Мобильное приложение города
"СП"

ВОТ УЖО ПОСРЕДНИКОВ ОТЛУЧАТ ОТ ГОСУДАРСТВА

А заодно бы коррупционеров, мздоимцев, воров...

ВОТ УЖО ПОСРЕДНИКОВ ОТЛУЧАТ ОТ ГОСУДАРСТВА

А заодно бы коррупционеров, мздоимцев, воров...

Владимир Путин заявил, что платные посредники при оформлении различных документов уже «достали». Он предложил гнать их «поганой метлой», заявив о том, что некоторыми «вопиющими случаями» займется Генпрокуратура.
Эксперты отмечают: особенно остра проблема платного посредничества в области регистрации прав на недвижимость (Газета «ВЗГЛЯД»).
Премьер-министр на заседании Президиума совета по развитию местного самоуправления в Калининграде резко высказался против платных посредников при органах власти для получения необходимых документов.
«Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен вам сразу сказать - они «достали». Они, все эти платные посредники, работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном - достали всех уже!». («Интерфакс»). Путин пообещал устроить «разбор полетов» федеральным органам власти, а всех посредников «выгнать поганой метлой» (РИА «Новости»).
Столь яркое выступление премьера основано на материалах проверки, не так давно проведенной Генеральной прокуратурой. «Там есть случаи просто вопиющие, мы сейчас на правительственном уровне готовим соответствующее решение», - пообещал Владимир Путин («НТВ»).
При этом люди, предлагающие посреднические услуги, действуют совершенно беззастенчиво. «Помощники чиновников работают прямо в очереди, договариваясь с клиентами прямо там, - рассказывает на условиях анонимности источник, знакомый с ситуацией. - Расходы на услуги таких посредников могут достигать до 50% от сметной стоимости проекта» («Вести»).
Борьбу с незаконными средствами дохода для чиновников Кремль ведет уже давно. Так, в августе 2009 года был поставлен вопрос о создании федерального унитарного предприятия, которое бы брало деньги за срочное оформление документов, а также за правовое ведение иностранной рабочей силы в России. Тогда представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин заявлял, что объем черного рынка ускоренного оформления паспорта – около 10 млрд. долларов в год.
О предстоящих суровых карах для чиновников-взяточников недавно заявлял глава Следственного комитета прокуратуры Александр Бастрыкин. По его словам, «за пять лет мы пересажаем всех чиновников».
Наиболее остро проблема с платным посредничеством в настоящее время стоит в вопросах регистрации имущественных прав. По словам члена президиума НП «ОПОРА России» Д.В. Крыловой, отсутствие административного регламента приводит к тому, что вопросы, касающиеся выделения земли, аренды, перепланировок и присоединений участков становятся «очень коррупциногенными». «Причем больше всего проблем – на уровне местного самоуправления». (Газета «ВЗГЛЯД»). По словам  Дины Владимировны, для того чтобы исправить ситуацию, необходимо введение административных регламентов, жестко оговаривающих условия работы чиновников, а также политическая воля руководства страны. И, судя по всему, подобная воля у последнего есть. В частности, по словам В. Путина, вскоре будет подготовлен исчерпывающий перечень платных услуг и прейскурант, «чтобы граждане знали, за что надо заплатить, но не посредникам, а государству или муниципалитету».

Информационную подборку
по материалам прессы, ТВ, Интернет, ИА
готовили
Юрий БОДРОВ
и Ирина ДЕНИС

КОММЕНТАРИЙ "СП"

Для ситуации «с посредниками» полностью подходит определение: «Странно все это». Ну, а как иначе? Вот если б эти посредники (предполагаем, что скоро еще какие-нибудь посредники появятся, которые пока еще «не достали» - прим. авторов) прилетели бы в РФ из другой цивилизации… А прилетев, начали бы «безобразничества хулиганить»…  Ну ладно – другая система… Что с них взять?
Но у нас-то - политическая, административная, законотворческая системы, которые  осознанно отстраивались последние десять-пятнадцать лет. Эти системы в сознании мировой и российской общественности давно и прочно ассоциируются со знаковыми определениями-символами последних лет: «вертикаль власти», «административно-государственная система», «юристы», «Прокуратура», «коррупция», «чиновничество», «Путин», «Медведев», «Лужков», «менты», «УФНС», «УФМС». Ими же и определяется, и выражается. И что – к нам, в нашу систему извне внедрились какие-то посредники, которые вдруг «достали уже»?
Странно все это.
Или – власть предержащие рассчитывали на то, что посредники, которые сейчас «достали уже», вообще не появятся. Но так думают лишь те, кто «возрос не на российском поле». Потому что с пеленок, с молоком матери, любой россиянин знает, что «права у всех одинаковые, а возможности – у всех (читай – чиновников - прим. авторов) разные»… И чего так вдруг расстраиваться из-за каких-то посредников? Может, это пиар такой?
Странно все это.
После случая с «сорок шестой налоговой» всплыл данный скандал. Но! Теперь хулимые посредники, фирмы – зарегистрированы, к слову, в установленном порядке и работают в соответствии с уставной деятельностью. Все директора и персонал – как правило, юристы или менеджеры с высшим образованием. Все закончили российские высшие учебные заведения. И вообще – что порождает коррупцию? Или опять пресса шум не по делу подняла?
Странно все это.
Ну, зарабатывают люди таким путем! Законом-то не запрещено. Ну, ценки у них – «кусаются». Ну, где-то там… вероятно… коррупцией попахивает… Но непойманный коррупционер – не коррупционер. Рынок к тому ж. Экономика рыночная. Или не рыночная? У коррумпированных чиновников созданной системы – почему аппетиты высокие? Работают много и в сложных условиях. Прокуратура не дремлет, например, кое-где у нас порой. Попробуй, вылови всю коррупцию… И по закону запрети быть ворами. А может, объяснить чиновникам, что «или кресло, или бизнес». А между ними лет пятнадцать разницы.  Государству волю дай – так оно всех на оклад готово посадить, хоть и получится как в совке… Ну, а может, больше порядка будет? А что делать,  если по-другому никак не получается…

"СП" № 42 (2009 год)