Мобильное приложение города
"СП"

ЛИЧНОСТНЫЙ РЕСУРС

"Запасной аэродром" найдется?

ЛИЧНОСТНЫЙ РЕСУРС

"Запасной аэродром" найдется?

Сегодняшнюю экономическую ситуацию каждый воспринимает по-своему. Одни остаются в состоянии ожидания,
надеясь на лучшее, другие стараются не обращать внимания на временные трудности, продолжают работать в обычном режиме и даже строят планы на перспективу, остальных финансовая нестабильность вводит в депрессию. «СП» не стал в очередной раз спрашивать респондентов о настроениях, планах и тенденциях, а задал провокационный вопрос: если вдруг продажи упадут до минимума, рентабельность предприятия будет под угрозой, а область применения их навыков в своей отрасли исчерпается, смогут ли они заняться чем-то другим, имеют ли какие-то тылы для отступления, полезные знания и навыки, которые остались в прошлом и могли бы стать «запасным аэродромом» для собственного жизнеобеспечения?

Виктор Анатольевич ВЕРБОВСКИЙ, генеральный директор
OOO «Интеллектуальная архитектура»

- Я являюсь не просто административным директором фирмы, но и техническим специалистом. По образованию я – инженер-электрик. В принципе, мне в жизни приходилось многим заниматься: практически самостоятельно построил свой дом, работал в проектно-монтажной организации. Так что спектр применения знаний и способностей достаточно широк. В крайнем случае мог бы работать электриком.


Любовь Александровна КОЧУКОВА,
помощник руководителя ООО «Дымовское колбасное производство»

- Наверное, тылов нет. Я, конечно, умею вязать и шить, правда, непрофессионально. Всю сознательную жизнь работаю на этом предприятии и в этой должности, поэтому в другой ипостаси, кроме как администратора, себя не вижу. По образованию строитель, но работать в данной сфере явно не буду. У меня была практика, но углубиться в деятельность так и не удалось. В принципе, мне скоро на пенсию, и на кусок хлеба у меня всегда будут средства, да и будет чем заняться – внуками.


Нина Павловна ЕВСЕЕВА, крестьянское (фермерское) хозяйство
- Конечно, есть, уже сколько лет живу! Вариантов много, правда, это очень серьезные задумки, и афишировать их я пока не буду. По образованию я агроном, но новые идеи никак не связаны с сельским хозяйством. На самом деле у нас каждый год кризис, и думать о параллельном занятии приходится постоянно. Могу лишь сказать, что идея, которую я вынашиваю, наиболее актуальна именно в сложное время.


Игорь Анатольевич БАТУСОВ, «Игрушки из деревни Василево»
- В принципе, навыков очень много, в особенности в том, что можно делать своими руками. Есть некоторые знания в банковском деле, но с большим интересом трудился бы по рабочим специальностям: шахтером, сантехником, шофером, агрономом – спектр очень большой. Помимо прочего, я тренер по кикбоксингу. Но ближе мне, наверное, работа, связанная со столярным делом, да и направление это всегда востребовано. Более того, сейчас меня очень заинтересовал сетевой маркетинг: занимаясь каким-то основным делом, можно успешно работать и в этой сфере. Это интересно и выгодно, даже не с точки зрения прямой прибыли, а в плане общения с людьми. Если я решу поменять работу, все эти связи, контакты, знания будут отличным подспорьем.

Лариса Алексеевна МЕНДЫБАЕВА, руководитель
ООО «Дмитровское бюро путешествий и экскурсий»

- Это достаточно сложный вопрос… Мое образование и первая профессия были чисто техническими, но линейка, ватман, карандаши остались в прошлом, и вернуться к этому я, наверное, не смогу, да и не хочу. Уже в то время я прошла курсы экскурсоводов и ездила с экскурсиям, так что в туристическом бизнесе я тоже давно. А потом, я не думаю, что все так плохо. Может быть, я и совершенно безосновательная оптимистка, но в худшее не верю. Да и моя сфера деятельности мне никогда не надоест: вынести все, что ложится на плечи предпринимателя в туризме, может только человек влюбленный в то, что он делает. И другой работы я не вижу. Может, это еще и не дно кризиса, может, он и научит меня чему-то другому. Но пусть даже упадут доходы, пусть мы как-то «сожмемся», но не думаю, что будем вынуждены уйти с этого рынка, чтобы искать себе другое поприще.

Михаил Николаевич ЛАРИН, главный редактор СМТ «Вечерний Дмитров»
- По профессии я инженер-электромеханик, но машиностроение сейчас - более уязвимая отрасль, поэтому вряд ли я бы вернулся к этой профессии. В любом случае я всегда смогу найти себе применение. Но хотел бы заниматься именно своим делом, которое меня вполне устраивает, ведь я почти 20 лет работаю на местном телевидении и стоял у истоков его создания. Я думаю, что кризис не ударит нас настолько, чтобы мне пришлось сменить свою работу.

Виктория Борисовна ЛУКША, главный редактор газеты «Север Подмосковья»
- С журналистикой связана вся моя сознательная жизнь, и менять в ней что-то я, разумеется, не хочу. Потому что журналистика – это не просто профессия, это образ жизни.
За 45 лет работы в СМИ написаны тысячи материалов. А это значит, что и встреч с самыми разными людьми было тысячи, десятки тысяч. Мои герои научили меня ничего не бояться, уметь бороться, твердо стоять на ногах. Это бесценный опыт. Он давал силы и в тяжкие 90-е годы, дает и сейчас, когда мы своим маленьким редакционным коллективом отчаянно бьемся за сохранение газеты. Ну, а если уж и произойдет непоправимое, мои тылы – это мои знания. Дипломированная медсестра, профессиональный радиооператор, водитель с большим безаварийным стажем, отличный повар, садовод, наконец, просто бабушка, воспитавшая троих внуков. Так что какая там депрессия?! Вот собираюсь в саду своего рогачевского дома сделать для детворы что-то вроде экологической площадки. Чтобы знали, как морковка растет. Так что присоединяйтесь!

Дмитровчан расспрашивала
Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83