Мобильное приложение города
"СП"

ПАНДЕМИЯ ПО-НАШЕНСКИ: ГРИПП ПЛЮС КОММЕРЦИЯ

ПАНДЕМИЯ ПО-НАШЕНСКИ: ГРИПП + КОММЕРЦИЯ

В Дмитровском районе порог эпидемического подъема составляет 1330 случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ в неделю. За период с 26 октября по 1 ноября заболело 1329 человек. Уже со 2 по 8 ноября это число увеличилось в 2,2 раза (зафиксировано 2888 случаев). Наиболее уязвимыми оказались дети от 7 до 14 лет. Если среди прочих возрастных категорий увеличение заболевших произошло в два раза, то в этой группе – в шесть раз. На прошлой неделе количество зафиксированных случаев уменьшилось на 16%: сработало продление каникул.

Обычно на территории района пик заболеваемости приходился на январь-февраль. В этом году пандемия настигла нас значительно раньше. Во всем виноваты азиатские страны: волна распространения сезонного вируса гриппа, как правило, ежегодно приходит к нам из Китая, Индонезии, Гонконга.
В ближайшее время нас ждет вакцинация против пандемического свиного гриппа. Прививаться можно по месту жительства в поликлиниках. Но поскольку там сейчас много заболевших, идя на процедуру, не забудьте защитную маску.
От сезонного гриппа уже привито около 21000 жителей района. Им и переболевшим гриппом рекомендуется также провести вакцинацию от вируса H1N1. Между прививками против сезонного и свиного гриппа должен пройти месяц. Распространенное мнение, что вакцинация непосредственно вызывает заболевание, не подтверждено никакими данными. К тому же сделать один укол намного проще (и выгоднее!), чем глотать десятки таблеток, сражаясь с болезнью.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ВИРУСУ ШАНСОВ

Считается, что вирусы гриппа распространяются, главным образом, от человека человеку посредством вдыхания мельчайших капелек, образующихся при кашле и чихании. В разгар пандемии нужно как можно меньше посещать общественные мероприятия и места скопления людей. Защититься от вируса можно средствами индивидуальной защиты - масками. Их лучше сшить самостоятельно из 4-х слоев марли. И самое главное, не стоит стесняться ее надевать – здоровье важнее имиджа. 

Частое мытье рук, влажная уборка поверхностей, которые имеют наиболее частые контакты с руками (клавиатуры, телефонные аппараты и т.д.), также смогут обезопасить от болезни.

БЕЗОПАСНЫЙ КАРАНТИН

Если грипп настиг Вас или близких, имейте ввиду: заболевшие не должны контактировать со здоровыми людьми в течении 24 часов после нормализации температуры. Больные должны размещаться в хорошо вентилируемых помещениях и находиться на расстоянии по меньшей мере двух метров от здоровых людей. При температуре тела больного выше 38 градусов надо использовать жаропонижающие средства. Роспотребнадзор не рекомендует применять аспирин (ацетилсалициловая кислота), поскольку он может вызвать редкое, но серьезное заболевание - синдром Рея. В любом случае, заниматься самолечением нельзя.

ПАНДЕМИЯ КОММЕРЦИИ

Сегодня у населения сработал инстинкт самосохранения: люди кинулись приобретать препараты впрок. В ассортименте аптек практически полностью отсутствуют защитные маски. В России только один завод выпускает такие противоэпидемические повязки. Не справляется фармпроизводство и с выпуском других антигриппозных средств. Ситуация сродни первому снегу, который ежегодно не могут «обуздать» предприятия ЖКХ. При устойчивом спросе и возможности зарабатывать коммерсантов, судя по всему, поразил вирус «непредприимчивости».

 Из-за повышенного спроса на препараты для лечения и профилактики гриппа в большинстве регионов был зафиксирован рост цен на эти лекарства. Так, упаковка арбидола (10 капсул по 100 мг) в августе в коммерческих аптеках Дмитрова стоила 150 рублей. Сейчас достигает 230. В аптеках филиала ГУП МО «Мособлфармация» цены на арбидол сохранялись на уровне летних (180-190 рублей)... пока он был в наличии. Сейчас везде царит дефицит. Отметим, что аптеки не могут делать наценку более 25% от цены производителя на жизненно важные лекарства.

«Уколы» против гриппа «придумал» мэр Москвы, взяв под особый контроль столичные аптеки, в которых отсутствуют лекарства, необходимые для лечения гриппа и ОРВИ. Нет лекарств – лишаешься лицензии на дальнейшую фармацевтическую деятельность. Только вот от перспективы остаться без лицензии нужные лекарства в аптеках не появятся.

Аделина БДИТЕЛЬНАЯ

"СП" № 44 (2009 год)