Мобильное приложение города
"СП"

ПРОГНОЗ - 2009

Мнение представителей МСБ

ПРОГНОЗ - 2009

Мнение представителей МСБ

ООО «Облнерудпром»
Разработка гравийных и песчаных карьеров
Михаил Викторович ЛЕЛЯВИН:
- Сегодня мы продолжаем работать на уровне прошлого года. Мировой кризис уже дает свои негативные результаты. Сейчас многие стройки просто заморожены, а ведь именно строительные компании являются главными нашими потребителями: 90% продукта ООО «Облнерудпром» идет на производство бетона. Тем не менее, заказы пока есть, и мы работаем в режиме 2008 года. Предположительно, еще до марта 2009 года ситуация будет стабильной, а дальше, возможно, придется внести ряд корректив в наше развитие и, если стройки не возобновятся, возможно, провести сокращение. В этом году планируем выработать 2,5 млн. куб. м песчано-гравийной смеси - с таким результатом мы закончили ушедший год. Что касается перспективного развития и расширения производства, то здесь в пику нам уже не мировая ситуация, а областное законодательство. Мы давно планировали осваивать новый карьер, но лесное законодательство не дает возможность это сделать. В ближайшее время Дума должна принять поправки в нормативный акт, которые позволят осваивать новые территории в Подмосковье. В противном случае материал будут везти из других областей, что, несомненно, повлияет на себестоимость конечного продукта, а в результате и на стоимость квадратного метра жилья. Только если будет усовершенствован данный законопроект, мы сможем думать о расширении.

Сеть магазинов «Продукты 24 часа»
Агаев Эльшад Яхья оглы:

- О дальнейшем расширении в 2009 году сейчас даже и не думаем. Как работали, так и работаем. Главное - сохранить уровень развития, достигнутый в прошлом году, удержаться, не допустить сокращения штата, зарплат работников. Основная проблема на сегодняшний день для моей организации – отсутствие доступных кредитов. Те заемные средства, которые мы брали в банке на амортизацию, давались под 14% годовых, сегодня ставки поднялись до 19% и, по прогнозам, это не окончательное повышение. Сейчас ищем возможность перекредитоваться на более выгодных условиях.
За последние месяцы продажи уже частично упали. Сейчас разрабатываем свои антикризисные меры: ищем поставщиков, которые могут предложить минимальные закупочные цены, и иные кредитные ресурсы. Надеемся, что и государство продолжит вырабатывать свои пути выхода из сложившейся ситуации. И если мы сможем удержаться в это сложное время, то в перспективе хотим расширяться за счет новой сферы торговли – магазина стройматериалов.

«Игрушки из деревни Василево»
Игорь Анатольевич БАТУСОВ:

- Планы на 2009 год самые великие! Будем активно заниматься развитием сетей реализации нашей продукции на территории Дмитровского района параллельно с внедрением и разработкой новых видов игрушек и головоломок, в том числе и сувенирного ряда с символикой Дмитрова.
До недавнего времени в основном работали на московском рынке. Сейчас пришли к выводу, что надо развиваться и на родной земле. Московские цены на мою продукцию «кусаются», а хотелось бы, чтобы она была покупаема. Я не делаю какой-то эксклюзив, а скорее товар всеобщего потребления, который должен быть доступным. Буквально перед Новым годом у меня была выставка в Экспоцентре ДМТПП, завязались определенные деловые связи, дмитровчане ознакомились с моими игрушками. Это первые шаги в продвижении моей продукции.
Если выйду на более массовое производство, скорее всего, буду привлекать работников на дому – это могут быть люди, которые по разным причинам не в состоянии выходить на полноценную работу. Кстати, именно так когда-то наша семья и зарабатывала на жизнь.
О кризисе, честно говоря, времени думать и нет. Сейчас загрузка колоссальная, заказов из столицы много. А есть ли вообще этот кризис? Может, это просто способ прикрыть свой непрофессионализм, нежелание работать? У моих поставщиков тоже ситуация вроде стабильная, и цены на древесные материалы не намного выросли. Возможно, я просто оптимист, но трудности меня никогда не сбивают, а в какой-то степени дают толчок к поиску и развитию!

ООО «Артемида»
Отделочные работы и реконструкция
Виктория Михайловна КАНЦЕР

Наша фирма зарегистрирована в Дмитрове, но работаем мы в основном на столичного потребителя. Предоставляем услуги реконструкции, отделки и ремонта помещений. До сих пор работы было много, и на местный рынок выходить не собирались. Мы, конечно, тоже ощутили кризис: намного сократились объемы. Но насколько он действительно отразится на нашем бизнесе, пока еще сложно сказать. Первые месяцы 2009 года покажут. Явных минусов у нас пока нет, никаких сокращений штата не было, январь более-менее загружен работой. В любом случае эта ситуация каким-то образом на нас еще отразится, и вряд ли все пройдет гладко. Но надеемся, что всех нас минует пессимистичный прогноз на этот год.

"СП" № 1 (2009 год)