Мобильное приложение города
"СП"

Беспроигрышный вариант

Участвуйте в торгах с ДМТПП

Беспроигрышный вариант

Участвуйте в торгах с ДМТПП

В 2009 году при ДМТПП был создан тендерный отдел, в задачу которого входит помощь предприятиям Дмитровского района в их участии в государственных торгах. Для организации работы отдела были привлечены специалисты, имеющие многолетний опыт работы в сфере участия в госторгах. Предприятия района теперь имеют более широкие возможности посредством государственных торгов выйти на внешние рынки и увеличить оборот.



ТЕНДЕР (от англ. tend — обслуживать) — 1) конкурентные торги открытого типа (открытый тендер) или закрытые, для ограниченного числа участников (закрытый тендер), конкурсная форма размещения заказа; 2) письменное предложение, заявление о подписке на ценные бумаги, о намерении заключить контракт или поставить товары; 3) цена на товар, предложенная его производителем, исходя из уровня цен, предлагаемых его конкурентами; 4) международный конкурс на право получения заказа.

21 июля 2005 года был издан федеральный закон ФЗ-94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Закон стал регулировать закупки государственных и муниципальных учреждений посредством торгов. На данный момент все государственные и муниципальные организации обязаны закупать для своих нужд товары, услуги и работы только на основании данного закона.
Упрощенная схема выглядит так. Заказчик объявляет тендер, выкладывая документацию на официальном сайте государственных закупок, а также в специализированных печатных изданиях. Поставщик товаров или услуг, заинтересовавшийся предложением, подает заявку на поставку продукции, соответствующую требованиям заказчика. Заявка с наилучшими условиями побеждает, и заказчик заключает с поставщиком контракт на условиях, предложенных в победившей заявке.
Все выглядит довольно просто, но это далеко не так. В данном секторе рынка идет ожесточенная конкурентная борьба, и это не удивительно: при работе с государственными заказчиками есть ощутимые преимущества. Во-первых, это финансирование из федерального бюджета, который будет существовать всегда, вне зависимости от экономической ситуации в стране. Если деньги на закупку выделены, значит, зачастую они уже лежат на счету заказчика. Во-вторых, это достаточно жесткое правовое регулирование вопроса закупок. Контракт подтверждается рядом нотариально заверенных документов, что придает юридическую чистоту взаимоотношениям заказчика и поставщика. В-третьих, однажды выиграв конкурс и заключив контракт, поставщик может целый год снабжать своей продукцией заказчика, если это предусмотрено контрактом. Тем самым один контракт обеспечивает поставщика работой на весь год вперед.
В то же время есть и очень серьезные подводные камни. Не зная законодательства, очень трудно разобраться в требованиях заказчика к условиям поставки и оформлению конкурсной документации. Требования к оформлению заявки тоже очень жесткие: не редки случаи, когда из-за опечатки в техническом предложении или при неправильном порядке сшивания документов участника просто-напросто снимали с конкурса. Излишне даже упоминать, что поставщик, имеющий задолженности или внесенный в реестр недобросовестных поставщиков, может даже не рассчитывать на рассмотрение своей заявки.
Многие фирмы-производители, оптовые продавцы или поставщики услуг периодически пытаются выиграть конкурсы или аукционы, но их опыта зачастую недостаточно для грамотной подготовки заявки, так как нужно всегда держать руку на пульсе и следить за изменением законодательства.
В данной сфере наибольших успехов добились фирмы, специализирующиеся именно на поставках по государственным контрактам. Это не фирмы-производители, они ничего не продают в розницу, они занимаются только участием в торгах. Их специалисты хорошо обучены и юридически подкованы. Их опыт позволяет быстро оценивать документацию, точно разъяснять законодательство и обнаруживать возможные сложности, связанные с исполнением контракта.
Довольно часто фирмы-производители обращаются к таким специализированным организациям за помощью в подготовке к участию в госзакупках. Это избавляет их от необходимости держать штат сотрудников, которые будут отслеживать конкурсы и участвовать в них. Выгода очевидна: потенциальные заказы на производимую ими продукцию появляются не каждый день, потому отслеживание закупок может превратиться в напрасную трату времени. В то же время, в один день может появиться сразу несколько конкурсов, и для того, чтобы их обработать, банально может не хватить времени и сил сотрудников. Плюс ко всему специалистов в данной сфере нужно обучить и повышать квалификацию. Это говорит о том, что тендерный отдел может и не приносить ожидаемой прибыли.
Основная задача тендерного отдела ДМТПП – оказание помощи предприятиям Дмитровского района в их участии в государственных закупках.
Сотрудничество происходит по различным схемам. Чаще всего предприятие предоставляет отделу как можно более полную информацию о производимой или поставляемой им продукции. Заключается договор о том, что отдел берет на себя обязательства ежедневно отсортировывать торги в соответствии со спецификацией предприятия и информирует его о найденных тендерах. Предприятие оценивает конкурс с точки зрения цены, возможной прибыли, возможных накладных расходов и условий поставки. Если конкурс интересен, то тендерный отдел ДМТПП начинает подготавливать конкурсную заявку, информируя предприятие о необходимых документах. Предприятие-участник лишь подписывает готовую, сшитую в один том заявку и в случае победы в конкурсе контракт с заказчиком. Более уверенные в своих силах предприятия обращаются за юридической консультацией по оформлению заявки и подготовке необходимых документах.
Если у предприятия возникли трудности с предоставлением необходимых документов, таких как выписка из ЕГРЮЛ, сведения об открытых счетах или бухгалтерский баланс за последний отчетный период, то можно заключить договор о сотрудничестве, по которому участвовать в конкурсе будет дочерняя компания ДМТПП. В случае победы заключается дополнительное соглашение с предприятием-поставщиком об исполнении условий контракта.
В первую очередь данное сотрудничество интересно предприятиям-производителям и крупным поставщикам с довольно широким ассортиментом продукции. В таком случае предприятиям Дмитровского района оказывается прямая поддержка.

Руслан БОЧАРОВ
Тел. 8-926-582-37-47

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83