Мобильное приложение города
"СП"

ДОРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

Чего может стоить незнание нюансов

ДОРОГАЯ ЭКОНОМИЯ

Чего может стоить незнание нюансов

Проезжая недавно по нашему городу, я увидела вывеску следующего содержания: «ООО «*******» - все виды строительных услуг». Этот текст невольно вызвал у меня улыбку и одновременно сожаление. Я решила провести эксперимент и узнать в Интернете, много ли строительных организаций предлагают «строительные услуги». Оказалось, достаточно много. Интересно, что к «строительным услугам» они относят и генподряд, и капремонт, и реконструкцию, и еще много чего.
Наверное, многие из тех, кто читает эти строки, не могут понять, что не так в «строительных услугах». А дело вот в чем.
Словари дают разные определения термина «услуга», но все их объединяют следующие характеристики: услуга - это деятельность, не связанная с физическим изменением объекта, она выполняется и потребляется одновременно, в ее результате не создается новый объект.
В свою очередь, строительство – это всегда либо создание нового, либо изменение физических характеристик уже существующего объекта.
Таким образом, словосочетание «строительная услуга» лишено всякого смысла, поскольку содержит взаимоисключающие понятия.
Генподряд, субподряд, ремонт, реконструкция - все это строительные работы.
Однако не нужно путать «строительные услуги» с услугами в сфере строительства, такими как инжиниринг, консалтинг, технический надзор и другие. Эти виды деятельности обычно сопровождают выполнение строительных работ, и терминология «услуги в сфере строительства» является корректной.
Конечно, рекламная вывеска, предлагающая «то, чего не может быть», является лишь досадной оплошностью и не влечет каких-либо негативных правовых последствий для компании. Но ведь так ошибиться можно и в договоре, и тогда результаты могут быть действительно тяжелыми.
В юридическом смысле работы и услуги четко разделены.
Выполнение работ регулируется главой 37 «Подряд» ГК РФ, а оказание услуг – главой 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ. К услугам применяются также общие положения о договоре подряда, если это не противоречит статьям 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
В своей практике я часто встречаю договоры, в которых работы и услуги мирно соседствуют и используются как синонимы. Это совершенно недопустимо! Договор подряда, регулирующий выполнение работ, и договор оказания услуг - различные виды обязательств, каждый из которых имеет свои особенности.
В частности, подряд всегда предусматривает сдачу-приемку работ (ст. 702 ГК РФ) и составление акта, подписываемого обеими сторонами (ст. 753 ГК РФ).
В отношении услуг сдача-приемка не предусмотрена. Это объясняется тем, что услуги лишены материальной сущности, следовательно, их нельзя сдать и принять.
Однако следует помнить, что российский бухгалтерский учет требует документального оформления «принятия на учет» услуг, поэтому составление акта необходимо для этих целей.
Своим клиентам я рекомендую включать в договор об оказании услуг обязанность оформления акта об оказании услуг. Этим документом стороны договора подтверждают факт оказания услуг.
При составлении любого договора необходимо учитывать налоговые риски.
В моей практике был такой случай: крупное промышленное предприятие во Владимирской области не уделило достаточного внимания при заключении договора об оказании услуг с управляющей компанией, в частности, в договоре не был прописан порядок отчетности управляющей компании перед предприятием. В результате при проведении налоговой проверки предприятия налоговый орган посчитал расходы на оплату услуг управляющей компании документально не подтвержденными, как следствие, начисление недоимки по налогу на прибыль и НДС, пеней и штрафов. А виной всему некорректное оформление актов между управляющей компанией и предприятием.
Путем многомесячных судебных тяжб все же удалось решить дело в пользу предприятия (Постановление ФАС ВВО от 29.05.2006 г. N А11-762/2005-К2-21/48). Но ведь этого можно было избежать, детально продумав порядок документооборота между предприятием и управляющей компанией на стадии заключения договора.
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что большинство неприятностей в жизни предпринимателей и предприятий можно предотвратить, если на начальной стадии реализации идеи подключить специалиста (юриста, бухгалтера, рекламиста и т.п.), который даст дельный совет, направит в правильное русло.
Грамотная поддержка профессионалов в отдельных областях во всем цивилизованном мире является неотъемлемой частью бизнеса. Но у нас в России это до сих пор предмет экономии. Часто эта экономия оказывается слишком дорогой.

Руководитель
Юридического центра ДМТПП
Мария ВОИНОВА
8-905-722-55-22

"СП" № 23 (2009 год)