Мобильное приложение города
"СП"

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И… ВУЗОМ

Студенческие годы прекрасны… А что потом?

МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И… ВУЗОМ

Студенческие годы прекрасны… А что потом?

Вчерашний студент оглядывается и видит мир, в котором ему нужно найти себе место… Кем пойти работать выпускнику? Ответ простой – тем, на кого учился пять лет. Но, оказывается, в жизни все устроено по-другому: для приёма на работу диплома недостаточно. Моя соседка, Петрова Татьяна, окончила университет на «отлично». Овладела профессией эколога. Казалось бы, что этого специалиста работодатели должны хватать, как говорится, «с руками и ногами»…
Местное отделение экологической полиции не так давно расформировано: мест нет. Вариант следующий. По закону каждая организация, занимающаяся промышленным производством, должна иметь в штате специалиста-эколога. Но – всем нужен работник со стажем. Никто не хочет возиться с новичком, будь он трижды умён и дипломирован.
Где взять стаж? Волшебство должно произойти: вчера – студент, сегодня – опытный профессионал… Что делать? Купить в переходе метро поддельную трудовую книжку с «левой» печатью и выслугой лет?
Можно устроиться в научную лабораторию. Правда, зарплата – за квартиру заплатить не хватит. И задержки по полгода. Не нравится? Поищем ещё… В школе экологический кружок вести не выйдет – с этим справится учитель биологии. Да и то всех сокращают, кого можно… Что еще?
Татьяна решила искать работу не по специальности. Надо же на жизнь заработать!

Что по району предлагают?

ПРОДАВЦЫ-КОНСУЛЬТАНТЫ САЛОНОВ СОТОВОЙ СВЯЗИ.
Поработали, что это такое - знаем. Недостача – и её стоимость делится на всех работников салона. Работаешь на то, чтобы погашать убытки от краж или невнимательного учёта продукции. Пополнять ряды таких работников никому не пожелаешь.
ПРОДАВЦЫ ОДЕЖДЫ И АКСЕССУАРОВ. Без опыта работы не берут. Даже в хозтовары… Раньше в супермаркеты ещё раскладчики товара требовались, но уже вакансий нет.
ПРОИЗВОДСТВО ПЛАСТИКОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Если только «химии» надышитесь, а так ничего страшного.
Было предложение пойти УПАКОВЩИЦЕЙ НА ВОДОЧНЫЙ ЗАВОД, но субтильная Татьяна его отвергла.
КАССИРЫ. Всё прекрасно. Сидишь и только - «пи, пи, пи…» Одна беда – работа до ночи. Домой, за город, никак не добраться.
ГРУЗЧИКИ. Кто имеет железную спину – вперёд. Но это - не для девушек.
СЕТЕВОЙ МАРКЕТИНГ. По телефону представитель компании красочно говорил о глобальном внедрении тибетской медицины. Но стоило спросить о реальном размере оплаты труда и перспективах, речь его сделалась невнятной: «Ну… в среднем… типа… если… очень…»
Из всех вакансий больше всего понравилось предложение поработать в розарии. Уход за цветами – это прекрасно. Можно даже привыкнуть к вожделенным взглядам таджикских, киргизских, азербайджанских мужчин, составляющих основной контингент рабочих, к их недвусмысленному цоканью языком…. Но зато вокруг, насколько хватает глаз, – розы, розы…
Если Петрова Татьяна и станет кассиром или займётся распространением косметики, разве от этого пойдет стаж специалиста-эколога? Время идёт, а заветное слово «стаж» так и не появляется в резюме.

Яна БЕГМЕТОВА

КОЛИЧЕСТВО БЕЗРАБОТНЫХ ПО УРОВНЮ ОБРАЗОВАНИЯ:
330 человек из числа зарегистрированных
в Дмитровском центре занятости, имеет
высшее профессиональное образование;
322 – среднее профессиональное
образование;
236 - начальное профессиональное
образование;
320 – среднее (полное) общее образование;
99 – основное общее образование;
9 – без образования.
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО БЕЗРАБОТНЫХ ВЫПУСКНИКОВ:
* учреждений высшего профессионального образования – 12 человек;
* учреждений среднего профессионального образования – 11 человек;
* начального образования – 13 человек.
По информации на 15.09.2009 г.

"СП" № 35 (2009 год)