Мобильное приложение города
"СП"

ВРЕДНЫЙ ВИД В ЭКОЦЕПОЧКЕ

Гаражи в Дмитрове подрывают экологию

ВРЕДНЫЙ ВИД В ЭКОЦЕПОЧКЕ

Гаражи в Дмитрове подрывают экологию

Собственники дмитровских гаражей превратили гаражные кварталы в масштабные мусорные свалки… А на первый взгляд - интеллигентные и адекватные люди…

Лебедьракощукизм
Закон «Об обеспечении чистоты и порядка на территории МО» (от 29.11.2005 г. №249/2005-ОЗ) строг, но справедлив. Он предписал всем гаражным хозяйствам заключить договор с мусоровывозящими компаниями и оборудовать контейнерные площадки. Но исполняют правовую норму лишь некоторые гаражные кварталы. Дмитровский отдел адмтехнадзора ежедневно проводит мониторинг территорий и привлекает нарушителей чистоты к ответственности.
А дальше – все векторы прав и обязанностей, словно лебедь, рак и щука, рвутся в разные стороны… Вменить данное правонарушение можно, лишь зафиксировав действие по сбросу мусора конкретным лицом или сообществом. Квартал как территория лишь формально объединяет собственников гаражей. Коллективы гаражей, как правило, не имеют юридического статуса. При этом владельцы гаражей – единоличные арендаторы муниципальной земли.
Для ликвидации свалок муниципалитет изыскивает средства из бюджета. Хотя они могли бы пойти на ремонт и подъездов к этим же гаражам, и городских улиц, и на работы по благоустройству района. Поэтому проблема должна в первую очередь решаться «гаражниками».
«Мы готовы платить за вывоз мусора, - утверждают в одном коллективе. - Но не можем выбрать председателя, чтоб деньги собирать и договор заключать». У других – своя проблема: «Председатель имеется. И казначей. Только не делают ничего». На предложение взять инициативу на себя – целая палитра отговорок: «Стар… Млад… Занят… Хром…» Между тем некоторые гаражные кварталы все же организовались и решили проблему: собрали деньги, установили мусорный контейнер, а по мере его наполнения - скидываются и вывозят мусор.
Вокруг и около закона
«Никакого порядка, – возмущается Николай Андреевич главный по улице в ГК «Нижний квартал». - А ведь люди готовы платить. В мусоре не только нечистоты и крысы… Он и пожароопасен. Уже завалили весь овраг! Ведь платим за свет, за аренду. Надо и за контейнерный вывоз мусора платить. Вот у меня на улице чисто. Я всех заставляю мусор с собой забирать».
Похвально, конечно, только есть и свои «но». Муниципальные контейнеры возле наших домов рассчитаны на определенный объем бытовых отходов. За его вывоз мы ежемесячно и платим. На ликвидацию покрышек, канистр, мешков гнилых овощей, старых карбюраторы и т.д нужны дополнительные средства. На некоторых дорожных магистралях для автовладельцев устанавливают платные пункты по приему мусора от ремонта автомобиля. Мусоровывозящие компании не видят перспектив работы в этом направлении – мол, «какой русский захочет платить за мусор». «Не видят» проблемы и в некоторых кооперативах. «А что мы вывозим? Только баночки, склянки» - заявила компания автовладельцев в ГК «Дмитровский».
Есть и скептики: «Контейнер надо будет к опоре привязывать, - говорит член ГК «Олимпийский», - металл ведь… Раньше они и у нас были. Мы все навалы вывезли… Но мусорной стихии не преодолеть! Вы лучше про нелегальный сервис напишите. Масла сливают и все время жгут что-то». Надежда на бесхозяйственность?
На засорение территории тоже могут найтись радикальные меры. Гаражный квартал вполне может быть признан неэкологическим объектом и просто снесен. «Абсурдно», - скажет кто-то. «Против собственности не попрешь», - возразит другой. «Мы здесь стояли и стоять будем!» - не унимается третий.
Вспомним недавнюю историю с Черкизоном… Рынок тоже казался непотопляемым. И собственность была частная. И деньги там крутились огромные. А закрыть и сравнять с землей – удалось!
Жаль, что муниципальные власти к таким законным действиям не прибегают. Пора бы и власть применять. Испортить экологию легко, восстанавливать потом – дорого, а подчас уже и невозможно.

Виктор ТИМОФЕЕВ

Свалка - мощный источник биологического загрязнения. В ней происходит анаэробное (без доступа воздуха) разложение отходов. При разложении образуется взрывоопасный биогаз. Газ - угроза для человека. Газ воздействует на растительность, отравляет воду и воздух. Ядовитые газы свалки создают зоны (от 1,5 до 3 км) токсичного заражения. Главный компонент биогаза - метан - один из виновников возникновения парникового эффекта, разрушения озонового слоя атмосферы и бед глобального характера. Из отходов в окружающую среду попадает более ста токсичных веществ. При горении свалок в атмосферу выбрасываются ядовитые продукты горения.

"СП" № 35 (2009 год)