Мобильное приложение города
"СП"

ВАМ НАСЛЕДСТВО: ЧТО ДЕЛАТЬ?

ВАМ НАСЛЕДСТВО: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Так устроена жизнь, что рано или поздно каждому приходится столкнуться с потерей близкого человека. Боль утраты невыносима и многие впадают в длительную депрессию… А  выйдя из нее,  обнаруживают, что пострадали не только морально, но и материально. И зачастую, когда люди, опомнившись, бегут к нотариусу или в суд, бывает уже поздно: имущество продано, а родственники, которые до скорбных событий не появлялись несколько лет, уже «подсуетились».

Итак, речь о НАСЛЕДСТВЕ. Но прежде - несколько вопросов, с ним связанных. Как получить то, что принадлежит Вам по праву? Как избежать проволочек? Как свести походы по бюрократическим коридорам к минимуму? Как не допустить, чтобы обидели Вас и Ваших близких? Как не потерять единственное жилье или дорогое имущество? Как не получить серьезную психологическую травму, возможную при решении вопросов наследства во время длительных походов по судам и от унижения с противоположной стороны?  Что делать и куда бежать?

ЧТО БЫ ТАМ НИ БЫЛО – УСПОКОЙТЕСЬ

Если умерший был зарегистрирован на момент смерти на территории РФ, то у Вас в любом случае есть шесть месяцев для вступления в наследство. Однако стоит отметить, что это правило не распространяется на наследников, которые на момент смерти были зарегистрированы с умершим по одному адресу: считается, что они вели совместную хозяйственную деятельность и, соответственно, наследство приняли. Это, конечно, не означает, что не нужно идти к нотариусу за документами. Просто дает небольшое преимущество по времени. Остальные же, если хотят участвовать в наследовании имущества, должны в течение шести месяцев обратиться к нотариусу, которому распределено наследственное дело умершего.

ЭКСКУРС В РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ

Все дело в том, что при социализме собственности было мало, а частных нотариусов не было. Поэтому наследники должны были обращаться за получением наследства к государственному нотариусу , который, как правило, в нотариальном округе был один. Но с приходом понятия собственности и в связи с нотариальной реформой государственных нотариусов практически не стало. А частным надо было как-то распределить нахлынувший поток людей. Было принято решение делить наследственные дела либо по первой букве фамилии умершего, либо по району, где он был зарегистрирован (в зависимости от плотности населения территории).
Следует отметить, что в России еще остались и государственные нотариусы. И в этой системе ничего не поменялось. Если такой нотариус есть, то все наследственные дела в округе рассматривает он, независимо от того, есть там частные нотариусы или нет. В Дмитровскоском районе государственных нотариусов нет. В принципе, это лучше. Если бы он был, наследство можно было бы реально и… не получить. Да и коррупция государственных чинуш тоже бы дала свои плоды… Ведь по «ошибкам» частного нотариуса отвечает сам нотариус - своим имуществом и страховкой. А «ошибки» государственного должно возмещать государство, а это не так просто осуществить.

ДМИТРОВ + РАЙОН

В Дмитровском районе наследственные дела распределены следующим образом. Если человек был зарегистрирован в Дмитровском районе и умер до 1 января 1996 года, то наследникам нужно обращаться только к нотариусу МЕШАЛКИНОЙ Людмиле Борисовне.

После 1 января 1996 года и до 1 июля 2005 года: если человек был зарегистрирован в Дмитрове и его фамилия начиналась:

* с буквы А по букву И включительно

ИЛИ

если человек был зарегистрирован во Внуковском, Якотском, Слободищевском или Костинском сельских округах,

обращаться необходимо к нотариусу ГЕРАСИМОВУ Владимиру Юрьевичу (г. Дмитров, Торговая пл., 1, гостиница «Дмитровский посад», вход со двора ,1 этаж. Т. 227-74-33);

* с буквы К по букву П включительно

ИЛИ

если человек был зарегистрирован в Большерогачевском, Бунятинском, Кульпинском, Каменском сельских округах,

обращаться необходимо к нотариусу МЕШАЛКИНОЙ Людмиле Борисовне (г. Дмитров, ул. Советская, 1. Т. 227-46-16);

* с буквы Р по букву Х включительно

ИЛИ

если человек был зарегистрирован в Синьковском, Куликовском, Настасьинском или Покровском сельских округах,

обращаться необходимо к нотариусу СЕРГЕЕВОЙ Алле Владимировне (г. Дмитров, ул. Профессиональная, 20, магазин «Магнит», вход справа, 3 этаж. Т. 227-40-14);

* с буквы Ц по букву Я включительно

ИЛИ

если человек был зарегистрирован в Орудьевском Заречинском или Дядьковском сельских округах,

обращаться необходимо к нотариусу ПАЛКИНУ Валерию Николаевичу (г. Дмитров, ул. Профессиональная, 20, магазин «Магнит», вход справа, 3 этаж. Т. 227-41-46).

ЯХРОМА

Если человек был зарегистрирован в Яхроме и его фамилия начиналась на букву:

* с буквы А по букву К включительно

ИЛИ

если человек был зарегистрирован Некрасовском, Гришинском, Кузяевском, Ильинском, Габовском или Подъячевском сельских округах,

обращаться необходимо к нотариусу РЕВЕНКОВОЙ Нине Леонидовне (г. Яхрома, мкр. Левобережье, 7. Т. 8(916) 129-81-58);

* с буквы Л по букву Я включительно

ИЛИ

если человек был зарегистрирован в Икшанском, Деденевском, Астрецовском, Бело-Растовском или  Целеевском сельских округах,

обращаться необходимо к нотариусу КОЖИНОЙ Ларисе Ильиничне (г. Яхрома, мкр. Левобережье, 7. Т.  8-916-498-42-40).

После 1 июля 2005 года

В Дмитрове с 2003 года появилось еще два нотариуса, и наследственные дела были перераспределены строго по буквам. Теперь, если человек был зарегистрирован на момент смерти в Дмитрове или Дмитровском районе и умер после 1 июля 2005 года, и если его фамилия начиналась:

* с буквы А по букву В включительно,

обращаться необходимо к нотариусу ГЕРАСИМОВУ Владимиру Юрьевичу;

* с буквы Г по букву З включительно,

обращаться необходимо к нотариусу РЕВЕНКОВОЙ Нине Леонидовне;

* с буквы И по букву К включительно,

обращаться необходимо к нотариусу МЕШАЛКИНОЙ Людмиле Борисовне;

* с буквы Л по букву Н включительно

обращаться необходимо к нотариусу КОЖИНОЙ Ларисе Ильиничне;

* с буквы О по букву Р включительно

обращаться необходимо к нотариусу ТЯГЛО Леониду Викторовичу (г. Дмитров, ул. Профессиональная, 1а, здание ДМТПП, 2 этаж. Т.  224-33-27);

* с буквы С по букву У включительно

обращаться необходимо к нотариусу СЕРГЕЕВОЙ Алле Владимировне);

* с буквы Ф по букву Ч включительно

обращаться необходимо к нотариусу ТУРЫГИНОЙ Татьяне Алексеевне (Дмитровский район, п. Деденево, ул. Комсомольская,  28, Т. 8-926-538-75-69, 226-07-33);

* с буквы Ш по букву Я включительно

обращаться необходимо к нотариусу ПАЛКИНУ Валерию Николаевичу.

Важно знать, что данное распределение касается только наследственных дел. Оформить доверенность, завещание, удостоверить копию документа или совершить сделку с имуществом, находящимся на территории Дмитровского района, Вы можете у ЛЮБОГО из вышеперечисленных нотариусов.

Продолжение следует…

"СП" № 44 (2009 год)