сохранить финансовое благосостояние семьи. Именно так объясняет небывалый наплыв желающих стать предпринимателями руководитель бизнес-инкубатора (БИ) ДМТПП Игорь НИКИТИН.">
Мобильное приложение города
"СП"

БИЗНЕС-ИНКУБИРОВАНИЕ РАСТЕТ

БИЗНЕС-ИНКУБИРОВАНИЕ РАСТЕТ

Пришел кризис… Работодатель уменьшил зарплату и, естественно, увеличил нагрузку. И мысль  о предпринимательстве получила статус «архиважно!». Для многих собственный бизнес стал спасением и возможностью
сохранить финансовое благосостояние семьи. Именно так объясняет небывалый наплыв желающих стать предпринимателями руководитель бизнес-инкубатора (БИ) ДМТПП Игорь НИКИТИН.

Как известно, любой бизнес начинается с идеи. И чем сильнее идея, чем она оригинальнее, тем больше шансов на успех. А нашим людям не занимать фантазии и изобретательности. По понятным соображениям, фамилии авторов и суть идейных изобретений является информацией конфиденциальной. Но некоторые нюансы у руководителя БИ выяснить все-таки удалось.
Вот что он рассказал: «Есть идеи инновационного характера. Многие из них требуют достаточно больших капиталовложений. Чаще всего они связаны с медициной. Есть, конечно, и нереальные идеи, даже смешные, например, сушилка для носков. Это насадка на фен в виде небольшой вешалки, на которой одновременно могут сушиться четыре носка. Время сушки достаточно короткое. Вот такая забавная идея появилась в голове одного студента. У него вообще огромное количество идей.
Есть идеи, невостребованные на дмитровском рынке. Например, Интернет-магазин: мало кто в городе пользуется покупкой товаров через Интернет. Профессия психолога сейчас занимает последнее место в российском рейтинге востребованности,  хотя в Америке она по-прежнему популярна».
На вопрос: «Что дает БИ начинающим бизнесменам?» Игорь отвечает с удовольствием и с улыбкой: «Эта информация открыта. Многим, в первую очередь, нужно определиться с формой собственности: организация с ограниченной ответственностью, индивидуальное предпринимательство или что-то другое. Это вопрос важный - ведь он подразумевает разное ведение бухгалтерии, разные виды налоговой отчетности. Мы все это разъясняем. А предприниматель принимает решение, что ему удобнее, что выгоднее. Далее  обсуждаем, какие договора нужны для бизнеса, какую бухгалтерию вести, говорим, что не всегда оптимально нанимать своего бухгалтера. Даем консультации по продвижению бизнеса, рекламе, целевой аудитории». 
Но самое главное в дмитровской системе бизнес-инкубирования - дружеская атмосфера предпринимательства, сотрудничества, обмена знаниями, опытом. Игорь с гордостью рассказал, что молодые компании-резиденты БИ твердо идут вперед: «По сравнению с 2008 годом, общий объем услуг вырос на 34%. У многих увеличился штат, в среднем на 2 человека. Зарплата у кого-то понизилась, у кого-то осталась на прежнем уровне. Средний заработок зависит от рода деятельности предприятий и колеблется от 9 до 25 тысяч рублей.  Например, компания «Альфа КБ» увеличивает арендуемую площадь в 1,5 раза, потому что набирает новых сотрудников, то есть реально развивается».
А есть пример 19-летнего предпринимателя Алексея Левашова. Область деятельности юного бизнесмена - компьютерные технологии и все, что с этим связано. Многие, ознакомившись с его опытом, задают себе вопрос: «Если получилось у 19-летнего парня, неужели не получится у меня?»

Телефон  БИ (на всякий случай): 225-46-37.

Лена РОМАНОВА

"СП" № 42 (2009 год)