Мобильное приложение города
"СП"

"ДАРЗ " - ДРУГ АВТО И СЛОНОВ

«ДАРЗ» - ДРУГ АВТО И… СЛОНОВ

В самом центре Ростова-на-Дону, на обширной живописной территории площадью почти 60 га расположен Зоологический парк. Это один из крупнейших по территории зоопарков России, насчитывающий в своей коллекции около 400 видов животных и более 2,5 тысяч особей.
Недавно здесь появились два четырехлетних слона и слониха. Однако ростовчане и гости донской столицы смогут их увидеть лишь в конце года, когда животных поселят в новый слоновник.
Слонов в ростовском зоопарке не было более 20 лет, так как не было возможности содержать их в хороших условиях. Новый слоновник площадью 8 тысяч квадратных метров на пять «персон» планируется достроить до конца текущего года.
Особенно интересно то, что к строительству ростовского слоновника привлечен Дмитровский авторемонтный завод. Михаил Викторович Потапов, генеральный директор ЗАО «ДАРЗ», рассказывает: «Ростовский зоопарк направил нам запрос по электронной почте о возможности изготовления шибера для слоновника (шибер – запорное устройство, при помощи которого открываются пропускные заслонки – прим. «СП»). В течение месяца мы обсуждали и согласовывали проект, цену и нашли решение всех вопросов».
В основе конструкции - радиоуправляемые столбы, при открытии они будут уходить под землю. Весь механизм будет монтироваться в подвальном помещении. За счет радиоуправляемого винтового привода столбы будут подниматься на высоту 2,2 метра и преграждать слонам выход. Поскольку слоны запросто могут выкорчевать многолетнее дерево, столбы изготовлены из толстого массивного металла.
Администрация Ростовского зоопарка вела переговоры и с другими предприятиями России, но выбрала дмитровский завод. Уже впоследствии строительная организация, которая выиграла тендер на возведение слоновника, заключила с предприятием свой договор.
Всего будет изготовлено четыре шибера и в течение месяца проведен монтаж. Сейчас все зависит от строительной организации, которая осваивает территорию слоновника.
Для «ДАРЗ» это совершенно новое, уникальное дело, в серийное производство оно вряд ли будет запущено. В будущем подобный опыт может быть востребован и другими заказчиками.

Надежда СУВОРОВА

"СП" № 44 (2009 год)