Мобильное приложение города
"СП"

АНТИКРИЗИСНЫЕ ВАКАНСИИ

Вам поможет ЦЗН

АНТИКРИЗИСНЫЕ ВАКАНСИИ

Вам поможет ЦЗН

Сегодня система мер поддержки бизнеса достаточно обширна, но, как твердят предприниматели, малоэффективна. Между тем программа, разработанная Комитетом по труду и занятости населения МО и направленная на снижение напряженности на рынке труда, уже начала воплощаться в жизнь. Ее преимущества оценило не только работающее население Дмитровского района, но и работодатели. На реализацию антикризисных мер выделяются субсидии из федерального (95%) и областного (5%) бюджетов. Средства пойдут в трех направлениях: на опережающее профессиональное обучение, общественные работы на предприятиях и содействие самозанятости безработных. Подробней об этом «СП» рассказали специалисты ГУ МО «Дмитровский центр занятости населения» О.Н. Юдина и Т.П. Попкова.
Сегодня, когда предприятия вынуждены простаивать, у их сотрудников появилось достаточно времени для получения дополнительного квалификационного образования. Опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения с предприятий и из организаций, может взять на себя Центр занятости.
Предприятие, где кадровый состав находится под угрозой массового увольнения, где уже практикуются неполный рабочий график и вынужденные отпуска, подают заявления в ЦЗН для обучения (повышения квалификации) штатных сотрудников. В случае производственной необходимости за счет Центра водители получают высшую категорию автомобильных прав, осваивают автопогрузчик; бухгалтеры проходят курсы 1С, повышают квалификацию кадровики и т.д. На сегодняшний момент 32 сотрудника восьми предприятий смогли воспользоваться этой формой поддержки. Данная программа уже утверждена и до конца года не будет меняться.
Также в «антикризисный пакет» включены общественные работы для дополнительной материальной поддержки работников предприятий, находящихся в рискованном экономическом положении. Сотрудники таких организаций половину рабочего времени выполняют свои непосредственные обязанности, а оставшееся занимаются подсобными работами, перечень которых устанавливает сам работодатель. За это Центр занятости доплачивает им минимальный размер оплаты труда – 4300 рублей.
Стоит отметить, что эти меры поддержки предназначены для тех, кто находится под угрозой увольнения, а не стоит на учете в ЦЗН как безработный. Кроме того, программа, предоставляя возможность удержать сотрудников, является огромным подспорьем и работодателям, которые заинтересованы в сохранении своих кадров.
Стоит отметить также и то, что по мере подачи и рассмотрения заявок на участие в этих программах поддержки многие организации «сошли с дистанции». Одни не подошли по параметрам (те организации, которые не выплачивают зарплату, или у которых арестованы счета), а другие сами отказались участвовать. Некоторых напугала система отчетности, которую необходимо будет предоставлять бухгалтерии в связи с использованием материальных средств поддержки. Но были и те предприятия, которые сумели приноровиться к новым условиям и стабилизировали свое материальное положение.
Третье направление в программе, рассчитанной на снижение напряженности на рынке труда, заключается в содействии самозанятости конкретного безработного, его становлению как предпринимателя. Данная программа работала и раньше, но подразумевала другие рычаги стимулирования развития малого бизнеса: безработным оказывались услуги в виде тестирования, консультационной поддержки по правовой тематике и компенсации затрат, связанных с получением свидетельства об образовании юрлица или ИП. Финансирование подобной деятельности продолжается и сейчас.
В рамках антикризисных программ по содействию безработным может быть выделена безвозмездная субсидия в размере максимального годового пособия - 58,8 тысяч рублей. Естественно, субсидия не покроет основных расходов на начало своего дела, но и эта небольшая сумма в любом случае необходима.
К сожалению, не каждому желающему может быть выделена безвозмездная финансовая поддержка. В этом году шансом смогут воспользоваться только два человека. Первому уже удалось открыть магазин отделочных материалов в мкр. Аверьянова. Второй кандидат подготавливает бизнес-план и собирает пакет необходимых для этого документов. Сегодня ЦЗН для реализации потенциалов самозанятости тесно сотрудничает и с бизнес-инкубатором ДМТПП, где инициативным, предприимчивым безработным могут помочь с арендой необходимых площадей.

Виктор ТИМОФЕЕВ

"СП" № 23 (2009 год)