Мобильное приложение города
"СП"

ЗАКАЛИСЬ, ЧТОБ НИГДЕ НЕ ЗАКОЛОЛО

ЗАКАЛИСЬ, ЧТОБ НИГДЕ НЕ ЗАКОЛОЛО

В укреплении здоровья, повышении работоспособности и профилактике простудных заболеваний хорошим подспорьем является ЗАКАЛИВАНИЕ. Оно повышается устойчивость организма человека к таким погодным факторам, как холод, жара, сырость, межсезонье. Закаливание положительно влияет и на очищение организма, потому что для согревания наше тело «дожигает» шлаки.

Все формы тренировок организма построены на «золотых правилах» - постепенности и систематичности. И закаливание не исключение, иначе можно навредить здоровью. 
Закаливание лучше проводить в первой половине дня. Вечером оно слишком возбуждает нервную систему и нарушает сон.
Начинают процесс закаливания с мягких, щадящих процедур: воздушных и солнечных ванн. Затем переходят к обтиранию, обливанию и только затем включают в закаливание душ и купание.
Воздушные и солнечные ванны начинают при температуре воздуха от 24 градусов для детей до года, от 18 градусов для детей более старшего возраста, от 12 градусов для взрослых. Продолжительность первого сеанса не более минуты, постепенно доведите до 40 минут.
Водные процедуры - это, в первую очередь, обтирание водой, соответствующей температуре кожи в области сердца. У детей до 1 года это 35 градусов, у старших 33 градуса, у взрослых 31 градус. Температуру воды нужно снижать постепенно: до 24 градусов для детей до 3-х лет, до 16 градусов для старших детей, до 12 градусов для взрослых.
Затем в закаливание добавляется обливание. Для первых обливаний используют температуру на 1-2 градуса выше температуры кожи в области сердца.
Закаливание воздушными ваннами и водными процедурами должно происходить активно и заканчиваться растиранием тела.
Эффективен для укрепления здоровья и контрастный душ. Это великолепное средство, чтобы окончательно проснуться утром. Людям, изнеженным городским комфортом, достаточно обливаться горячей и теплой водой. Постепенно можно чередовать горячую и холодную воду несколько раз.
Для оздоровления детей всех возрастов очень полезна ходьба босиком, хотя бы потому, что она является профилактикой плоскостопия и деформации стопы. Ребенка нужно приучать к хождению босиком вначале на ковре, а в теплые летние дни - на траве или нагретом песке, а потом по лужам после дождя и по снегу.
Закаливание организма должно приносить радость. Если это не так - сократите время закаливающей процедуры или повысьте температуру. Главное, чтобы процедура нравилась - это основной критерий, что Вы правильно производите закаливание организма.

НЕ НАВРЕДИТЕ!

В период острых заболеваний все виды закаливания противопоказаны. При чувстве усталости, апатии все процедуры нужно минимизировать. 
Если у Вас есть заболевания, предварительно проконсультируйтесь с врачом и только затем начинайте закаливание.
Производя закаливание, нельзя не считаться с возрастом, а также с типом нервной системы. Людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры. А вот людям с повышенной возбудимостью нервной системы обливание противопоказано, так как оно может послужить слишком сильным раздражителем.

Аделина БДИТЕЛЬНАЯ 


"СП" № 42 (2009 год)