"СП"

ГАСТАРБАЙТЕР "ПОД ЗАКАЗ"

О квотах и не только

ГАСТАРБАЙТЕР "ПОД ЗАКАЗ"

О квотах и не только

Устойчивая трудовая миграция за последние десятилетия вызвала заметные структурные сдвиги в экономике индустриально развитых стран. Согласно оценкам экспертов, доля трудовых мигрантов составляет 5-7% от числа занятых в производстве. Постоянный спрос на неквалифицированный, низкооплачиваемый труд мигрантов, существующий в экономически развитых государствах, рождает соответствующее предложение в странах с менее развитой экономикой. Таким образом, миграционный режим является одним из элементов современного экономического устройства. Большинство исследований, проводившихся в Канаде и США, показали, что миграция действительно приносит пользу экономике в целом, однако небольшую: рост ВВП на человека в этой связи составляет 1%.
Согласно проводимым опросам, до 50% иностранных рабочих не испытывают конкуренции с местными рабочими, поскольку те не претендуют на их рабочие места. Основные «козыри» мигрантов при приеме на работу – демпинговые цены на труд, готовность трудиться дольше и с большей интенсивностью по сравнению с местными кадрами, отсутствие претензий на социальные выплаты и льготы, привычки пить, отвлекаться по семейным проблемам.
На фоне стабильных темпов роста последних лет разразившийся финансовый кризис внес существенные коррективы в видение перспектив обозримого будущего. Выступая на заседании межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в Москве, премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что число безработных россиян в октябре выросло до 4,6 млн. человек. В предстоящие месяцы, по словам главы правительства, ситуация может обостриться. «Мы пока не видим изменений к лучшему», - подчеркнул премьер-министр.
В этой связи возникают дополнительные вопросы будущего трудовых мигрантов, корректировка их численности (возможно, в сторону снижения) в соответствии с квотами. России пока не удается эффективно воспользоваться экономическими и социальными возможностями, которые дает миграция. Между тем ее негативные социальные аспекты проявились весьма очевидно: двойные стандарты, равнодушие общества к эксплуатации «чужих» и т.д. Бесспорна и теснейшая связь между нелегальной трудовой миграцией и теневой экономикой, масштабы которой огромны.
Нелегальная миграция – это прямые потери государства из-за неуплаты налогов, рост криминала и социальной напряженности. Аналитики и эксперты по проблемам труда сходятся в том, что как минимум три четверти мигрантской занятости находится в тени. Недобросовестные предприниматели, действующие в «мутной воде» российской экономики, имеют практически неограниченные возможности распоряжения как самими нелегальными работниками, так и полученными незаконными сверхприбылями.
С вопросом о численности трудовых мигрантов на территории района по итогам прошедшего года мы обратились к начальнику ФМС Дмитровского района Е.Л. ЖУРАВЛЕВОЙ. Вот как она прокомментировала ситуацию.
По данным Федеральной миграционной службы, за 2008 год на территорию района въехало около 40 тысяч человек. Примерно 8,5 тысяч из них после постановки на учет трудятся легально, где и как трудоустроены и проживают более 30 тысяч – неизвестно, так как зачастую принимающая сторона не предоставляет вовремя отрывную часть уведомления, и на сегодняшний день трудно проследить отъезд большинства мигрантов.
Человек, прибывающий не работу, может зарегистрироваться у частного лица, трудоустроиться у индивидуального предпринимателя, в тои или иной организации. И если организация законопослушна, то выполняются все требования трудового законодательства: своевременная постановка работника на учет, подача уведомления в налоговую службу, в ФМС, заключение трудового договора, снятие с учета при отъезде человека домой. Но так поступают далеко не все предприятия и организации.
Принимая на работу граждан других государств, работодатель должен полностью за них отвечать, создав приемлемые условия проживания и труда, решив насущные бытовые вопросы, а при отъезде вовремя рассчитать, способствуя отправке с вокзала или аэропорта.
Районная миграционная служба неоднократно обращала внимание работодателей, высказывалась и на Совете директоров о том, что при отъезде человека необходимо снять его с учета, и наоборот, по приезде в течение трех дней принимающая сторона обязана поставить гостя на учет.
Нередко, по словам Е.Л. Журавлевой, при проверках предприятий, организаций не все труженики имеют легальное разрешение на работу. В некоторых случаях работодатели открещиваются от своих наемных работников. В результате человек остается на улице без работы, без средств к существованию.
Основная часть трудовых мигрантов в районе занята в секторах жилищно-коммунального хозяйства, строительства, сельского хозяйства. Явного оттока на сегодняшний день не произошло, в дальнейшем возможно некоторое снижение численности данной категории работников, но не слишком значительное. Что касается квотирования количества трудовых мигрантов, то вопрос остается открытым, решение по нему будет принято позднее.
Как пояснила начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации Дмитровского района И.В. КОРГИНА, в текущем году порядок квотирования для прибывающих на работу иностранных граждан несколько изменен, а сама квота формируется Министерством труда. Заявки по количеству рабочих мест на 2009 год заинтересованные работодатели формировали в июле 2008 года. Окончательно квота для граждан других государств будет сформирована в конце января – начале февраля.
Невольно возникает вопрос: готовы ли работники из числа жителей района занять освободившиеся рабочие места в случае отъезда приезжих в результате снижения квоты на их пребывание, ужесточения миграционного контроля или по какой-либо иной причине? По мнению И.В. Коргиной, вполне возможно трудоустройство местных жителей взамен трудовых мигрантов, в частности, на объектах строительства. Но… при одном условии - достойной оплате труда. В условиях экономического кризиса вопрос практически риторический…

Эдуард ХАЧУМОВ

Дмитров в соцсетях