Мобильное приложение города
"СП"

ВНЕШНИЙ ВИД И КАРЬЕРА

Пять главных ошибок

ВНЕШНИЙ ВИД И КАРЬЕРА

Пять главных ошибок

Специалист по обучению персонала Лоис ФРАНКЕЛ, автор книг «Хорошие девочки не добиваются успеха в бизнесе» и «Хорошие девочки не становятся богатыми», утверждает: «Быстрее всех делают карьеру те, кто компетентен и выглядит как профессионал». Итак, каковы же главные ошибки в формировании своего имиджа?

НЕПОДХОДЯЩИЙ МАКИЯЖ
Правил делового макияжа существует не меньше, чем правил дресс-кода. Главное – он должен быть. Он сообщает окружающим о том, что Вы – настоящий профессионал. Макияж должен быть аккуратным, умеренным и выразительным.

НЕПРАВИЛЬНАЯ ПРИЧЕСКА
Неудачная прическа может испортить тщательно выстраиваемый образ. Наиболее распространенная ошибка - женщины носят слишком длинные волосы. В мужском мире бизнеса длинные волосы подчеркивают женственность, что умаляет авторитет.
СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА
Длина волос должна быть обратно пропорциональна возрасту. Короткие волосы не просто придают Вам более профессиональный вид, но и не акцентируют внимание на тех чертах лица, которые Вам меньше нравятся.
Волосы, залитые лаком или покрытые гелем, выглядят также вызывающе, как юбка с разрезом до бедра.
Если Вам не хочется стричься, закалывайте волосы наверх, чтобы зрительно они казались короче.

НЕПОДОБАЮЩАЯ ОДЕЖДА
Даже в отделах кадров, которые должны быть эталоном стиля организации, все еще можно встретить рюши и декольте. А по пятницам многие офисы напоминают театрализованный карнавал. На работе лучше забыть о коротких юбках, шпильках, облегающей одежде, декольте. Равно, впрочем, как и о спортивных костюмах и кроссовках. Люди замечают не только стиль одежды, но и ее качество.
СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА:
Понаблюдайте за успешными женщинами, работающими в вашей организации. Вам нравится? Именно так и старайтесь одеваться.
Даже если в Вашей компании принят свободный стиль, старайтесь одеваться немного лучше, чем остальные сотрудники.
Стиль одежды можно слегка варьировать: если Вам предстоит провести день в офисе с коллегами, можно одеться более свободно, чем на встречу с клиентом или на совещание к руководству. Чем ответственнее у вас день, тем строже должен быть внешний вид.

ЛИШНИЕ АКСЕССУАРЫ
Неправильно подобранные аксессуары - Ваши злейшие враги. Хотите, чтобы Вас запомнили как «девушку в больших сережках»? Выбирайте аксессуары неброские и дополняющие образ, а не являющиеся его центром.
СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА:
Как смотрятся Ваши аксессуары? Воспользуйтесь советом: встаньте спиной к зеркалу и резко обернитесь. Видите аксессуары, которые диссонируют с остальным обликом и не соответствуют образу деловой женщины? Если да, подумайте, чем их можно заменить.
Пусть аксессуары соответствуют не только Вашей одежде, но и тому, что Вы собираетесь делать в конкретный день. Выберите более интересные вещи, если будете заниматься рутинной работой. Строго отнестись к выбору украшений, если готовитесь к публичному выступлению.
Жемчужные бусы и серьги, шелковые платки с нейтральным рисунком – эта классика никогда не выйдет из моды и будет уместна в любой ситуации.

ЛИШНИЕ… ДЕЙСТВИЯ
Образ мало создать, его нужно еще и сохранить. Женщине часто приходится поправлять прическу, освежать макияж, отряхивать одежду. Но она ни в коем случае не должна делать это на публике. Вы – совершенство, и никто не должен знать цену ваших усилий.
СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТА:
Никогда не поправляйте волосы и не пользуйтесь помадой у всех на виду. Если Вам необходимо сделать это срочно, извинитесь и выйдите в туалет. Старайтесь поправить свой внешний вид быстро, не заставляйте себя ждать. Если заметили, что в Вашей внешности что-то не так, не пытайтесь сразу это поправить. Подождите, пока Вы сможете сделать это незаметно для других.

Подборку готовила
Наталья КУДРЯШОВА
по материалам WDay

"СП" № 35 (2009 год)