Мобильное приложение города
"СП"

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

28маявДмитровском районе
отпраздновалиДеньпредпринимателя

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

28 мая в Дмитровском районе
отпраздновали День предпринимателя

Главный день для бизнес-сообщества у нас является не просто профессиональным праздником, а одним из символов, лакмусовой бумагой бизнес-активности района. Ведь в отличие от общероссийского Дня предпринимателя (26 мая), который в этом году отмечается всего второй раз, мы празднуем его уже 10 лет. За эти годы не только кардинально изменились условия ведения бизнеса, но, главное, трансформировалось отношение населения к предпринимателям. Когда-то общество ставило бизнесменов в один ряд с нечистыми на руку дельцами, сегодня их уважают и почитают. Всем известно: где развито предпринимательство, социальный уровень намного выше. Правда, сегодня предприимчивым людям самим требуется защита и поддержка. Многие, наверное, впервые за 10 лет свой профессиональный праздник отмечали с долей пессимизма. Бизнес-сообществу приходится нелегко – необходимо удержать темпы производства, не допустить серьезного спада продаж, сохранить и обеспечить работой кадры. Однако пошатнувшийся бизнес высвобождает высококлассных специалистов, которые вполне могут сегодня реализовываться в собственном деле. Поэтому и вся программа Дня предпринимателя, прошедшего в ДМТПП, была направлена на решение вопроса: как можно заработать деньги, занимаясь бизнесом? Во всем мире считают, что свое дело начинают в первую очередь те, кто находятся в трудной, казалось бы безвыходной ситуации. Поэтому на праздник были приглашены не только представители бизнес-кругов, но и те самые высвободившиеся и пока безработные кадры и студенты дмитровских ВУЗов.
Определить собственные возможности в бизнесе смогли все в рамках работы дискуссионного клуба. Участники долго спорили, какими же качествами и способностями должен обладать предприниматель. Были названы жизненная активность, инициативность, готовность рисковать своими деньгами и размеренным образом жизни. Высказывалось предложение, что образование для человека, ведущего свой бизнес, не главное: порой полученные знания являются стопором для осуществления своих идей. Между тем предложенные дискуссионной группе бизнес-игры окончательно убедили ребят в абсурдности этого утверждения: здесь в смоделированных ситуациях им приходилось решать реальные задачи, постоянно возникающие перед предпринимателями.
Большинство гостей заинтересовалось семинаром «Малый бизнес без больших вложений». При построении бизнеса главное не в деньгах, на первый план выходит идея. Именно с появления бизнес-проекта, лучше не одного, а нескольких, их четкого анализа, выстраивания пессимистичных и оптимистичных сценарев бизнеса следует начинать построение собственного дела. Каждый смог попытаться пройти известный тест на готовность идеи к воплощению. Суть его в следующем: необходимо рассказать о товаре, который планируете производить. Если вы более трех минут говорите о его особенностях, технических и стоимостных характеристиках, то тест вы не прошли: стартовать с подобным бизнесом специалисты не советуют. Успешным будет тот, кто презентацию проведет за одну минуту, но о потребителе, своем клиенте будет говорить часами: кто он, что любит, что не любит, где живет, чем живет, с кем живет и т.д.
Практичными с точки зрения конкретных советов стали истории успеха, которыми делились в свой профессиональный праздник предприниматели, работающие в различных отраслях экономики района. Ими были представлены конкретные примеры, как из идеи рождался четко выстроенный и рентабельный бизнес. Гостей, уже наверняка вынашивающих идеи собственного бизнеса, больше всего волновали вопросы денежного обеспечения идеи и взаимодействия с административными ресурсами. Проще говоря: где взять связи и деньги? Профессиональные знания Г.В. Норова стали практически единственной инвестицией в бизнес, опыт в качестве наемного рабочего помог открыть дело В. Балаболину, специальное образование и опора семейного бизнеса дали начало ООО «Диамол» (А. Богдалов), отличная репутация в Дмитрове кэвээнщика Г. Герасимова - главное вложение в создание радио «Новый день». Для некоторых из них немаловажным подспорьем стала система поддержки бизнес-инкубатора ДМТПП. Простую схему построения успешного бизнеса нарисовал Вячеслав Балаболин (ООО «НПК Лидер»): «Необходимо найти то занятие, которое тебе в кайф, после этого найти тех, кто этот кайф уже получает, изучить их опыт и ошибки и потом уже начинать свое дело. Это займет два-три года, но это надежнее, чем два-три месяца пытаться строить бизнес и вдруг все потерять. Надо базироваться на профессионалах».
День предпринимателя в ДМТПП продолжился в Экспоцентре. В этот раз в экспозиции были представлены предприятия, которые оказывают услуги бизнесу, и победители ежегодного конкурса «Дмитровские ростки малого бизнеса». Добрые слова, искренние пожелания и огромное количество благодарностей и почетных грамот для предпринимателей подготовили не только организаторы праздника, но и гости.

Сбербанк пришел не с пустыми руками, а с подарками лучшим предпринимателям, пользующимся кредитными программами СБ. Презенты получили ООО «АРС ПЛЮС», ИП Илларионов Александр Рудольфович и ООО «ДАО». Э. Я. Агаев тоже не остался без подарка, правда, уже от нашей газеты

Президент и генеральный директор ДМТПП пристально наблюдали за подопечным бизнес-сообществом

Бизнес-игры для начинающих озадачили даже опытного предпринимателя А.Е. Гусева, соучредителя ООО «Аргус»


В.Балаболин: «Из маленькой, но выстраданной идеи рождается преуспевающее предприятие»



Непростую задачу пришлось решать этой группе гостей: что выгоднее продавать - мороженое или автомобили? Подумайте на досуге и вы

P.S. По статистике, 5% населения имеет способности к предпринимательской деятельности. В Дмитровском районе пока 4% смогли реализовать свой потенциал в этом направлении. Надеемся, что программа Дня предпринимателя стимулировала появление недостающего процента, и среди гостей были завтрашние успешные бизнесмены.

Надежда СУВОРОВА
Фото автора

"СП" № 20 (2009 год)