных и сырных изделий, переориентировавшись на сельхозпродукцию.
Сейчас главным показателем стабильности общественной жизни является состояние рынка труда. На 1 апреля в Центре занятости зарегистрировано 1026 человек. По сравнению с началом года количество встающих на учет постепенно сокращается. В I квартале было трудоустроено 302 человека, многим безработным была оказана консультационная помощь и предоставлены возможности для переобучения. В данный момент в районе около 1,5 тысяч вакансий, в основном требуются технические специалисты с высшим образованием.
Неплохие показатели держит район и по уровню заработной платы: за первые три месяца т.г. она возросла на 10%. По наблюдениям, почти на 30% упала зарплата только в сфере торговли. Из-за ряда задолженностей федеральных бюджетных выплат в критическом состоянии оказалась компания ООО «Руслафальт», где невыплата зарплаты тянется еще с прошлого года. Самая серьезная ситуация на предприятиях машиностроительной отрасли (Дмитровский экскаваторный завод, «СПЕЦТЕХНИКА И СВЯЗЬ»).
Динамика налоговых поступлений в целом соответствуют уровню прошлого года. Упал доход с налоговых поступлений в бюджет области, поскольку именно туда идет налог на прибыль предприятий.

НАШ КОРР.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83