Мобильное приложение города
"СП"

БОЖЬЕ ДЕЛО

БОЖЬЕ ДЕЛО

На Перемиловской высоте близ Дмитрова стоит светлый храм Вознесения Господня. Сюда за тишиной, спокойствием и добрым словом люди едут со всего района. Нарядный храм и теплая атмосфера – заслуга настоятеля отца Анатолия и его жены, матушки Любови (Пахмутовых).
Сейчас церковь переживает свое второе рождение и, освободившись от гонений советской власти, наконец-то дышит спокойно. Когда почти 30 лет назад молодая семья Пахмутовых переехала сюда, храм был в запустении. «Мы вход не могли найти, - вспоминает настоятель, - настолько он был весь заросший. Кругом крапива в человеческий рост. В окнах березы росли… Черные стены… Иконы здесь очень красивые, но такие неухоженные, блеклые… без стекол».
Начали подметать, отмывать, оттирать… К первому Рождеству руки дошли до паникадила (большая позолоченная люстра над алтарем). «Вся наша семья собралась, – рассказала матушка Любовь. – Спустили и сняли паникадило. Разобрали. Сами приготовили специальную пасту и каждую деталь отчищали. И знаете, сажа сошла! Вычистили, повесили на место. Люди стали говорить, что батюшка новое паникадило купил!»
Большим испытанием стала бытовая сторона жизни. Чтобы сохранить семью, матушка Люба, в недавнем прошлом городская девушка, с трехлетним сыном переехала в ветхий домишко при храме. А что такое ежедневно топить печь? Как ни топи, а задувало изо всех щелей. Сейчас она вспоминает: «Дети постоянно болели. С сентября по май им постоянно делали процедуры. Все были простужены. И спали мы в валенках. Было очень холодно… Сейчас Слава Богу, все выросли». Всего в семье Пахмутовых пятеро детей. Старшие уже взрослые, своих детей растят. А самый младший - пятиклассник. Как раз сразу после его рождения знакомые помогли построить дом из старого кирпича. И вот сейчас семья живет в теплом, со всеми удобствами доме».
В храме дела пошли на лад. В 1986-м провели водопровод, телефон. Сделали частичный ремонт храма. Через год отец Анатолий получил разрешение на колокольный звон и, спустя полвека, звонница вновь стала созывать людей на службу. Позже выкопали колодец, провели газ. К 215-летнему юбилею храма закончили капитальный ремонт и построили крестильню.
Как отцу Анатолию и матушке Любови все это удалось? Просто они живут горестями и радостями прихожан, помогают людям чем могут. «Любовь и помощь, - говорит матушка, - они возвращается к тебе». Например, отец Анатолий помог мальчишке Леше Карасеву: поддержал в трудную минуту, подсказал идти учиться живописи (мальчик любил рисовать). А спустя годы уже известный художник Алексей Карасев расписал стены храма бесплатно в благодарность за поддержку. И сколько таких случаев было!
У отца Анатолия и матушки Любови, помимо благоустройства храма, хватает энергии и на организацию экскурсий по святым местам России. Пока это всего одна-две поездки в год, но число желающих растет.

У отца Анатолия много планов. Сейчас при храме создается просфорная (своего рода пекарня). Но главная его мечта – построить колокольню. Зная активность и трудолюбие батюшки, можно не сомневаться: рано или поздно мечта сбудется.

Екатерина ОСИПОВА

"СП" № 44 (2009 год)