Мобильное приложение города
"СП"

БАНКИ: ВКЛАДЫВАЙ И... ПОГЛАЖИВАЙ

БАНКИ: ВКЛАДЫВАЙ И… ПОГЛАЖИВАЙ

Банковские вклады на сегодняшний день являются наиболее простым и надежным способом сбережения средств. Выбрать банк – непростая задача: в депозитной линейке каждого универсального банка не менее 5 видов вкладов. Как в этом разобраться?

Большинство кредитных организаций, заинтересованных в привлечении средств граждан, размещают на своих веб-сайтах не только подробные описания вкладов, но и депозитные калькуляторы, которые позволяют в режиме он-лайн выбрать наиболее подходящий вклад. Достаточно указать ряд параметров: сумму вклада, срок размещения, возможность пополнения и снятия средств со счета, выбрать способ начисления процентов (ежемесячное получение и причисление процентов к сумме вклада (капитализация) или в конце срока). 

Предположим, Ваша цель - откладывать каждый месяц с зарплаты небольшую сумму. И для начала у Вас есть не меньше одной тысячи рублей, но и не больше десяти тысяч. Вы решили положить деньги в банк на год и один месяц, не снимать проценты, и хотите добавлять их к Вашей первоначальной сумме, то есть капитализировать. В этом случае у Вас есть выбор среди вкладов 10 банков, работающих в Дмитрове. Если же Вы располагаете первоначальной суммой в 15-30 тысяч рублей, Вам доступны предложения еще двух банков. Самые высокие процентные ставки по вкладам предлагают Национальный банк «ТРАСТ», банк «Русский стандарт», Юниаструм Банк.

Как видно из таблицы, самый крупный государственный банк – Сбербанк – предлагает в два раза меньшие процентные ставки по сравнению с банками, занимающими верхние строчки таблицы. Однако это не мешает ему уверенно лидировать на рынке вкладов частных лиц: половина всех сбережений российских граждан размещена на депозитах в Сбербанке. Развитая филиальная сеть и государственный статус остаются определяющими факторами при выборе банка для многих людей. Хотя действующая система сбережений вкладов гарантирует возврат средств, размещенных на депозитах во всех банках, входящих в систему сбережения вкладов. Практически все кредитные организации, работающие с населением, являются членами этой системы, а это значит, что каждый вклад в размере до 700 тысяч рублей в обязательном порядке будет возвращен вкладчику в случае банкротства банка. 

Созданная несколько лет назад система страхования вкладов способствовала обострению конкуренции среди банков за средства населения. Ведь теперь гражданам не обязательно оценивать надежность банка, которому доверяются сбережения. Поэтому кредитные организации всеми возможными способами стараются привлечь и удержать вкладчиков. Ряд банков предлагает своим клиентам бесплатные расчетные карты (ВТБ 24, Абсолют Банк, Русский Стандарт, Мастер-Банк), льготные кредитные карты (ВТБ 24), различные скидки на другие свои продукты. Для постоянных клиентов – более выгодные условия по вкладам (НБ «Траст»). Банки, обладающие широкой сетью банкоматов, предлагают вклады, которые можно открыть в банкоматах (ВТБ 24, Банк Возрождение).
Еще в конце прошлого года некоторые наиболее прогрессивные банки предоставили своим клиентам возможность зарабатывать на курсовых колебаниях и распределять средства по разным валютам с помощью мультивалютных вкладов. На сегодняшний день практически в каждом банке можно открыть такой депозит. По вкладу открываются сразу три счета: в рублях, долларах США, евро. В течение срока хранения вклада суммы, размещенные во вклад, могут быть конвертированы по желанию клиента в ту или иную валюту в безналичном порядке.
Граждане, желающие оперативно реагировать на изменения на финансовом рынке, могут выбрать вклады с «плавающей» процентной ставкой, привязанной к ставке рефинансирования Банка России или ставке LIBOR (ВТБ 24, Русский Стандарт).
Во многих кредитных организациях предусмотрены вклады для пенсионеров. Эти вклады открываются при предъявлении пенсионного удостоверения. Они отличаются небольшими первоначальными взносами, повышенными процентными ставками, менее жесткими санкциями за досрочное изъятие средств (Сбербанк, Мастер-Банк, Московский индустриальный банк, Банк Возрождение, Россельхозбанк, Банк Москвы, Инвестторгбанк). В некоторых банках возможно зачисление средств на депозит в безналичном порядке из пенсионных фондов в течение всего срока действия вклада (Юниаструм Банк).
Специальный вклад для новобрачных с повышенными процентными ставками, бесплатными банковскими картами и семейными фотоальбомами предлагает Мастер-Банк. Долгосрочные вклады в пользу ребенка можно открыть в Банке Москвы, Юниаструм Банке, Банке Возрождение, Россельхозбанке.

Напомним, что банки особенно любят радовать своих клиентов в предновогоднюю пору. Открывая вклад в некоторых банках под Новый год можно стать счастливым обладателем магнитофона или утюга!

Сравнивала 
банковские услуги
финансовый аналитик
Ольга КРУПА

"СП" № 44 (2009 год)