"СП"

ГОД 2008: ГАРАНТИИ БУДУЩЕГО

Отчет главы района

ГОД 2008: ГАРАНТИИ БУДУЩЕГО

Отчет главы района

Стабильные темпы роста, которых достиг район в последние годы, позволили с уверенностью и перспективными планами начать 2008 год. У населения и, в частности, бизнес-сообщества сложилась четкая уверенность в завтрашнем дне, и лишь последние месяцы уходящего года омрачили это видение. Но, тем не менее, отчет главы Дмитровского района В.В. Гаврилова и его заместителей об итогах года выявил вполне положительные результаты.
Одних только инвестиций в капитальное строительство в 2008 году было вложено 14 млрд. рублей вместо прогнозируемых 11 млрд. - это самый прогрессивный показатель из всех. Дмитровчане вкладывали деньги в возведение жилья, обновление материальной базы, капитальное строительство. Поэтому негативные моменты в экономике России
и региона, вызванные финансовым кризисом, несколько уравновешиваются положительными результатами Подведены итоги прошедшего года В.В. Гаврилов обратил внимание на следующее: «Главное завоевание всех дмитровчан в 2008 году в том, что у нас сложилась атмосфера взаимопонимания, поддержки, стабильности. То, что мы создавали в течение многих лет, дает свои плоды: на территории района есть лучшие в Московской области школы, лучший музей, лучшая библиотека, лучшие комфортные условия по развитию малого и среднего бизнеса, лучшая спортивно-туристическая база. И эту цепочку можно продолжать. На сегодня мы имеем поддержку от бизнес-сообщества, от представителей многих федеральных и областных структур.
Другое важное достижение - присвоение Дмитрову звания Города воинской славы. Кроме того, в 2008 г. мы стали лучшим городом по комфортному проживанию в России. И, конечно, ни в одну республику, ни в одну область Президент не приезжал дважды, а для нашего района в 2008-м было сделано исключение».
Были, разумеется, и негативные моменты в социально-экономическом положении района. Но обо всем по порядку.

Финансовый пирог
В прошлом году на 36% (350 млн. рублей) увеличились доходы в местный бюджет по сравнению с 2007 годом. Чтобы увеличить налоговую базу – один из основных источников доходной части бюджета,- службы района совместно с администрацией проводили комплексные мероприятия. Шел контроль фонда заработной платы как в производственной, так и в бюджетной сфере. В результате работы по выявлению налоговой недоимки она была сокращена на 60-70 млн. рублей. Была преодолена и тенденция снижения налоговых поступлений с земельной собственности, в 2008 году рост доходов от земельного имущества вырос на 42 млн. рублей.
Расходы по бюджету в 2008 году составили 3,2 млрд. рублей, с учетом кредиторской задолженности, которая у нас перешла в 2009 год (это, кстати, один из негативных моментов на сегодняшний день) составят 3,3 млрд. рублей. 80% расходов направлены на социальную сферу.
Инвестиционная сфера. Основными источниками инвестиций стали собственные средства предприятий (6,5 млрд. рублей), средства населения (3 млрд. рублей), бюджетные средства (1,9 млрд. рублей).
В 2008 году в Дмитровском районе сдано в эксплуатацию 190 тысяч кв.м жилья. В стадии строительства сегодня находятся 23 многоэтажных дома.
В рамках реализации инвестиционных контрактов различным категориям граждан было передано 230 квартир.
В 2008 году был введен целый ряд спортивных объектов. Расширилась сеть общеобразовательных учреждений: сданы уникальный детсад с бассейном в г/п Икша, ведется проектирование дошкольных учреждений в п. Некрасовский, трех в г. Дмитрове.
Приоритетное направление политики района - газификация села - практически лишилось областного финансирования. Тем не менее за прошлый год проложено более 23 км газопровода высокого давления, что позволило газифицировать Парамоново, Жуковку, Семеновское, Рогачево, Александрово, Куликово и т.д.

Сельское подспорье
Дмитровский район остается крупнейшим производителем сельхозпродукции в России и занимает первое место по производству картофеля и овощей в области.
Вложения денежных средств сособственниками в сельское хозяйство в 2008 году составили 1,7 млрд. рублей (для сравнения: еще в 2001 году предприятия имели возможность вкладывать не более 40 млн. рублей).
В районе самые большие в Московской области посевные площади - более 8 тысяч га. В 2008 году, несмотря на тяжелые климатические условия, было собрано 230 тысяч тонн овощей и картофеля. Собственная база хранения на 220 тысяч т, качественно проработанная фасовка и упаковка сельхозпродукции по современным технологиям обеспечивает ее конкурентоспособность и независимость от посредников.
В молочном животноводстве лидером остается агрофирма Калинина, где надой в 2008 году составил 8,3 тысяч кг молока от одной фуражной коровы. В среднем продуктивность по району составила 6,3 тысяч кг молока от одной коровы.
Коммунальный комфорт. Жилищно-коммунальное хозяйство занимает особое место во всей инфраструктуре района, его основная задача - обеспечение теплом. На подготовку к нынешнему отопительному сезону было направлено 234 млн. рублей.
Активная работа проводилась организациями жилищно-коммунальной сферы и по реконструкции лифтового хозяйства. В этом году запустили 37 лифтов, которые работают по новым технологиям. Проведена модернизация и капитальный ремонт сетей наружного освещения в общей сложности на 90 млн. рублей. Выделенные средства на реализацию программы «Экология Подмосковья» позволили завершить очистку рек Березовец, Старая Яхрома и др. По программе «Питьевая вода» была подготовлена проектно-сметная документация на строительство 6 станций обезжелезивания.
Для благоустройства района службами ЖКК было высажено 25 тысяч цветов, более 8 тысяч деревьев, установлены деревянные городки в Березовой роще и на ул. Космонавтов, а возле жилых домов - около 20 новых детских площадок. Отремонтировано более 65 км дорог, начаты работы по реконструкции и расширению трассы Москва-Дубна (80 -123 км).

Социальная сфера
Дмитровский район в числе 15-ти районов РФ принимает участие в реализации комплексного проекта модернизации образования. Эта программа в 2008 г. позволила получить дополнительные средства на капитальный ремонт, обновление оборудования учреждений как из федерального бюджета (около 10 млн. рублей), так и областного (5 млн. рублей).
Пять школ стали победителями национального проекта «Образование» и получили гранты в размере 1 млн. рублей из федерального бюджета, 9 педагогов стали обладателями грантов Президента.
На территории района культивируется 40 видов спорта, по статистике, в 2008 году 30,3 % учеников регулярно занимались спортом. Было проведено 229 спортивных массовых мероприятий. Воспитанники учреждений дополнительного образования завоевывали первые места не только на чемпионатах России, но и на мировых соревнованиях.
Местные художественные коллективы, имеющие звание народных и образцовых, стали участниками и лауреатами 30 международных и областных конкурсов.
В 2008 году в здравоохранении повысился уровень медуслуг. Освоены имплантация искусственного хрусталика без разрезов и швов, новые виды операций в гинекологии, лазерные операции на печени. Приобретен и заработает в 2009 году аппарат для разбивания почечных камней, современное оборудование в отделение новорожденных и т.д.
В сфере социальной защиты на территории района работает 8 учреждений, некоторые из них в 2008 году стали внедрять новые формы работы – социальная помощь на дому.
Базовая часть пенсии сегодня в РФ составляет 1794 рублей, но по инициативе губернатора МО сумма минимальной пенсии, которую получают дмитровчане, составляет сегодня 3754 рубля.

Бизнес-основа
48-ю средними и крупными промышленными предприятиями и более чем сотней производственных малых предприятий было выпущено на 20% больше продукции, чем в 2007 году. Из 1,3 млрд. рублей полученной прибыли 600 млн. направлены в инвестиции.
Малый бизнес района представлен приблизительно 3000 предприятиями.
В 2008 году доля налоговых поступлений в бюджет Дмитровского района составила 27,7%. В течение 2008 года сохранилась положительная динамика розничного товарооборота и платных услуг, его объем составил 13,84 млрд. рублей. Были открыты 14 новых магазинов, 9 предприятий общепита. В районе работают 76 социальных магазинов и отделов, которые предлагают продукты с минимальной (5%) наценкой к себестоимости.
Темпы роста фонда заработной платы на предприятиях и организациях района составили 130%. Единственное, чего не смогли добиться наши предприниматели – повышения средней заработной платы до запланированных 27 тысяч рублей.

КРИЗИС В КЛЕТКЕ
Как видно, ситуация в целом остается стабильной. Для того чтобы негативные моменты финансового коллапса не внесли в наше социально-экономическое развитие сильных потрясений, в районе создана антикризисная комиссия. Возглавляемая главой района, она работает уже второй месяц. «До тех пор, пока наше Правительство, Президент не урегулируют вопрос кредитования наших предприятий, реального сектора экономики, мы будем работать как пожарная команда, - отметил В.В. Гаврилов. - Но главная роль комиссии - это, конечно, мониторинг: мы должны владеть ситуацией». Одна из принятых мер по предотвращению падения производства местных предприятий заключается в координации местных предприятий между собой, чтобы все подрядные организации покупали продукцию только на этих предприятиях. Кроме того, все бюджетные средства, направленные на капитальное строительство, на приобретение и обновление основных фондов, также не должны идти мимо нашего реального сектора экономики. Именно это сотрудничество в рамках района должно стать гарантом рентабельного существования многих организаций и предприятий.

Надежда СУВОРОВА,
экономический обозреватель

Дмитров в соцсетях