Мобильное приложение города
"СП"

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В чем сходство кризиса 1998 года c нынешним?

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В чем сходство кризиса 1998 года c нынешним?

«ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ» ДОХОД

В обеденный перерыв работники владимирской птицефабрики «Центральная» тянутся в буфет. Но не для того, чтобы перекусить - в буфете им выдают зарплату. Курятиной.
Кто крылышек и ножек наберет, кто цыплят-бройлеров. На всю сумму аванса - две тысячи рублей. Этих денег достаточно, чтобы взять 24 цыпленка, - даже на очень большую семью многовато.
- Курс евро растет, вода и электричество подорожали на 25%, половина предприятий сокращает работников, - пояснил гендиректор птицефабрики Андрей БАРАНОВ. - Выход: урезать зарплату на четверть, сократить сотрудников или перейти на частичную оплату продукцией. Чтобы никого не сокращать и зарплату не урезать, часть получки выдаем курятиной.
«Что произвожу, то и имею» - по этому принципу уже работают десятки предприятий в России. В Краснодаре премии работникам супермаркетов выдают колбасой, на шиномонтаже - автомобильными деталями. Руководство холдинга «Сибирский деловой союз», развернувшегося в Кемеровской области, предлагает работникам молоко и мясо в счет зарплаты. Но пока недовольные «продовольственными» доходами сотрудники еще имеют право взять зарплату деньгами.

«КРИЗИСНЫЕ» ПИРАМИДЫ

Количество жалоб на незаконные увольнения и задержку зарплаты в Пензенской области увеличились с первой половины декабря в 3,5 раза.
Интеллектуальные работники - главные жертвы кризиса. В очередях в службу занятости толпятся юристы, экономисты, менеджеры и секретари. А «рабочий человек» по-прежнему в цене. Кадровые компании говорят о дефиците автослесарей, водителей и фармацевтов.
На волне ажиотажного спроса на новую работу все чаще напоминают о себе жулики. В Иркутске растет число предложений трудоустроиться «без трудовой книжки с испытательным сроком». Через месяц персонал увольняют, не заплатив ни копейки. И набирают новых.
В Челябинске активизировались продавцы, которые по телефону сбывают биодобавки по неадекватной цене. Звонят пенсионерам, расспрашивают о здоровье и прописывают «курс лечения». Простенькие витамины из черники, например, стоят 8000 рублей. Такие фирмы работали и раньше, но сейчас действуют особенно агрессивно.
Лопнула первая «кризисная» пира¬мида. В ноябре во Владимире кредитный кооператив начал принимать вклады под 18-23% годовых, причем всего на 2 -3 месяца. От соблазна получить приличный доход не удержались почти две тысячи горожан, которые доверили первой встречной компании больше 30 млн. рублей. А в январе первые вкладчики пошли за своими деньгами – двери офиса заперты, телефоны отключены.

БЕЗЖАЛОСТНАЯ ИПОТЕКА

Нестабильная обстановка с работой и доходами заставила финансистов ужесточить условия ипотечного кредитования. В Краснодаре один из банков поднял ставку по жилищному кредиту до 28% годовых! Уже через 10 лет человек переплатит банку сумму, равную трем квартирам.
Но кому нужны кредиты по бессовестным ценам? Продажи жилья встали. В Брянске одно из крупнейших агентств недвижимости за январь продало всего одну квартиру в новостройке. На популярном сайте о недвижимости Челябинска исчез раздел «Куплю» в платных объявлениях. Остался только раздел «Продам».
Уверенно сейчас чувствуют только люди, которые успели еще осенью перевести сбережения в доллары. Курс «американца» вырос, жилье подешевело в среднем на 20-30%. Если в сентябре владельцу валюты хватало денег только на однокомнатную квартиру, то сегодня он с той же суммой может рассчитывать на двушку.
Ударил кризис и по рынку аренды жилья. В Волгограде всего за два ме¬сяца цены на съем однушки в спальном районе упали с 8 тысяч до 6,5 - 7 тысяч рублей в месяц. Появилась новая мода. В двух-, трехкомнатных квартирах организуют коммуналки на несколько семей. В складчину платить за жилье проще.

«АВТОБАНКИ»

Рубль ослаб, доллар окреп. Люди тянутся в обменные пункты. Причем, среди них немало пенсионеров. Покупают на «гробовые», боятся, что снова сгорят все сбережения.
Бесперебойно торгует валютой в ре¬гионах лишь Сбербанк. Остальные финансовые организации частенько закрывают обмен. А в Калининграде появились менялы, как в славные девяностые годы. В Москве и даже в Дмитрове – автомобили с ненавязчиво приклееным долларом на лобовом стекле. Когда в банке валюту не найти, на помощь всегда придут ушлые дельцы. Правда, они могут и «куклу» вместо денег подсунуть, и просто смыться с вашими деньгами.
Власти говорят, что им по силам контролировать ситуацию. Будем надеяться. В противном случае мы увидим повсеместно ценники в условных единицах.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики:
Явные признаки финансового кризиса налицо. До боли напоминают картину начала 90-х годов. Люди переводят сбережения в валюту. Поэтому рубли еще есть на руках, но уже не у всех жителей страны. Товары не находят спроса, люди начинают торговать и обмениваться продукцией, которую получают в счет зарплаты.
Страна возвращается к натуральному хозяйству? Это не технология развития экономики, а технология выживания. Тенденцию натурального хозяйства в России удалось сломать только на фоне нефтяного бума. Оказалось, что дорога назад гораздо короче, чем дорога вперед.
Одно лишь обнадеживает - перечис¬ленные признаки кризиса сейчас в зачаточном состоянии. Надеюсь, что они не начнут усугубляться. Надеюсь, что до этого не дойдет. Выбираться из натурального хозяйства сложнее, чем скатываться в него.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83