Мобильное приложение города
"СП"

- ЧЕМ ПОМОЧЬ, БИЗНЕСМЕН? - НЕ МЕШАЙТЕ!

Комментарий специалиста

- ЧЕМ ПОМОЧЬ, БИЗНЕСМЕН? - НЕ МЕШАЙТЕ!

Комментарий специалиста

Дмитровские бизнесмены – люди особые. Они – личности свободно мыслящие, не признающие общепринятых правил и стереотипов. Все, что они говорят - искренне и совершенно открыто. Наш бизнесмен – это очень опытный и образованный человек.
Вести диалог с предпринимателем со стажем непросто: у него всегда имеется ряд фактов, которые он искусно выстраивает в незыблемую логическую цепочку, безапелляционно подтверждающую его мнение. Психологи уверяют - это защита от негативного общественного мнения, которое еще совсем недавно приравнивало бизнесмена к бандиту. Сейчас и общество, и власть изменили отношение к бизнесу. Теперь предпринимателя по праву считают основой экономического развития страны.
Создаются комплексы и структуры поддержки и развития предпринимательства, бюджеты различных уровней готовы оплачивать программы, призванные сделать жизнь бизнесмена менее тяжелой. Общество смотрит на предпринимателя как на уважаемого, достойного и ценного субъекта. А ценный субъект продолжает защищаться. На вопрос: «Чем помочь?» они все как один отвечают: «Не мешайте!» Самостоятельность высшей степени!
Фермеры жалуются, что дебиторская задолженность у некоторых составляет несколько миллионов и бегать по судам приходится самим. «Почему не обратитесь в ДМТПП, где проблему можно переложить на плечи опытного юриста?» В ответ замешательство, мол, не знали, что так можно… Все предприниматели сталкиваются с проблемами оформления документов. Все ругают чиновников-крючкотворов: «...то время затянут, то потеряют, а то и вознаграждения потребуют, мол, предприниматель богатый, пусть делится». Но уже год в Палате работает служба «Одного окна». Ведь можно сдать документы и забыть об этой проблеме! Бумаги и подпишут, и подготовят без непосредственного участия бизнесмена.
Но очереди в «Одно окно» нет… Видимо, самостоятельность не позволяет… В этом году резко сокращается расходная часть бюджетов всех уровней. Все статьи режутся, кроме поддержки малого бизнеса. Предприниматели могут вернуть часть денег, которые они тратят на оплату процента по кредитам. Сейчас в муниципальном фонде поддержки предпринимательства лишь 20 заявок. Вывод - остальным деньги не нужны! Небывалая самостоятельность!
На вопрос, самостоятельность это или все-таки самоуверенность, начальник Управления развития предпринимательства ДМТПП и директор Муниципального фонда поддержки предпринимательства Данила ПЕЧКУРОВ ответил:
- В районе на 400 миллионов рублей выдано кредитов малому бизнесу. Эту сумму мы брали за основу, когда закладывали в местном бюджете 4 миллиона на компенсации процентных ставок. Сейчас конец лета, большинство отдыхает или же так погружено в свой бизнес, что просто нет возможности заняться сбором бумаг для участия в конкурсах. И их понять можно: получить государственные деньги непросто, и предприниматели это понимают. Пусть документов немного, но поработать с ними нужно, прежде чем заявить об участии в конкурсах. Кроме того, не все могут претендовать на эти субсидии. Если предприниматель оформил кредит на себя как на физическое лицо, то участвовать в конкурсах бесполезно. Предприятие, которое занимается торговлей, тоже не попадает в приоритетный список. Причина низкой активности предпринимателей – это не повышенная самостоятельность и тем более не самоуверенность. Предпринимателям надо оказывать поддержку, но она должна быть постоянной. Предприниматель должен знать, на что и когда он может рассчитывать, планируя бизнес. Сейчас идут конкурсы на предоставление субсидий для погашения части процентной ставки. Но эти деньги бизнесмен планировать не может: возможны задержки с выплатой, можно не пройти конкурс. И это неправильно! Если бы эти субсидии были постоянными, был бы хороший стимул для развития предпринимательства.
Палата дает много возможностей: общение, обмен мнениями и опытом. Но некоторые предприниматели считают, что Палата - это политика, а они занимаются конкретными делами. И общественная деятельность им кажется неинтересной и ненужной. Хотя есть бизнесмены, которые активны и используют палату как инструмент для продвижения своих интересов. Считаю, что поддерживать бизнес должны все государственные структуры. Налоговая, например, должна быть заинтересована в том, чтобы собрать налоги не сейчас и любой ценой, а потом, когда предприятие встанет на ноги. Ведь задушить молодой бизнес просто, но это глупо с точки зрения государственной политики. И, конечно, без участия самих предпринимателей эту работу сделать не получится.

"СП" № 30 (2009 год)