Мобильное приложение города
"СП"

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Уволил? Уведомляй!

ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Уволил? Уведомляй!

Наш район комфортен для проживания не только местных жителей, но и гостей, в частности, мигрантов. А поскольку ведущая отрасль района – сельское хозяйство, потребность в дополнительных трудовых ресурсах крайне высокая. И для руководителей многих организаций привлечение иностранных работников уже давно вошло в практику. Выбор в пользу работника, имеющего статус иностранного гражданина, может быть продиктован совершенно разными причинами: желанием привлечь высококлассного специалиста либо, напротив, сэкономить на более дешевой рабочей силе. Независимо от будущего служебного статуса сотрудника, работодателю при найме на работу иностранного гражданина необходимо действовать в чётком соответствии с требованиями законодательства, регулирующего особенности правового положения данной категории физических лиц, поскольку ответственность за допущенные нарушения в сфере работы с сотрудниками-иностранцами весьма значительная.
С недавних пор комплекс услуг по оформлению иностранной рабочей силы взял на себя отдел внешнеэкономической деятельности ДМТПП. За время работы специалисты ВЭДа установили тесное сотрудничество со всеми службами, курирующими иностранных наемных сотрудников, накопилась база клиентов, воспользовавшихся этими услугами, а вместе с тем и огромный опыт в этом направлении. И уже второй год подряд для всех желающих ДМТПП устраивает семинар «Трудовая миграция: порядок оформления иностранной рабочей силы», где специалисты контролирующих служб дают четкую информацию по данному вопросу.
ВРЕМЕННЫЕ РАМКИ

Процедура оформления гастарбайтеров с первого взгляда достаточно проста. Иностранный гражанин, прибывший в Россию в порядке, не требующем получения визы, подает в орган миграционной службы заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, осуществляющую трудоустройство иностранных граждан. К моменту заключения с работодателем трудового договора разрешение на работу иностранным гражданином должно быть получено. Принимающая сторона должна в трехдневный срок уведомить Управление федеральной миграционной службы о принятии иностранного сотрудника на работу - непосредственно или по почте, а также проинформировать службу занятости, а в 10-дневный срок поставить в известность налоговый орган.
Тем не менее, уже здесь возникает ряд проблем. Дело в том, что 80% разрешений на работу, которые предоставляют мигранты, поддельные, и пока уведомление с незаконным документом дойдет до компетентного органа по почте, вы сможете обучить данного специалиста и сделать его незаменимым. А при обнаружении факта подделки трудовой договор с таким специалистом необходимо будет расторгнуть. Поэтому уведомительный порядок постановки мигранта на учет лишь в малой степени облегчил жизнь работодателю. Cпециалисты рекомендуют взаимодействовать непосредственно с ФМС.
Много вопросов вызывает дальнейшее продление разрешений на работу. Эта процедура осуществляется только в Москве (в Управлении Федеральной миграционной службы по Московской области, ул. Пятницкая, д. 2). Первоначально разрешение на работу выдается на срок не более трех месяцев. Впоследствии работодатель может самостоятельно продлить его, но не более, чем на 1 год. По истечении этого времени гастарбайтер обязан покинуть Россию и, вернувшись через какое-то время, начать все заново. Эта система неприемлема не только для гостя, который вынужден тратить огромные деньги на проезд, но, в первую очередь, для работодателя. На многих предприятиях наемные иностранцы занимают достаточно ответственные должности, и простой из-за их требуемого законом отсутствия может принести убытки предприятию. А в условиях кризисной экономической ситуации, когда заказы на товары и услуги появляются лишь периодически, зависеть от такого специалиста крайне сложно. Тем не менее, даже отличная репутация законопослушного иностранного гражданина не дает право заключать с ним трудовой договор на более долгий срок.
Пригласить дополнительные трудовые ресурсы из стран дальнего зарубежья, которые работают с Россией в визовом режиме, можно только по выделенной предприятию квоте, заявку на которую надо своевременно подавать в Центр занятости населения (до 1 мая текущего года).

СПЕЦИФИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Работодатель, привлекший иностранного сотрудника для осуществления трудовой деятельности, должен в течение 10-ти дней уведомить Инспекцию Федеральной налоговой службы и оформить на него временное ИНН. Юридические лица, не проинформировавшие налоговый орган, согласно КоАП подвергаются штрафным санкциям в размере от 400 до 800 тысяч рублей либо административному приостановлению деятельности организации на срок до 90 суток.
При заключении трудовых отношений для работодателя первостепенное значение будет иметь то, является ли иностранный работник налоговым резидентом РФ. Налоговым кодексом все налогоплательщики налога НДФЛ подразделяются на две группы: резиденты и нерезиденты. В соответствии с положениями ст. 11 НК РФ резидент - это физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. При этом не имеет значения, находился ли он в России 6 месяцев подряд или нет - суммируется общее время его нахождения на территории РФ. Период временного пребывания на территории РФ иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в его заграничном паспорте. Статус резидента не может присваиваться автоматически, если с иностранным сотрудником заключается трудовой договор на срок более 6 месяцев. Исключение составляют трудовые отношения с гражданами Белоруссии.
Именно от этого обстоятельства - резидент налогоплательщик или не резидент - зависит размер налоговой ставки. Доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, - по ставке 13%.
Когда гастарбайтер меняет свой статус с нерезидента на резидента, идет перерасчет ставки с 30 до 13% с начала налогового периода. Разница между удержанным у иностранца НДФЛ и НДФЛ, который пересчитан в связи с изменением статуса иностранного работника (с нерезидента на резидента), является излишне удержанной суммой налога и подлежит возврату иностранному работнику по его письменному заявлению. Указанный перерасчет производится с начала налогового периода, в котором произошло изменение налогового статуса работника.

УВОЛЬНЯЕМ - УВЕДОМЛЯЕМ

Сегодня в Дмитровском районе наблюдается увеличение количества поставленных на учет иностранных граждан. Но вместе с этим усугубляется криминогенная обстановка. За 6 месяцев УВД района было выявлено 1514 административных правонарушений, наложены штрафы на общую сумму 3532 млн. рублей. С нового года увеличилось и число уголовных дел, где фигурируют иностранные граждане. В их отношении возбуждено 25 дел, в основном связанных с подделкой медицинских книжек, миграционных карт, разрешений на работу, но специфика преступлений ужесточается и доходит до разбойных грабежей. Использование иностранной рабочей силы сегодня налагает еще более серьезную ответственность на работодателя. И если у вас отпала необходимость в использовании иностранной рабочей силы, и даже если у сотрудников официально закончился срок разрешения на работу, после увольнения их необходимо снять с учета в уведомительном порядке. Тем самым вы избежите ответственности и административных штрафов в размере от 35 до 800 тыс. рублей. На деле же лишь 50% работодателей уведомляют об убытии гастарбайтеров.

Надежда Суворова

МНЕНИЯ

Юлия Гарова, начальник отдела кадров Яхромского аграрного колледжа:

- Семинар, конечно, полезный, но нового мы с коллегой ничего не узнали - оформлением иностранной рабочей силы занимаемся очень давно, порядка 10-ти лет. Хотя многие данные для себя уточнили, убедились, что все правильно делаем. Естественно, такой семинар очень полезен, и то, что приехали специалисты из Управления Федеральной миграционной службы, с Пятницкой, очень нам помогло. Например, мы постоянно посылали уведомления в свободной форме, и правомерность этих действий нам подтвердили специалисты, а до этого нам приходило письмо, что мы используем не ту форму уведомления.

Надежда Штыркова, заместитель гендиректора ООО «Рамфоринх»:

- На подобном семинаре первый раз. Конечно, некоторые нормативные аспекты использования и оформления иностранной рабочей силы для нас были в новинку. Мы также смогли уточнить многие детали: ведь шли подготовленными, с вопросами, на которые и получили непосредственно ответы. В конце концов убедились, что, в принципе, все делаем правильно в плане оформления трудовых мигрантов

Александр Боронин, генеральный директор ООО ДОЗ «Северный»:

- Все стороны этого вопроса я достаточно хорошо знал, на семинаре мне просто необходимо было кое-что уточнить. Но на самом деле информация здесь, по-моему, была неполная. Я сам непосредственно занимаюсь оформлением своих рабочих, и с меня на Пятницкой требуют значительно больше документов, нежели было перечислено.

Александр Барышев, индивидуальный предприниматель:

- Процентов сорок всей информации для меня оказалось новой. Узнал, как снимать с миграционного учета, о том, как получить разрешение на работу, если нет квоты у организации, и о том, как перерегистрировать иностранного гражданина, если у него закончилась трехмесячная регистрация и он не успевает ее продлить на год. Поскольку работаю недавно, еще не изучил всех сторон привлечения иностранных рабочих, теперь все буду делать четко по закону.

Зам. начальника милиции общественной безопасности Алексей Пономарев: «У мигрантов должны быть при себе паспорта»


ВНИМАНИЕ!

Форма уведомления налоговых органов о принятии иностранного работника не установлена, поэтому работодатель вправе информировать в произвольной форме. Рекомендуется в этом случае использовать бланк, приведённый в письме ФНС РФ от 24.08.2007 N ГИ-6-04/676@.

Разрешение на работу в Москве не дает возможность иностранному гражданину работать по нему на территории Московской области, и наоборот.

Гастарбайтер может работать и в двух организациях, это не запрещено законом. Но и уведомление о принятии и увольнении необходимо отправлять в 2-х экземплярах.

Уведомлять контролирующие органы необходимо в течение трехдневного срока с момента прибытия к месту основной работы, а не въезда в РФ.

"СП" № 23 (2009 год)