Мобильное приложение города
"СП"

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР НУЖЕН ВО ВРЕМЯ БРАКА

О брачном контракте знает каждый. В основном - из западных фильмов.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР НУЖЕН ВО ВРЕМЯ БРАКА

О брачном контракте знает каждый.
В основном - из западных фильмов.

В России это понятие появилось лишь в 1995 году. В советское время собственности не было, и понятие, появившись, поставило проблему его приятия гражданами.
Сколько тогда было душ населения на одну машину? Вспомнить смешно… При разводе и делить-то было нечего, кроме детей. Единственным предметом спора могла быть квартира. Но и она - государственная. И муж мог гордо уйти с одним чемоданчиком: вскоре получил бы новое даровое жилье.
Если оба супруга были прописаны на площади - им и так придется эту площадь делить, безо всяких контрактов.
Проблема и в том, что в западные фильмы заложена мысль о том, что брачный контракт поможет заставить одного супруга плясать под дудку другого.
И третья проблема – не хочется во время женитьбы думать о разводе. Порой молодожены так и считают, что брачный договор нужен для развода. А это - основная ошибка. Напротив, брачный договор нужен во время брака.
Законодательство, если не заключен брачный договор, устанавливает совместную собственность в браке. Иными словами, с того дня, как вы стали мужем и женой, все имущество становится совместным. Однако его путают с долевым имуществом. И нередко в скандалах звучит фраза: «Давай делить все пополам…» Это правильно, но только на первый взгляд…
К примеру, когда Вы идете в магазин и покупаете там хлеб, по закону считается, что Ваша вторая половина дала на это согласие. То же самое происходит, когда Вы покупаете машину, идете в казино или… в банк за кредитом.
А что произойдет, когда выяснится, что машина продана, кредит надо отдавать, а супруга и след простыл? К Вам придут кредиторы и абсолютно законно потребуют свои деньги. Надо сказать, что требовать они научились: некоторые банки недавно разогнали кредитные отделы и создали коллекторские.
В случае нерасплаты арестовано и продано с молотка может быть и то имущество, которое в браке не наживалось (унаследованное или подаренное). Причем всем глубоко наплевать, что Вы подали на развод и понятия не имели об этих кредитах. Этим, кстати, любят пользоваться брачные аферисты.
Итак, заключая брачный договор, Вы даете супругу свободу действий, взамен получая гарантию того, что не будете потом нести за него ответственность. Это не было бы так актуально, если бы не кризис. Больше всего жалко детей. Случается, что из-за нерадивого папаши банки забирают последнее… Идиотизм семейного законодательства в том, что все ценное, что есть в доме («предметы роскоши» - драгоценности, серебряные ложки и прочие дорогие побрякушки) делятся в обязательном порядке. Даже если супруг их вам подарил. Норма иногда действует даже в том случае, если брачный договор заключен, но нет соответствующего пункта, касающегося этих самых «предметов роскоши».
Некоторые супруги используют и оборотную сторону контракта. Все дело в том, что брачный договор нигде не регистрируется, кроме как у нотариуса. Узнать о его существовании практически невозможно, так как существует нотариальная тайна. И когда наступает час расплаты с кредиторами, то у одного супруга по контракту все, а у другого - только долги и он неплатежеспособен. Несмотря на то, что банк оформлял выдачу кредита на супруга, в кредитном договоре его подписи нет.
Случается, что при разводе дети, оставшиеся с мамой, лишаются средств к существованию, так как муж обязан платить алименты с подтвержденного дохода, который, как правило, копеечный. Если при разводе он готов выплачивать фиксированную сумму «на ребенка», документально это удостоверить невозможно ни одним соглашением об алиментах, если этот доход не подтвержден.
Тут и начинает работать брачный контракт. На случай развода им можно предусмотреть любые выплаты. В том числе и на содержание детей в течение определенного времени, и на содержание экс-супруги после брака.
Еще одна проблема - ответственность за неисполнение своих обязательств. Хоть это и не прописано в законе, по крайней мере эти обязательства «бывшего» будут зафиксированы на бумаге. Порой эти обязательства помогают сохранить семью.
Еще одна «полезность» от брачного договора - для наследников. Бывает так, что у одного из супругов есть наследники от первого брака, которые являются нетрудоспособными (пенсионеры и инвалиды). Завещание в данном случае не сработает, так как они будут иметь право на обязательную долю. Брачным договором можно предусмотреть и это: вплоть до того, что будет, если один отойдет в мир иной раньше другого.
Бывают ситуации, когда развод оформлен, а бывший супруг остается прописанным в квартире. Он ее не покупал и не получал, и не собирается выписываться, так как право проживания бывших членов семьи закрепил Конституционный суд. Или - вообще исчез, а квартплату платить нужно… Другое дело, если это было оговорено брачным договором.
Показательно, что 99% брачных договоров заключаются вынужденно из-за несовершенства законодательства. Нужен ли он Вам - решайте сами. Но перед заключением брачного договора посоветуйтесь с нотариусом. Помните, что закон не устанавливает взаимоотношений, а всего лишь регулирует их. Поэтому перед визитом нужно точно знать, чего Вы хотите.

Михаил ГАРШИН

"СП" № 35 (2009 год)