Мобильное приложение города
"СП"

В БУДУЩЕЕ - С НАДЕЖДОЙ

2009 год объявлен в России Годом молодежи

В БУДУЩЕЕ - С НАДЕЖДОЙ

2009 год объявлен в России Годом молодежи

Становление молодежи в жизни – залог будущего не только молодого поколения, но и страны в целом. А поэтому важными в равной степени являются как интересы, увлечения, организация досуга молодых людей, так и получение образования, специальности. Для того, чтобы узнать, чем дышит наша молодежь, какие у нее приоритеты в получении будущей профессии, какие для этого есть условия в Дмитровском районе, мы обратились к начальнику управления по делам молодежи Дмитровского муниципального района ГАЛИНЕ ИВАНОВНЕ ЗУЕВОЙ.

Галина Ивановна в 14 лет осталась без мамы, в семье она была средним ребенком. Что такое ответственность за свою судьбу и судьбу близких, она знает с ранних лет. Несмотря на пережитые трудности, Галина Ивановна обладает удивительной способностью вселять в людей оптимизм, она любит свое дело, любит работать с молодежью и помогать молодым людям находить себя в жизни.
- Галина Ивановна, сколько в Дмитровском районе учебных заведений ,какие есть возможности получить образование и профессию?
- В нашем районе 15 учебных заведений - это училища, колледжи, техникумы и ВУЗЫ, в них обучаются более 10 тысяч студентов. 23 января будет подведение итогов смотра-конкурса среди учебных заведений. В ходе его рассматривалась их работа не только на уровне района, Московской области, но и России в целом. Спектр получаемых специальностей разнообразный, и выбор будущих профессий достаточно широкий. Главное для ребят- не только определиться с учебным заведением, но и в дальнейшем найти работу. Хотя говорить об отсутствии рабочих мест было бы неверно. Другое дело, что студентам за отсутствием опыта сложнее устроиться на работу. Каждый руководитель отдает предпочтение «готовому» специалисту со стажем и опытом. Порой бывает так, что молодые люди выбирают специальность не ту, к которой у них призвание, а по принципу модности, престижности. К сожалению, бывают и такие явления, когда ребята учатся, потому что нужно получить диплом, а не знания, не понимая, что процесс получения образования- это не просто исполнение обязательств перед родителями, но в первую очередь формирование себя ,своего будущего. Я всегда говорю: «Не стыдно чего-то не знать, стыдно не желать получать знания». Пока очень несовершенным является процесс организации практики. Отказ от системы наставничества постепенно разрушил ту профессиональную подготовку, какая была ранее. Кадрового специалиста нужно подготовить, кадрового наставника тоже нужно подготовить. Вот и получается, что пока задач и вопросов больше, чем ответов. Большую работу проводит в этом направлении Торгово-промышленная палата, бизнес-инкубатор, Кадровый центр. С предприятиями налаживаются более тесные контакты в целях получения молодежью практических навыков. У нас очень много талантливых ребят, которые знают, чего хотят.
- Кто в, основном, занимается трудоустройством молодых специалистов в Дмитровском районе?
- Есть несколько организаций, работу они выстраивают по возрастному цензу своих подопечных.
Категорию от 14 до 18 лет принимает на себя управление по делам молодежи. Мы занимаемся не только организационными вопросами, но и следим за правовыми нюансами. По закону любое предприятие может дать работу студенту, подростку. И здесь очень важно, как выстроятся трудовые отношения. Например, посредством заключения трудового договора, где прописываются все взаимоотношения с работодателями. За последние два-три года ситуация в этом плане улучшилась, и жалоб со стороны молодых людей практически нет. Мы очень плотно работаем с Центром занятости, который оказывает материальную поддержку от 600 до 1000 руб. работающим подросткам дополнительно к их заработной плате.
Категория старше18 лет относится к Центру занятости. У них есть определенные программы и для студентов, и для тех, кто не учится и не работает.
Очень серьезно трудоустройством молодых людей, занимается бизнес инкубатор. Кстати, его руководитель Данила Печкуров наш бывший сотрудник, теперь он лучший специалист России в сфере молодежной политики. Недавно к нему присоединился Илья Овсянников, тоже «наш».
Важно, чтобы и сами ребята не были пассивными в достижении своих целей. В какой-то степени правильно,что у молодежи много амбиций относительно условий труда, заработной платы. Но важно учитывать, что можно получить хорошую должность и быть профессионалом, не зная всех процессов работы, на всех производственных уровнях. Поэтому необходимо учить молодых работать над собой.
-Есть ли какая-то статистика о том, в каких сферах реализуют себя учащиеся, студенты и уже получившие дипломы молодые специалисты?
- Например, возрастная категория от 14 до18 не является квалифицированной, в силу возраста их работа заключается, в основном, в уборке территорий. Вообще, конечно, очень много перекосов в данных создают внешние факторы. То возникает мода на одни специальности, то на другие. Мы планируем проводить более точный анализ в цифрах. Это очень интересная информация, которая даст возможность проследить тенденции в сфере получения специальности и дальнейшего трудоустройства.
-Сейчас очень много говорят о кризисе , об уровне занятости населения. И на этом фоне выпускникам учебных заведений, наверное, еще сложнее? Что необходимо для того, чтобы в такой ситуации молодежь не потеряла интерес к получению образования?
-Кризис в большей степени существует у нас в сознании. Я убеждена, что, несмотря ни на что, нужно действовать, не бояться, что-то пробовать. Возможно, мы, взрослые, своей гиперопекой отучили молодых людей быть самостоятельными. Нужно жить, радоваться этой жизни, искать себя. Возможно, кризис наоборот даст возможность предпринимать более смелые шаги. Стержень у наших студентов должен быть. Конечно, нужно многое использовать из прошлого опыта. В прошлом были стройотряды, был энтузиазм, но и была система в государстве, которая помогала встать на ноги. Так что стоит заглянуть и порой в прошлое.
-Чтобы Вы хотели пожелать нашим студентам в преддверии Дня студента?
-Я очень рада, что работаю с молодежью, я учусь у нее оптимизму. Я считаю, что главное - знать, чего ты хочешь, и становиться настоящим человеком: профессионалом, другом, семьянином. Одним словом, быть во всем и всегда супер. С праздником друзья!
Гостью «СП» расспрашивала
Наталья ДРОФА.

Возврат к списку




Радио Новый День

Грунт для озеленения 8-926-302-17-52

Лечебный массаж в Дмитрове. 8-926-425-33-11

Печи камины. тел. 8-903-590-77-83