"СП"

ФОКИ В ФОКУСЕ КРИЗИСА

Реалии постпереходного периода

ФОКИ В ФОКУСЕ КРИЗИСА

Реалии постпереходного периода

Принятый еще в 2003 году Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с 1 января 2009 года вступил в полную силу. Шестилетний переходный период должен был окончательно усовершенствовать закон, апробировать его применение и решить все проблемы, связанные с нововведением. Между тем первые месяцы года стали горячими для администраций муниципалитетов: «Сегодня отработана нормативная база, и юридически мы готовы исполнять Закон, но сами механизмы реализации основ местного самоуправления еще не налажены и не совсем ясны – все процессы находятся в рабочей стадии», - в один голос твердят главы поселений, и не только нашего района.
На их уровень к сегодняшнему дню передано имущество, определены полномочия, утвержден бюджет, администрацией Дмитровского района постоянно проводится разъяснительная работа по реализации данного нормативно-правового акта, идет подготовка и обучение специалистов.
Согласно Закону за поселениями закрепляется весь жилой фонд и объекты жизнеобеспечения (услуги связи, торговли, бытового обслуживания, межпоселенческие дороги, спорткомплексы, дома культуры и т.д.). Поэтому первоначально для многих глав встал вопрос обслуживания этих объектов. Средства на это в бюджете заложены, но чьими силами и какими способами это осуществлять, было не совсем ясно. Помимо этого, до сих пор остается ряд неясностей по формированию структуры местной администрации, по полномочиям, которые переданы поселениям согласно ФЗ № 131.
Сегодня главный вопрос в том, как будет складываться взаимодействие между поселениями и коммунальными службами. Он затронул не только местные администрации, но и руководителей всех коммунальных служб. Волнует он и население района, которому предстоит жить в условиях самоуправления.
Концепция местного самоуправления подразумевает создание на территории муниципалитета своей управляющей компании. Тем не менее, пока работа со службами жизнеобеспечения будет выстроена по другому алгоритму. Руководители всех объектов, получивших статус муниципальных учреждений поселений (ФОКов, дворцов культуры и т.д.), будут самостоятельно заключать индивидуальные договоры с коммунальными структурами: водоканалом, теплосервисом, поставщиками электроэнергии, мусоровывозящими компаниями и т.д. Для проведения любых ремонтных работ они будут привлекать компании, обслуживающие жилой фонд в поселениях. «Действительно, первоначально ни мы, ни коммунальные службы не понимали, кто должен заключать эти договоры, - сельская администрация как балансодержатель или непосредственно МУ», - комментирует ситуацию М.Н. Хохлов, глава сельского поселения Большерогачевское.
Несмотря на то, что вопрос, казалось бы, решен, у руководителей обслуживающих организаций появляются опасения, что муниципальные учреждения в статусе самостоятельных юридических лиц не смогут в полной мере обеспечить финансирование работы коммунальных организаций, а вот заключать договоры с местной администрацией как неким гарантом было бы надежней. «Сложнее работать с вновь образованными муниципальными учреждениями. В основном это возведенные повсеместно физкультурно-оздоровительные комплексы, - говорит руководитель ООО «Дмитровтеплосервис» В.С. Гусаров. - Нам неизвестно, какое количество тепловой энергии будет израсходовано и сколько на это заложено средств в бюджетах поселений, какими темпами будет формироваться его доходная база и где взять гарантии, что расходы на коммунальные услуги не окажутся непомерными. На данный момент, прежде чем заключать договоры с муниципальными учреждениями, мы просим от глав поселений предоставить справку о средствах, которые будут направлены на финансирование наших услуг, и проводим расчеты на соответствие этой суммы прогнозируемому объему потребляемой теплоэнергии. И если средств, уже запланированных в бюджете, будет не хватать, руководители учреждений посредством прибыли будут самостоятельно покрывать эти затраты. Кроме того, мы повсеместно предлагаем и напоминаем о всевозможных мероприятиях по теплосбережению, давая таким образом возможность сэкономить на ресурсах».
Что касается ведения жилого фонда, то, возможно, здесь и есть некая целесообразность создать управляющую компанию. Правда, пока администрации сельских и городских поселений продолжат работать с районной компанией МУП ДРМО «Управляющая компания «ЖКХ», с которой в данный момент также отрабатывается взаимодействие
В принципе, организовать тендер на выбор частной УК может каждое поселение. Но в функции управляющей компании входит не только начисление квартирной платы, ее взимание и распределение, но и работа с неплательщиками, должниками, со всеми поставщиками тепла, воды, энергии и т.д., ведение капитального ремонта и строительства, заключение договоров с обслуживающими организациями, работа с расчетно-кассовым центром и т.д. Управлять всем этим самостоятельно очень сложно.
Тем более, на сегодняшний день есть проблемы с бюджетом, во многих поселениях он дефицитный. «Сейчас правомерно поставлены задачи и цели, у местной власти есть полномочия, но насколько доходная база в условиях кризисного застоя будет соответствовать плановой, сложно говорить, и как сложится ситуация дальше не ясно», - говорит глава г/п Некрасовский Т.М. Малинникова. Лишь когда поэтапно будут отработаны все механизмы функционирования в новых условиях, пройдет «притирание» со службами жизнеобеспечения, определятся финансовые показатели, главы поселений смогут подойти к созданию управляющей компании, которая и возьмет на себя функции по обслуживанию коммунального имущества, передаваемого от района к поселениям.
Таким образом, при передаче муниципального жилого фонда на уровень поселений схема функционирования ЖКХ разом не изменится, соответственно, и население не должно почувствует этих преобразований.
Несмотря на то, что на сегодня реформа местного самоуправления сопряжена с очень серьезными проблемами, главы с перспективой смотрят в будущее, понимая преимущества нововведения: «Главной целью реформы местного самоуправления является приближение органов власти к людям для того, чтобы в кратчайшие сроки с наименьшими потерями решать проблемы, затрагивающие интересы каждого жителя. – считает М.Н. Хохлов. - У нас действительно появилась возможность направлять денежные средства на те проблемы, которые есть в поселениях. Раньше мы полностью зависели от финансового управления, сегодня же распределение финансов решается непосредственно местным советом депутатов. А все проблемы, которые возникают в связи с реализацией Закона, мы шаг за шагом решаем».

Надежда СУВОРОВА,
экономический обозреватель

Дмитров в соцсетях