ТИК ПЕРЕД ВЫБОРАМИ: КЛИН">
Мобильное приложение города
"СП"

ТИК ПЕРЕД ВЫБОРАМИ: КЛИН

СВОДКИ С ПОЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

ТИК ПЕРЕД ВЫБОРАМИ: КЛИН

СВОДКИ С ПОЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

Выборы пройдут в трех городских поселениях Клинского района: Клину, Высоковске, Решетниково, а также в сельских поселениях: Воздвиженское, Воронинское, Зубовское, Нудольское, Петровское.
В совет депутатов городского поселения войдут 20 депутатов, городского поселения Высоковск – 15, в остальные – по 10 человек. Организацией и проведением выборов занимается ТИК Клинского района. Ей передали свои полномочия ТИКи поселений. Возглавляет ТИК В.Калинин, секретарь комиссии – А.Молочкова. До 26 августа все отделения политических партий передали в ТИК документы кандидатов. Проблем с регистрацией не возникло у «единороссов», коммунистической и либерально-демократической партий.
В газете «Серп и молот» от 8 сентября опубликованы списки кандидатов в депутаты от этих партий. «Единая Россия» собрала под свое крыло известных в городе чиновников, предпринимателей, руководителей разных структур, имеющих опыт депутатской деятельности в разные годы
Партия власти
«ЕДИНАЯ РОССИЯ»
Информация клинских единороссов, с бравурными нотками, размещена на официальном сайте администрации: «Первой партией, определившейся со списками кандидатов в депутаты местных советов, выборы которых состоятся в октябре, стало клинское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Списки утвердили на 2-м заседании районной конференции местного отделения «ЕдРа». В нем приняли участие 40 делегатов, представляющих партийные «первички» района. По итогам тайного голосования списки кандидатов в депутаты были приняты единогласно.
Клинская «Единая Россия» идет на муниципальные выборы списком, который насчитывает 115 кандидатов. Выдвижение этих людей происходило на расширенных собраниях коллективов предприятий и организаций района. И везде в местный парламент делегировались люди, которые известны не только своим профессионализмом и опытом, но и активной жизненной позицией. Лидеры списка единороссов в Клину – глава района А.Н.Постригань, руководитель социального ведомства М.В.Иванова и видный общественный деятель Л.И.Ихнев.
КПРФ
Ее кандидатами также стали известные в городе личности. №1 в списке И.Муратов, генеральный директор ЗАО «Клинское производственное текстильно-галантерейное объединение», второй стала Е.Здорова, директор ГУ МО «Клинский центр занятости»; третий номер – Б.Лебедев, начальник ГУ «Управление Пенсионного фонда №23 по Москве и МО. Среди желающих стать народными избранниками есть бизнесмен (бывший директор клинского мясокомбината В.Геута), врачи, работники культуры, пенсионеры.
ЛДПР
Кандидатами зарегистрированы М.Ю.Борушков, координатор Клинского районного отделения ЛДПР, заместитель гендиректора ООО «Стрелец1»; А.В.Полунин, гендиректор ООО «Центр Юридических услуг «Юрпрофбизнес»; И.В.Пантюхов, гендиректор ООО «Энергостройинвест». В орбите выборов немало предпринимателей, руководителей фирм, инструкторы по фитнесу, продавцы, дизайнеры, безработные, бригадир-растениевод, воспитатели, рабочий.
Для того, чтобы читатели могли понять накал выборных страстей, наш корреспондент сделал подборку цитат из прессы и с Интернет-сайтов.

Движение

«СОГЛАСИЕ И ПРАВДА»
от «ПАТРИОТОВ РОССИИ»
На сайте администрации Клинского района http://www.klincity.ru/ размещена следующая информация некоего автора С.Михова из «Комсомольской правды» от 25 августа: «В Клину столкнулось несколько противоборствующих сил. Участвуют в выборах все партии, фаворитом является «Единая Россия», а ее основным оппонентом – команда местного бизнесмена С.Ильинского из движения «Согласие и правда». Поскольку движение – это не партия, а общественная организация, и в выборах участвовать не может, ильинцы вели переговоры с одной из партий, которая сначала согласилась принять их в свои ряды. Но на своей конференции партийцы не пришли к единому мнению, задавшись вопросом: а не принесет ли такое объединение проблемы?»
В Клину выходит газета «Согласие и правда» названного движения. Издание публикует компромат на главу и чиновников администрации Клинского района. На сайте http://www.spklin.ru/ размещены новости Клина и комментируются происходящие в городе события.
Информационная война рождает заявления, подобные «Заявлению общественно-политической газеты «Согласие и Правда» «Об искусственном уголовном преследовании», где говорится о «вмешательстве правоохранительных органов в выборные процессы в демократической России, которое приобрело невиданные масштабы. Прокуратура и следствие уже превратились в непосредственных участников выборного процесса. Практически, уже ни одна выборная компания не обходится без того, чтобы на политических лидеров, СМИ, общественные организации, - которые на местном уровне противодействуют коррупции и пытаются вывести на чистую воду забывших о народе и совести чиновников, - не было возбуждено искусственное уголовное дело…
…В конце августа ИТАР-ТАСС своевременно оповестило российскую общественность о том, что против местной газеты «Согласие и Правда» было возбуждено уголовное дело.
Представители «Патриотов России» засветились и в Москве: 26 августа в ИД «Аргументы и Факты» прошла пресс-конференция руководства МОРО политической партии «Патриоты России», где, в частности, говорилось о том, что «представители ТИК Клинского района пошли на неправомерные действия. В частности, в отказе в заверении списков кандидатов партии «Патриоты России» в семи муниципальных образованиях района, представленных клинчанами – членами партии». «После вмешательства вышестоящих избирательных комиссий, Клинский ТИК отменил неправомочное решение и признал нашу правоту», - рассказала В.Королева, член Центрполитсовета партии, руководитель МОО партии «Патриоты России».
Список от партии «Яблоко», по сообщению информационного агентства «ЦентрИнформ», возглавил известный клинский оппозиционер, беспартийный и никогда не состоявший в партиях Ю.Самсонов. Он борется с главой района А. Постриганем еще с 1994 года. За это время Самсонов стал политическим тяжеловесом: он трижды избирался в Совет депутатов Клинского района и трижды(!) соперничал с Постриганем на выборах главы, занимая второе место.
В список кандидатов также вошли: А.А. Голод - редактор газеты «Новости Клина», известный землякам тем, что в 2003-м году баллотировался на должность главы Клинского района и занял третье место; П.В.Красотин - председатель клинской организации Общества охраны природы Московской области, в прошлом координатор клинской организации ЛДПР; А.Ф Сутягин - депутат Совета депутатов Высоковска, представитель клинского отделения МОД «Крестьянский фронт», руководитель клинской организации РКРП. По сообщению ИА «ЦентрИнформ» ТИК Клинского района МО отказала в регистрации избирательного списка партии «Яблоко» на выборах в Совет депутатов Клина, которые пройдут 11 октября.
Аналогичные решения ТИК принял в отношении всех списков кандидатов, выдвинутых «Яблоком» на выборах в Советы депутатов еще в семи городских и сельских поселений района.
В своих решениях ТИК указывает на нарушение Закона МО «О муниципальных выборах в МО», в частности, на ненадлежащее оформление списка кандидатов.
В областном «Яблоке» претензии ТИКа считают необоснованными и намерены добиться отмены принятого решения и регистрации списка. В настоящее время готовится жалоба в избирательную комиссию Московской области с указанием на необоснованность нижестоящей избирательной комиссии.
А вот что пишет один из посетителей сайта информационного агентства: «Клинское «Яблоко» состоит из состарившегося в борьбе с главой района оппозиционера Самсонова и трех членов его семьи (жены, сестры и ее сожителя). Весь список партии - одни Самсоновы. Позор! Куда смотрит областная партия, не говоря уж о федеральной? Такая дискредитация самой идеи выборов...»
На http://www.klincity.ru/ размещено заявление о том, что клинское «Яблоко» скрывает информацию о судимости своих кандидатов». Клинская ТИК отказала в заверении списка кандидатов в депутаты Совета депутатов по поселениям района, выдвинутых клинским «Яблоком». Основанием для отказа стало нарушение «яблочниками» трех законов (двух федеральных, одного областного) и Устава собственной партии. В нарушение п.3 ч.3 ст. 26 Закона МО «О муниципальных выборах» в документах, представленных клинскими «яблочниками» в ТИК, в отношении всех кандидатов отсутствует дата рождения, адрес местожительства, образование, место работы, а также сведения о наличии судимости и иностранном гражданстве.
Кроме того, документально подтверждено, что собрание по выдвижению списков кандидатов от партии «Яблоко», в нарушении Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст.21 Федерального закона «О политических партиях», а также п.16 Устава партии «Яблоко», проходило без необходимого кворума.
По словам секретаря ТИК А.Молочковой, сокрытие достоверных сведений о кандидатах является нарушением избирательного законодательства. Тем более, что прецеденты с кандидатами, имеющими судимость, в начавшейся избирательной кампании уже имели место. Так, кандидат от «Патриотов России» М.А.Нуждин имеет судимость за незаконную предпринимательскую деятельность (ст. 171 УК РФ). А С.В.Ильинский, учредитель движения «Согласие и Правда», находится в международном розыске по ст. 159 и 285 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием должностных полномочий)».
11 октября клинчанам предстоит выбрать свое будущее, будущее своих детей. Хочется надеяться, что этот выбор станет логичным, и достойные люди будут управлять Клинским районом в течение будущих пяти лет.

Вячеслав МАЛИНИН

"СП" № 35 (2009 год)