Мобильное приложение города
"СП"

СЕКРЕТ СЕКРЕТАРШИ

18 сентября - День секрет@ря

СЕКРЕТ СЕКРЕТАРШИ

18 сентября - День секрет@ря

Удачно жениться так же сложно, как и найти хорошую секретаршу. А найти хорошую секретаршу не менее важно, чем свою вторую половину. Афоризм «Удачно жениться – это выиграть или проиграть жизнь» - универсален. Вставьте в эту фразу слово «секретарь», а вместо последнего – «бизнес»… И все станет понятно.
Они хранят секреты, о которых даже жены не имеют представления. Они видят босса таким, каким его не видит никто. Даже любовницы. Через их руки проходят документы и деньги, шампанское и контрацептивы. В их головах разложены по полочкам входящие и исходящие, подписанные и ждущие своей очереди бумаги. В их оперативной памяти загружена информация о любимых марках французских духов для деловых (и не очень) партнерш босса.
И упаси Бог что-то перепутать! Они проконсультируют любого о сортах чая, кофе, коньяка, шоколадных конфет. У них деловая терминология «отскакивает от зубов»: маркетинг, директ-мейл, реклама, фьючерс, бренд, демпинг… А какое количество адресов и телефонов им нужно распихать по разным файлам! И при этом точно помнить, где какие лежат. Ведь у босса всегда все срочно.
И надо не забыть расстегнуть верхнюю пуговку, а лучше – две, нарастить ногти и ресницы, поболтать с приятельницей по служебному телефону, полистать модный каталог, «пошарить» по интернету, ответить по «аське» всем 34-м малознакомым собеседникам, не помять блузку, не пролить на юбку ни капли напитков, которые босс и его посетители поглощают тоннами.
Где взять такую секретаршу? Выпускницы курсов умеют в лучшем случае печатать 300 знаков в минуту… Но при том выходит такая фигня, что лучше самому набить безымянным и указательным…
Остается одно – самому учить без отрыва от производства.
Если у соискательницы длинные ноги и высокая грудь, а на милой мордашке «отпечаток» десяти с трудом законченных классов - не спешите делать выбор в пользу этой кандидатуры. Возможно, она знает о жизни (в том числе и интимной) больше вас, но основы делопроизводства и умение говорить по телефону для нее также непостижимы, как и высшая математика.
Несмотря на все предостережения, большинство руководителей склоняется к непродуктивному решению. И «кукла» без мозгов, становится головной болью своего патрона. Она путает рекламу и рекламацию, пресс-релиз и телефонный маркетинг, имена и отчества партнеров с именами экс-любовниц и вице-подруг… При этом взгляд ее выражает: непонимание, сострадание, обожание, восхищение, готовность на все сразу и священный трепет, замешанные на стопроцентной сексапильности.
Известно, что ученый, не умеющий объяснить свою науку восьмилетнему ребенку, и сам не очень-то в ней шарит. А объяснить что-либо ребенку можно, лишь уподобляя научные положения его собственным впечатлениям. Другого пути нет. Хочешь дать ему представление о земном шаре – используй футбольный мяч, воздушный шарик и т.п. Хочешь воспитать деловую помощницу – переведи на ее язык сложные термины. И постарайся не углубляться в историю их возникновения. Лишняя информация может обрушить хрупкую архитектуру юного головного мозга, а на перезагрузку уйдет слишком много времени, конфет и шампанского.
Кстати, от последнего не только булькает в животе… Его чрезмерное употребление может вскружить голову и привести к… нежелательной ее беременности и женитьбе на обучаемой…

Кондрат ВЕРЕВКИН,
суперопытный
предприниматель,
бизнес-консультант
и тонкий знаток
секретарской работы

"СП" № 35 (2009 год)