Мобильное приложение города
"СП"

КИЛОГРАММЫ ЗЛА

Контроль оборота наркотиков в Подмосковье

КИЛОГРАММЫ ЗЛА

Контроль оборота наркотиков в Подмосковье

В известных странах Ближнего и Среднего Востока деньги от незаконного оборота наркотиков в виде взяток расползаются по сети чиновников, составляя неофициальную, теневую основу экономики этих государств. При этом теневой денежный оборот иногда превышает легальный. Обстановку в России исключительно благополучной тоже назвать нельзя. Определенные проблемы есть и в Подмосковье.

Ситуацию комментирует В.А. ЗАРЕЦКИЙ, заместитель начальника Дмитровского межрайонного отделения (МРО 1) Управления ФСКН (Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков) России по МО.

- Владислав Анатольевич, несмотря на пагубное воздействие наркотиков, сильнодействующих средств, явление это, точнее, социальная зараза, по-прежнему имеет место, иногда с тенденцией роста. Что Вы можете сказать об обстановке в целом и, в частности, по району?
- Для Российской Федерации проблема незаконного распространения наркотиков в последние годы приобрела угрожающий характер. Негативное развитие ситуации во многом определяют сложившиеся магистральные потоки наркотрафика (героин – из Азии, кокаин – из Латинской Америки, синтетические наркотики – из Европы) и значительная протяженность границ РФ со странами-производителями наркотиков.
Геополитическое положение, свободное обращение иностранной валюты, сложности в организации и осуществлении погранично-таможенного контроля привлекают к России внимание международной организованной наркопреступности. В Афганистане в 2007 году засеяно маком 193000 га, получено 8200 тонн опия сырца. С 1 гектара получают 46-48 кг героина. В нашей стране имеется и собственная значительная природная сырьевая база для производства наркотиков. Прежде всего, это дикорастущая конопля, которой засорено свыше 1 млн. га земельных площадей, а также незаконные посевы мака и конопли.
Из районов заготовки наркотики растительного происхождения направляются в крупные города и промышленные центры. Кроме того, отмечаются факты значительных утечек наркотических средств и психотропных веществ из сферы легального оборота.
Таким образом, Российская Федерация как неотъемлемая часть мирового сообщества в полной мере испытывает на себе растущую наркоугрозу, постепенно превращаясь из страны, преимущественно потребляющей наркотики, в территорию их транзита и производства.
Масштабы и динамика этого явления таковы, что ставят под вопрос будущее значительной части молодежи, т.к. до 75% потребляющих наркотики составляют лица в возрасте до 30 лет.
Одним из факторов наркотизации стало формирование молодежной наркотической субкультуры. Наркотические средства и психотропные вещества являются сегодня непременным атрибутом многих дискотек и выступлений музыкальных команд.
Данные по Дмитровскому району с общероссийскими несколько не совпадают: доля потребителей наркотиков моложе 30-ти лет составляет около 60%, что позволяет говорить о большей эффективности антинаркотической работы в молодежной и подростковой среде, участие в которой принимают все субъекты профилактики района.
- Каковы основные направления деятельности органов ФСКН в сложившейся ситуации?
- Исходя из общекриминальной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в Дмитровском районе и в целом по стране, определены следующие приоритетные направления деятельности:
- активизация борьбы с организованной преступностью в сфере наркоторговли;
- подрыв экономических основ наркопреступности;
- организация межведомственного взаимодействия при координирующей роли органов ФСКН Росии и профилактика наркопреступности;
- обеспечение всестороннего контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, осуществление комплекса правоохранительных и предупредительно-профилактических мер по противодействию их незаконному обороту;
- перекрытие каналов поступления наркотиков в район.
- Любая работа сводится к определенным результатам. Не могли бы Вы привести цифры, возможно, факты, характеризующие деятельность Службы?
- За истекший период 2008 года Дмитровским МРО выявлено 122 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 83 – со сбытом наркотических средств, 32 – с их хранением. Выявлена и пресечена деятельность трех наркопритонов, а также выявлен и раскрыт факт контрабандного ввоза на территорию РФ марихуаны массой более 1300 граммов. В декабре был изобличен сбытчик героина – действующий офицер Вооруженных сил.
За 2008 год зафиксировано 3 факта сбыта сильнодействующих и ядовитых веществ (ст. 234 УК РФ), в т.ч. в крупных размерах. В октябре изобличена деятельность группы лиц, изготавливавших наркотическое средство «дезоморфин», которое в дальнейшем продавалось, при этом квартира сбытчиков предоставлялась для употребления изготовленного наркотика.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) из незаконного оборота изъято более 2-х килограммов наркотических средств, из них около 600 граммов (при пересчете на разовые дозы – примерно 6000 доз) самого «тяжелого» наркотического средства – героина. Так, 14 марта в п. Некрасовский был задержан гражданин Таджикистана, в ходе личного досмотра которого обнаружено и изъято около 100 г героина.
В ходе дальнейшей разработки канала поставок этого наркотического средства на территорию Дмитровского района был осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых сотрудникам Дмитровского МРО удалось выйти на поставщика наркотического средства. 17 марта прошлого года было осуществлено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка», в ходе которого приобретено более 116 г героина (более 1160 примерных разовых доз) на сумму 70 тысяч рублей с последующим задержанием наркокурьера – гражданина республики Таджикистан.
В апреле 2008 года сотрудниками Дмитровского МРО была получена оперативная информация о деятельности преступной группы, занимающейся распространением героина на территории района. В ходе ОРМ задержаны 4 активных участника группы, возбуждено 6 уголовных дел по статьям 228 и 228-1 УК РФ. По результатам дальнейшей работы установлен оптовый поставщик наркотического средства – цыганка из г. Кимры Тверской области. 22 апреля 2008 года осуществлена «проверочная закупка», в результате которой наркокурьер сбыла за 45 тысяч рублей боле 150 г героина.
В октябре 2008 года в ходе ОРМ в п. Некрасовский задержан житель Мытищинского района, в ходе личного досмотра которого обнаружен и изъят сверток из полимерного материала, содержащий более 120 г героина.
Одним из наиболее результативных изъятий является факт обнаружения и ликвидации подпольной химической лаборатории по изготовлению синтетических наркотиков (амфетамин и метамфетамин) в д. Княжево. Житель деревни задержан в ходе спецоперации. В результате обыска в жилище задержанного изъято более 130 единиц оборудования, использовавшегося для производства наркотиков, химические схемы и инструкции по изготовлению наркотических средств, готовые наркотики, а также взрывчатые вещества.
В 2008 году направлено в суд 60 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечены 65 человек – это стало своеобразным рекордом для Дмитровского МРО.
- Какие меры, по Вашему мнению, могут способствовать снижению количества наркозависимых, тех, кто попал в беду, хотя понятно, что в большинстве случаев люди сами, добровольно выбирают эту тупиковую дорогу? Является ли выходом ужесточение законодательства?
- Существующие законы достаточно суровы, и идти по пути дальнейшего их ужесточения вряд ли эффективно. Само общество должно быть заинтересовано в искоренении этого зла, в здоровом образе жизни.
Профилактика наркозависимости – немаловажная часть нашей работы. Это выступления перед учащимися и студентами, разъяснительная работа о негативных последствиях употребления наркотиков, совместная работа с военным комиссариатом с целью предотвращения первичного употребления наркотических средств, формирования устойчивого негативного отношения к ним. Это и негласные проверки мест проведения досуга молодежи, совместные мероприятия с сотрудниками ГИБДД и многое другое.
Определенное влияние способна оказать и церковь. Истинно верующий, будь то христианин или представитель другой конфессии, с меньшей степенью вероятности станет наркоманом или сбытчиком.
Профилактика и пресечение должны стать нашим общим делом. Только так мы сможем добиться ощутимого результата.

Гостя расспрашивал
Эдуард ХАЧУМОВ

"СП" № 1 (2009 год)