Мобильное приложение города
"СП"

КАПИТАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ

в отдельно взятом регионе

КАПИТАЛИЗМ «С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ»

в отдельно взятом регионе

Директор по развитию ИМА «Север Подмосковья» Владимир ПОЛЯКОВ продолжает знакомить читателей «СП» с информацией, опубликованной администрацией Белгородской области, для участников программы поддержки ИЖС.

Вопрос: Каковы гарантии по приобретению гражданами земельных участков для индивидуального строительства?
Ответ:
Конституция РФ, федеральное и областное законодательство обеспечивают равный доступ граждан к приобретению земельных участков для индивидуального строительства.
В целях упрощения процедуры предоставления гражданам земельных участков для индивидуального строительства в настоящее время разработана схема, которая позволяет в наиболее сжатые сроки формировать и предоставлять индивидуальным застройщикам земельные участки.

Вопрос: С чего необходимо начать, чтобы получить земельный участок для строительства?
Ответ:
Написать заявление установленного образца и направить его в адрес руководства Вашего предприятия, организации, учреждения, которое совместно с профсоюзной организацией должно быть в недельный срок рассмотрено на собрании трудового коллектива или их представителей и передано в орган местного самоуправления. Если Вы не являетесь работником предприятия, учреждения, организации (индивидуальный предприниматель, пенсионер, временно неработающий и т.д.), то заявление направляется непосредственно в городскую или районную администрацию по месту жительства.

Вопрос: Где взять образец заявления на приобретение земельного участка?
Ответ:
Бланк заявления Вы можете бесплатно получить на предприятии, где Вы работаете или в сельской, районной, городской администрации, а также в ипотечной корпорации или её филиалах в городах и районах области.

Вопрос: Зачем заявление на получение земельного участка сначала должно рассматриваться на предприятии?
Ответ:
С одной целью. Руководство предприятия и профсоюзная организация должны не только выразить положительное отношение к Вашему решению о строительстве собственного дома, но и определить меры финансово-кредитной и организационной поддержки для всех застройщиков предприятия. Это в равной мере относится и к предприятиям бюджетной сферы, где такая поддержка возможна как за счёт средств предприятия, так и бюджетов соответствующих уровней.
Предприятие, направляя заявления от своих работников в орган местного самоуправления, информирует в письменном виде и о мерах поддержки индивидуальных застройщиков.

Вопрос: После подачи заявлений на получение земельного участка в городскую или районную администрации - каков порядок их дальнейшего рассмотрения?
Ответ:
Заявления на предоставление земельных участков, полученные районными и городскими администрациями от предприятий, организаций или непосредственно от потенциальных застройщиков систематизируются, регистрируются, заносятся в базу данных и за подписью главы местного самоуправления не позже чем в десятидневный срок направляются в ОАО «БИК» или его филиалы. Администрации районов и городов все действия с заявлениями совершают без личного участия заявителей.

Вопрос: Каков порядок рассмотрения поступивших заявлений в ОАО «БИК»?
Ответ:
В срок не более 10-ти дней работники ОАО «БИК» приглашают заявителей и комиссионно принимают решение о предоставлении земельного участка, согласовывают и уточняют с заявителем его местонахождение и размеры. Все это оформляется соответствующим решением ОАО «БИК».
Затем застройщику вручается приглашение с точным указанием даты и времени повторного посещения ОАО «БИК» (срок не более 10-ти дней) для предоставления ему:
а) землеустроительного дела;
б) свидетельства о праве собственности на земельный участок, и заключения с ним договора о предоставлении в собственность участка с оговоренными условиями.
Одновременно с приглашением застройщику вручаются счета на оплату:
а) землеустроительных услуг ОАО «БИК»;
б) земельного участка, если его площадь будет превышать минимальные 0,15 га;
в) услуг по регистрации земельного участка в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
При повторном посещении ОАО «БИК» в соответствии с приглашением и при условии оплаты счетов застройщик получает весь пакет правоустанавливающих документов на земельный участок, позволяющий ему при наличии согласованного архитектурно-планировочного решения приступить к строительству собственного дома.

"СП" № 42 (2009 год)