Мобильное приложение города
"СП"

СПЕЦИАЛИСТ СУТЬ ТОВАР

Что такое самопиар и как этому научиться?

СПЕЦИАЛИСТ  СУТЬ  ТОВАР

Что такое самопиар и как этому научиться?

Умение работника преподнести себя, способность подчеркнуть свои достоинства, преимущества – верный способ не остаться без средств к существованию. Эта закономерность особенно проявилась при рыночных отношениях в экономике.
Практика показывает - не все знают этот закон. Но наш человек пиарить себя не умеет! В кризис, когда кругом неплатежи, мизерная зарплата, сокращение, ликвидация предприятия, приходится искать работу и доказывать равнодушному работодателю, что ты и хорош, и достоин…
С чего нужно начинать самопиар и когда? Ответ лучше всех знают специалисты консультационного центра ДМТПП: «30% соискателей - это люди, которым за 40. За период своей профессиональной деятельности они получили хороший опыт и навыки. Но им не приходилось оказываться в активном поиске: «предлагать себя» работодателю, да еще и в условиях конкуренции. Надо помочь человеку оценить свои возможности и их преподнести: составить выигрышное резюме, показать свои преимущества».
Например, специалистам кадровых служб, юристам, бухгалтерам нужно изучить последние изменения в законодательстве и уметь пользоваться  современными компьютерными программами. Сейчас работодатель «капризничает»: ему нужен готовый специалист.
Следующий этап самопиара – написание резюме. Казалось бы, что может быть проще? Специалисты центра уверены в важности этого этапа: «Из бесед с соискателем выясняется, что специалист он очень хороший. Но по его резюме определить это сложно. Порой самая незначительная информация может сыграть важную роль. Иногда приходится «вытягивать» информацию о навыках и знаниях. Работодатель же вправе не тратить на это время».
Собеседование - это вовсе не приятельский разговор. Встреча с потенциальным начальником требует специальной подготовки. Как и в любом деле, здесь свои правила и закономерности. Например, не рекомендуется в телефонном разговоре выяснять уровень заработной платы. Этот вопрос обсуждают при личной встрече. А телефонный контакт лучше использовать для представления себя как ценного специалиста. Тогда работодатель, получив предварительное позитивное впечатление о Вас, обязательно пригласит Вас на собеседование, будет гораздо внимательнее к Вашей персоне и, очень может быть, предложит Вам более интересную позицию. 
Важный вопрос, который следует решить для себя – это зарплатные ожидания. Вернее, следует привести эти ожидания к рыночным позициям. Зарплатные ожидания не всегда совпадают с теми, которые предлагают предприятия. Сейчас работодатель существенно снизил уровень вознаграждений. Поэтому надо учитывать этот факт и вовремя пересматривать свои ожидания. Например, есть спрос на бухгалтеров, главных бухгалтеров. Эта работа связана с большой ответственностью. Тем не менее, работодатель предлагает на первом этапе 25-30 тысяч рублей. А некоторые соискатели претендуют на 40.
Хорошо, если за плечами опыт и длинный послужной список. А если нет ни того, ни другого? Как пиарить себя, если все заслуги только впереди? Вот статистика центра: «35% соискателей – это люди в возрастной категории от 20 до 27 лет. Парадокс: человек получил образование, а устроиться на работу из-за отсутствия опыта не может. Лишь 20% выпускников учебных заведений находят работу по специальности». Сейчас традиция наставничества утеряна. Поэтому трудоустраиваются порой через знакомых, друзей. Вакансий для сотрудников без опыта работы крайне мало: не более 10%. Например, в туркомплексах сейчас востребованы бармены и официанты. 
Еще рекомендация: самопиар будет эффективным, если использовать все возможности, которые сегодня существуют. В центре советуют:  «Возможности нужно объединять: это размещение информации и в газете «Север Подмосковья», других СМИ, и в центрах занятости и центрах содействия трудоустройству выпускников (при учреждениях профессионального образования). А также – размещаться на многочисленных сайтах. К вопросу надо подходить системно. Еще надо помнить, что у Вас есть конкуренты, вакансии заполняются быстро».
И - совет от  консультационного центра: увольняясь с работы, не забудьте взять рекомендацию - не помешает.

Центр работает
с 10.00 до 17.00 в ДМТПП

"СП" № 44 (2009 год)