Мобильное приложение города
"СП"

КУДА ИДУТ "БЛАГИЕ " ДЕНЬГИ?

КУДА ИДУТ "БЛАГИЕ" ДЕНЬГИ?

О некоммерческом фонде “Гарант-Дмитров” на всевозможных интернет-форумах пишут один негатив: «власть отмывает деньги». А информации о том, кому и чем “Гарант-Дмитров” помог , нет. Мы обратились напрямую к директору фонда Александру Николаевичу ЗАМОТАЕВУ и узнали, что через пару недель фонду исполняется 10 лет и произойдет его реорганизация.
Александр Николаевич рассказал, что «28 декабря 1999 года при ДМТПП на совете предпринимателей было принято решение об организации благотворительного фонда для социально-экономического развития района и оказания помощи малоимущим. Ежегодно в декабре-январе Совет директоров района принимает решение о проведении благотворительных акций на год. Соответственно, все средства от предпринимателей до получателя идут через фонд «Гарант-Дмитров». И таких акций за эти 10 лет было немало.
«Первое, что мы сделали – организовали сбор средств на восстановление Борисо-Глебского монастыря», – вспоминает Александр Николаевич. Потом было строительство 46 детских площадок в Дмитрове и районе, помощь в ремонте акушерского корпуса роддома, строительство стелы «Город воинской славы» возле кинотеатра. Уже третий год фонд выделяет средства на восстановление Николо-Пешношского мужского монастыря, а на улице Космонавтов помогает в строительстве «Дома доверия» социального приюта для детей и подростков.
«У нас продолжается акция по оказанию помощи сиротам. Совет директоров решил: выделять по 2200 рублей на каждого опекаемого (помимо того, что положено от государства – прим. авт.). А также по организации в общеобразовательных школах помещений (классов) трудового обучения».
Александр Николаевич рассказал, что одна из обязанностей фонда – помощь больным. Например, на оказание помощи инвалидам, малоимущим, в 2006-2007 г.г. ушло около 2 млн. руб. А за 10 месяцев этого года на эти же цели выделено около 6 млн. руб. Средства идут на проведение дорогостоящих операций, покупку недешевых лекарств, лечение серьезных травм, в т.ч. у спортсменов. К сожалению, помочь всем фонд не может, но делает все возможное.
Более 50% средств было выделено в  этом году на социально-экономическое развитие городских и сельских поселений Дмитровского района (в т.ч. строительство и ремонт детских учреждений, учреждений культуры, спорта; ремонт сельских дорог). Фонд помогает некоторым общественным некоммерческим организациям: «Женсовет», «Совет старейшин», «Общество инвалидов».
Директор фонда особо отметил организации, внесшие значительный вклад в развитие региона и помощь малоимущим. Это ООО «Фрухтинг», ООО «Леко», ООО «Дмитровский мебельный комбинат» (бывшая «Ладья»), ООО «Дмитров-Алко», ОАО «Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты», ФГОУ СПО «Яхромский аграрный колледж», ООО «Дмитровское ДРСУ», ООО «Эко-Жилком», ЗАО «Рассвет», ОАО «Дмитровское», ОАО «Рогачево».
В конце встречи Александр Николаевич пояснил, что реорганизация фонда «Гарант-Дмитров» связана с решением учредителя.
Руководители детских домов и других социальных учреждений Дмитрова и района на вопрос «Помогает ли вам благотворительный фонд «Гарант-Дмитров»?” отвечают, что их подопечные получают своевременную помощь в необходимых размерах. А директор ГУСОМО «Дмитровского центра социальной помощи семье и детям» Н.А. Смирнова выразила огромную благодарность фонду и назвала его своеобразной «палочкой-выручалочкой». Потому что даже в самых критических ситуациях, когда больше не у кого просить помощи, фонд их «не бросил». Она подчеркнула, что помощь оказывается быстро и главное – ВСЕГДА!
Да, возможно, не очень хорошо, когда деньги с предпринимателей взимаются «добровольно-принудительно». Но покажите мне человека, который вместо постройки третьего коттеджа для своей мамы добровольно отдаст эти деньги тем, кому они действительно экстренно нужны: больным, голодным, не имеющим крыши над головой…

Екатерина ОСИПОВА

"СП" № 46 (2009 год)