Мобильное приложение города
"СП"

ТАК БОГАТО ЖИВЕМ, ЧТО "СДАЧИ НЕТ! "

ТАК БОГАТО ЖИВЕМ, ЧТО "СДАЧИ НЕТ!"

Очевидно, что денег много не бывает… Но, получив зарплату тысячными или пятитысячными купюрами, порой нет возможности эти бумажки разменять…
Так случилось и со мной. Накануне зимы пошла я в магазин ребенку саночки покупать. Но припозднилась и попала на торговую площадку уже перед закрытием. Второпях выбрала подходящую модель, протягиваю на кассе две тысячных бумажки, а мне в ответ: «Сдачи нет! Поспрашивайте по соседним отделам».
На соседних шести кассах мне отказали. А пока меняла деньги в соседнем магазине, отдел закрылся. Так и вернулась домой ни с чем.
Вечером за ужином рассказала домашним «о судьбе своей тяжелой»… Каково же было мое удивление, когда свекр сказал: «Не имеют права!».
Направила запрос во всемирную паутину и выяснила, что в Федеральном законе №86-ФЗ от 10.07.2002 четко сказано: «Банкноты и монеты Банка России обязаны к приему на всей территории РФ». Это значит, что все организации обязаны принимать все виды платежей. В противном случае - покупатели вправе жаловаться в контролирующие органы. Для нарушителей в соответствии со статьей 14.8 Административного кодекса РФ установлены штрафные санкции: для должностных лиц 1000-2000 рублей, для юридических 10000-20000 рублей.
Более того! Оказывается, в типовых правилах эксплуатации контрольно-кассовых машин четко сказано, что руководство магазинов обязано обеспечить кассиров разменными купюрами в необходимом количестве и что покупателям вместо сдачи запрещено предлагать какие-либо товары или требовать, чтобы клиент разменял деньги самостоятельно.
В Гражданском кодексе есть статья 426, в которой говорится о том, что продавец обязан своевременно обслужить посетителя, в том числе обеспечить сдачей. Иначе покупатель вправе обратиться в суд (п. 4 ст. 4 Гражданского кодекса РФ).
Так что, уважаемые покупатели, требуйте сдачу! Закон на вашей стороне. А если ее нет - требуйте жалобную книгу, администратора или директора магазина.
Или обращайтесь в комиссию по защите прав потребителей. Адрес в Дмитрове: ул. Советская, д. 2, каб. 6. Т. 227-82-49.

Адрес магазина,
в котором «сдачи нет»:
ул. Загорская, д. 32а,
ТЦ «Спорткульттовары»

Мария САМОЙЛОВА,
молодая мама

"СП" № 44 (2009 год)