Мобильное приложение города
"СП"

БЕРЕЗОВСКИЙ В ДМИТРОВЕ - 3!

Из книги Бориса Березовского Как заработать большие деньги

ОТКРОВЕНИЯ ОПАЛЬНОГО ОЛИГАРХА - 2

Из книги Бориса Березовского
"Как заработать большие деньги"

МЕТОДИКИ РОСТА ДОХОДОВ
Приготовьтесь к практической тренировке вольпинизма. Нужно измерить свои способности в «естественном» состоянии - сколько Вы зарабатываете, на сколько «рассчитана» Ваша индивидуальная Вселенная.
Прежде всего, нужно проанализировать свой круг общения, отсечь скептиков и нытиков, пессимистов - они как гири на ногах. Постарайтесь найти единомышленников - оптимистов, верящих в успех так же, как и вы. Группой пробиваться к вершине легче - сказывается фактор «взаимовытягивания». Снаружи это принимают за «преступную группировку», «банду» - это все иногда накладывается, но только как плацебо. Однако мы знаем - это групповой вольпинизм.
Каким должен быть «новый мир»? Может быть, вас все устраивает в «старом»? Тогда вас можно только поздравить. Может вам не хватает чего-то иного, а не денег?

ГЛАВНОЕ - РЕАЛИЗМ
Мы сейчас говорим только о деньгах. Если вы твердо уверены, что вам не хватает какой-то суммы, то приготовьтесь к штурму рубежа новой реальности.
Если вы бедный учитель - и загадаете миллион долларов, то голову даю на отсечение… вы провалитесь. Это как нетренированному спортсмену поставить планку чемпиона мира. Нужно понимать, что, хотя для Вселенной нет ничего невозможного (и нищие выигрывают миллион в лотерею), но есть многое, пока невозможное для Вас.
Будьте реалистом. Рост доходов планируйте на следующий год, чтобы было пространство для маневра, и не больше, чем на 20%. Однажды я поставил планку «удвоить доходы» - и с треском провалился! Не методика сдала, а потому что сам не смог поверить в такой оборот. Риск здесь один: поставите высокую планку, провалитесь и усугубите сомнения. После неудачи вернуться на траекторию удачи сложнее. Но безвыходных положений не бывает.
Казалось бы, чего проще? Загадал себе желание, всерьез захотел чего-то - и вот! Оно! Готовенькое, из духовки Вселенной... Но Вселенная удовлетворяет не все желания. Психотехники разных народов мира учат одному: преодолению эмоциональной стороны желания, т.е. «вожделения».

НАДО ЛИ ЛЮБИТЬ ДЕНЬГИ?
Сравните свои ощущения в двух случаях. Когда вы хотите поесть, вы идете на кухню и открываете холодильник. В нашем внутреннем мире желание есть, но вожделения нет. Вы спокойны, эмоции отсутствуют.
Вы не задаете вопроса, как и откуда попали в ваш холодильник кефир и колбаса. Вы знаете, что они проделали довольно сложный путь, но у вас их всегда в избытке и вы не беспокоитесь о них. Они - рядом, только протяни руку и возьми...
Как писал Пушкин: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». То же самое можно сказать и про деньги. Я не знаю ни одного бизнесмена, который ЛЮБИЛ бы деньги. Бизнесмены используют деньги. Цинично и расчетливо. А любовь к деньгам сгубила бы их. Вы ведь знаете, что для получения прибыли вначале нужно много вкладывать, то есть расставаться с деньгами, и чем безжалостнее это расставание, тем лучше результат.
Любят деньги, как ни странно, бедняки. Они над ними сохнут, перебирают их, мусолят в руке, дорожат ими - и оттого не получают взаимности. Отсюда и девиз бизнеса, который вы многократно слышали: «Скопить по-настоящему крупную сумму невозможно, ее можно только заработать».

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ ТАМ
В России сейчас сложилась ситуация, когда нытики друг друга топят, усугубляют свои бедствия своим крайним пессимизмом. Поэтому вольпинист в России в более сложных условиях, чем на Западе, где все пронизано идеей успеха. И надо ставить себе поначалу более легкие нагрузки, чем европейцы.
Итак, вы имеете желание. Его можно записать для самоконтроля - или хорошенько затвердить на память. Оно должно быть (то есть казаться вам) реалистичным, не слишком резко изменять вашу жизнь, быть очень холодно-рассудочным без всякой примеси вожделения.
Предположим, скромный служащий получает 8 тыс. рублей в месяц. Однажды он взял в руки вольпинистскую бумагу (вид плацебо) и написал на ней: «Со следующего года я буду получать 10 тыс. рублей в месяц, или 120 тыс., рублей в год».
Теперь задумайтесь, какого рода плацебо можно применить для достижения цели? Какие действия убедят Вас в том, что вы можете больше зарабатывать?

КОГДА САМО ИДЕТ В РУКИ
Одни легко, играючи получают диплом ВУЗа. Другие с великим скрежетом. Одни в шутку становятся кандидатами наук. У других на защиту уходит целая жизнь. Одни, лежа на диване, зарабатывают миллионы, другие в вечной беготне и суете не могут и на хлеб наскрести.
Не вожделейте! Не говорите себе «хорошо бы»… Знайте, что там-то ждет вас то-то. И приближайте это знание к максимуму спокойствия. Вы же не волнуетесь за заначку в шкафу, потому что знаете, где она и сколько в ней. Такое же знание о будущем, как о прошлом - без переживаний и страстей - вот вершина вольпинизма.

Красногорский городской суд Московской области признал Б.А. Березовского виновным в крупных хищениях и заочно определил ему тринадцать лет заключения. Это его второй заочный приговор. В прошлом году Савеловский суд Москвы заочно приговорил Бориса Абрамовича к шести годам лишения свободы. В среднем получается по девять с половиной лет за приговор. Всего господину Березовскому предъявлено 11 обвинений… Лет на сто тянет…

"СП" № 35 (2009 год)