Мобильное приложение города
"СП"

БУДЕТ ЗДОРОВЬЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ

БУДЕТ ЗДОРОВЬЕ – ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ

Характерная черта Дмитровского района - спортивные сооружения, в том числе и международного уровня. Количество занимающихся физкультурой и спортом в районе из года в год увеличивается и в настоящий момент достигло 45,2 тыс. человек. Это составляет 30,2% от общей численности населения района. Такой потенциал – это возможность для всех стать спортсменами-любителями. 

Но до идеального здорового образа жизни населению района далеко. По результатам профилактических осмотров в 2008 году в районе практически здоровыми оказались только 10% осмотренных. У 9% - риск развития заболевания, 80% нуждались в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях, 1% - в стационарном лечении.
Цифры – вещь упрямая. Но на то он и потенциал, что способен качественно изменить ситуацию. Ведь занятия физкультурой и спортом являются основными не только для профилактики, но и при лечении многих хронических заболеваний. Хотя резко начинать заниматься спортивной нагрузкой не следует. У каждого заболевания есть свои противопоказания, хотя утренняя зарядка не повредит никому.
Среди спектра видов спорта в районе каждый найдет для себя подходящий. Всего же культивируется более 40 спортивных видов. Наиболее развиты футбол, лыжный спорт, горнолыжный спорт, хоккей, дзюдо, художественная гимнастика, санный спорт. За последнее время в Детской юношеской спортивной школе созданы отделения для занятий пулевой и стендовой стрельбой, фигурным катанием, сноубордом, керлингом, большим теннисом, плаванием. Есть и нетрадиционные виды спорта для молодежи на базе вновь созданного парка экстремальных видов спорта.

Спортивная база района – это 5 бассейнов, 4 крытые ледовые площадки с искусственным льдом в Ледовом дворце, 7 горнолыжных центров, 2 искусственных футбольных поля (одно с подогревом), 3 поля для гольфа. Практически в каждом поселении возведены или готовятся к сдаче физкультурно-оздоровительные комплексы. В 2008 году введена в строй санно-бобслейная трасса «Парамоново».


А уж футбольные поля, хоккейные коробки, волейбольные площадки доступны каждому. Секции по самому популярному виду спорта в России, футболу, есть везде. В Рогачеве, например, 9 команд. Участники - разного возраста.
Для детей, несмотря на кризис, занятия во всех спортивных секциях в системе спортивных школ проводятся бесплатно.

Виктор ТИМОФЕЕВ

"СП" № 42 (2009 год)