Радио Новый День
Грунт для озеленения 8-926-302-17-52
Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11
Печи камины. тел. 8-903-590-77-83
"СП"

ПИОНЕРЫЭКОНОМИКИ

Лучшие предприятия района

ПИОНЕРЫ ЭКОНОМИКИ

Лучшие предприятия района

В Экспоцентре Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты прошла выставка «Лучшие предприятия Дмитровского района - 2008», приуроченная к конкурсу «Дмитровские Ростки - 2008».
В число экспонентов выставки вошли 16 предприятий, представляющих 10 отраслей экономики. Ими стали не только предприятия – победители «Дмитровских Ростков – 2008», но и те, кто продемонстрировал высокие темпы экономического развития. Такие показатели, как благотворительная деятельность, поддержка городских мероприятий, наличие соцпакета играли далеко не последнюю роль в выборе предприятий для формирования экспозиции.
На сегодняшний день именно эти компании создают имидж района. Глава района, президент ДМТПП В.В. Гаврилов на торжественном открытии, еще раз поздравляя и благодаря победителей за ударный труд, подчеркнул: «Вы на сегодня являетесь примером для всех других предприятий. Надеюсь, что 2009 год не принесет в ваши коллективы огорчения».
Выставка стала своеобразным итогом работы за 2008 год, и сейчас перед всеми стоит задача сохранить достигнутый уровень. В этой связи с предложением выступил зам. генерального директора ДМТПП И.Е. Белянин: «В это непростое для нашей страны время мы задумались, чем Палата, объединяющая предпринимателей, может быть для вас полезна. И первое, что подсказали вы сами, - это необходимость создания серьезного информационного центра. Он будет включать в себя несколько блоков различной информации - от рекламы предприятий (своеобразные мини-сайты) до биржи контрактов (субконтрактация), кадровую биржу, биржу вакансий, муниципальных заказов и подрядных работ».
После небольшой официальной части глава района обсудил с руководителями предприятий-экспонентов планы развития экономики района на 2009 год, мировую ситуацию и частные проблемы, для решения которых может понадобиться помощь администрации и торгово-промышленной палаты.

Генеральный директор ООО «Дмитровский мебельный комбинат» Виктор Геннадьевич Сизов поделился своими соображениями о том, какими принципами должен руководствоваться глава компании, чтобы выйти в лидеры: «Руководитель в первую очередь должен знать свое производство, время кабинетных руководителей проходит. Чтобы оставаться на плаву, нужно досконально изучить производственные процессы, знать, где можно сэкономить, знать коммерческую составляющую, чтобы повысить объемы продаж».
О своих проектах рассказала директор по качеству ОАО «Дмитровский молочный завод» Наталья Ломова: «Мы начали реконструкцию предприятия, появилось оборудование российских и мировых лидеров. Конечно, хотелось бы таким же темпами двигаться дальше, не снижать их. Понимаем, что все немножко задержится, но думаем, что как-то вырулим из этой ситуации».
Заместитель директора ФГОУ СПО «Яхромский аграрный колледж» Василий Петрович Борунов считает, что мировой кризис, напротив, подстегнет развитие сельского хозяйства. В поддержку этих слов высказался и глава района, добавив, что сохранить агрокомплекс - обязанность властей. Продовольственную и бюджетную сферы кризис не должен затронуть.
Претендент на победу в номинации «Лучшее фермерское хозяйство», руководитель КФХ Павел Васильевич Суханов выступил с идеей: «Пора создать в районе овощную биржу. У нас много крупных сельхозпроизводителей, и в этом действительно есть необходимость. Сейчас говорили об информационном центре при ДМТПП. Она может стать частью этого проекта, только в сфере сельского хозяйства. Через нее должно проходить заключение с потребителями сделок и договоров, чтобы закупочные цены не опускались «ниже плинтуса», а для потребителя не были завышены».
С позитивным настроем начинает год и ООО «ДДРСУ», победитель «Ростков» в номинации «Строительство», а именно эта сфера, по мнению аналитиков, является сегодня наиболее уязвимой. Николай Александрович Кирилов, гендиректор компании отмечает: «В целом 2009 год будет сложным не только для строителей, а абсолютно для всех. Сейчас программа развития нашего предприятия не утверждена. Пока мы полностью зависим от областного заказа, но идут наработки в заключении так называемых прямых договоров. На данный момент сокращений сотрудников нет, заработная плата выплачивается полностью. Есть основания полагать, что мы с ситуацией справимся и постараемся остаться лучшими».
ООО «Дмитров-Эко», призера прошлогодних «Ростков», кризис практически не коснулся. Как заверил его гендиректор Михаил Ананьевич Митрофанов, все идет по плану. Да и руководитель ООО «Эко-Жилком», лучшего в этом году предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Владислав Юрьевич Юдин говорил не о кризисной ситуации, а о чистой воде из кранов: «Сегодня разработана большая программа, согласно которой на 5 комплексных водозаборных узлах планируется поставить современные очистные сооружения. Уже в конце 2009 - начале 2010 года из кранов дмитровчан потечет чистая вода, соответствующая всем нормативам. Очистные сооружения можно было поставить давно, но не было достаточно хороших сетей, не были закольцованы система водоснабжения, поэтому я считаю, что это было бы неправильно и преждевременно». Сегодня работы в этом направлении будут идти как за счет бюджета, так и на средства «Эко-Жилком»: компания начинает возведение станции обезжелезивания в п. Буденовец.
Развитие туризма и спорта для района всегда было одним из приоритетных направлений. Как вы вписываетесь в политику района, поинтересовались мы у представителя фитнес-клуба «Олимпик» Дарьи Александровны Вишняк.
- Чем больше у нас будет здоровых, энергичных, красивых людей, тем лучше будут развиваться город и район. Люди, которые красивы и успешны, как правило, строят хороший, здоровый, успешный бизнес и активно его ведут. Сейчас, в кризисное время, число посещений и количество членов клуба растет. Именно у нас люди получают возможность снимать нагрузку и избавляются от стресса из-за ситуации на рынке.
Другое предприятие в сфере туризма и спорта, которое в этом году не стало победителем, но сохранило ведущее место в этой отрасли, - ООО «Дмитровское бюро путешествий и экскурсий» - также было представлено на выставке. Для Ларисы Алексеевны Мендыбаевой, гендиректора бюро, сейчас основная забота – сохранить коллектив, уменьшив расходную часть. На данный момент это мешает сделать высокая арендная плата и отсутствие вывески - именно с такими конкретными проблемами она обратилась к В.В. Гаврилову. Он сразу пообещал дать разрешение на рекламу, а также поговорить с частной компанией-арендодателем.
Представители Дмитровского почтамта, лучшего в сфере оказания услуг населению, рассказали о своих достижениях: «Сегодня в работе почты идут масштабные изменения, увеличивается спектр услуг для населения. Клиент, придя в любое почтовое отделение, может не только отправить почтовый перевод или письмо, но и оплатить любые коммунальные платежи, услуги электросвязи, погасить кредит, купить товары народного потребления».
Руководитель ООО «ЭМЭСС», также работающего в этой сфере, Андрей Владимирович Дутов рассказал, каким образом компания планирует добиваться звания лучшей: «Главное - надо нормально работать, и это не пройдет незамеченным. Никаких специальных мероприятий, чтобы победить, мы не планируем. Просто будем работать еще больше: расширяться, увеличивать количество услуг, добавлять рабочие места и т.д.». А В.В. Гаврилов отметил: «У этой организации есть не только шансы на победу, но и хорошие возможности. Самое главное, что руководитель осознает свою социальную ответственность».
Как ООО «Имидж-Студия» будет работать в статусе победителя «Дмитровских Ростков», рассказала генеральный директор Наталья Анатольевна Журихина: «Мы рады работать в Дмитрове, и, несмотря на кризис, у нас великие планы. Будем сотрудничать с зарубежными мастерами и международными брендами, что существенно повысит качество обслуживания дмитровчан. Мы счастливы дарить им красоту и создавать новые образы».
ООО Фирма «Имид», производящая изделия из пластика, за 20 лет существования пережила не один кризис. Секрет фирмы в индивидуальном подходе к каждому клиенту и высокий уровень подготовки кадров. Этого вполне достаточно, чтобы создать большую клиентскую базу и работать стабильно, считает менеджер фирмы Александр Романчукевич.
За 17 лет работы и у ООО «НЦ Селекцентр» - лучшего представителя малого бизнеса - было немало кризисов и перестроек, но он смог их пережить благодаря главному достижению – квалифицированным кадрам. «Со специалистами мы преодолеем все невзгоды, - говорит директор Александр Александрович Кочетов. - 2008 год был удачным и по достижениям, и по объемам производства. В канун Нового года в Нижегородской области с нашей помощью пущен цех по выращиванию форели и сиговых рыб, таких как пелядь, муксун, нельма. Это сибирские рыбы, но есть технологии, позволяющие выращивать эту рыбу и у нас. В ближайшем будущем она появится на столах у дмитровчан».
Как видим, сегодня предприятия всех отраслей смотрят в завтрашний день достаточно оптимистично. Хотя, возможно, не все руководители озвучили свои проблемы. Между тем, главная для всех – цены на энергоресурсы. Для предприятий повышения идут на 50 процентов, но благодаря решению Правительства РФ это будет сделано поэтапно. И вторая глобальная проблема, которая актуальна не только для нашей страны, - наличие кредитных ресурсов в банках. С решением этих проблем экономика страны выйдет из кризиса.

Надежда СУВОРОВА

Возврат к списку

Мой Дмитров

Дмитров в соцсетях