Мобильное приложение города
"СП"

ЗАКОННЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Дачная амнистия - комментарий юриста

ЗАКОННЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

Дачная амнистия - комментарий юриста

Закон, которого нет
Начнем с того, что ознакомиться с содержанием данного акта простому обывателю не так-то просто. Если в книжном магазине или библиотеке вы спросите у сотрудника Закон о дачной амнистии, то однозначно получите отрицательный ответ. Дело в том, что нормативного акта с таким наименованием не существует. Под брендом «Закон о дачной амнистии» на самом деле кроется Федеральный закон от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Данный закон вносит изменения в целый ряд действующих нормативных документов, в том числе Гражданский, Налоговый, Жилищный, Градостроительный, Земельный кодексы, а также в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Итак, кому же достались преференции по Закону о дачной амнистии?

Землевладельцам
Для владельцев земельных участков Законом о дачной амнистии упрощен сбор требуемых для регистрации участка документов. Теперь для этого нужен либо правоустанавливающий (например, акт о предоставлении), либо правоподтверждающий документ (старое свидетельство о регистрации).
Разрешено (без обращения в суд) оформлять в собственность участки, в документах о выделении которых не указывался вид права или указывалось не предусмотренное Законом право.
Для регистрации участков с неясной категорией использования установлена специальная процедура оформления. Роснедвижимость выдает вместе с кадастровым планом справку о составе документов, которые необходимо собрать для уточнения сведений земельного кадастра. После уточнения данных кадастра участок можно оформить в собственность по обычной процедуре.
Разрешено оформлять в собственность участки в фактических размерах (при отсутствии споров с соседями), если их площадь не соответствует данным из старых документов.
Также разрешено представлять неполный кадастровый план участка (без точного описания границ) для регистрации права собственности, то есть не нужно проходить процедуру межевания.
Кроме того, Закон о дачной амнистии отменил приватизацию участков, находящихся в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении. Теперь их можно сразу оформлять в собственность.
Участки, выделенные под личное подсобное хозяйство, и огороды в сельской местности, можно оформить в собственность на основании выписки из похозяйственной книги.
Упрощена процедура приватизации участков, закрепленных за дачными, садовыми, гаражно-строительными и тому подобными товариществами граждан, перед их непосредственным оформлением в собственность граждан - членов товариществ. Кроме того, приватизация таких участков стала бесплатной.

Собственникам домов и гаражей
Важным новшеством Закона о дачной амнистии является введение упрощенной процедуры регистрации права собственности на дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства. Теперь для легализации данных построек не нужен технический паспорт БТИ, а достаточно предоставить декларацию об объекте, которую владелец заполняет самостоятельно. То же самое положение распространяется и на регистрацию права собственности на гараж.
Не менее существенным фактом является предоставление возможности регистрировать право собственности на индивидуальные жилые дома на основании техпаспорта, то есть без получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. Однако для получения статуса жилого дома необходимо по-прежнему проходить процедуру признания дома жилым.
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что в целом Закон о дачной амнистии принес много плюсов для собственников недвижимости – многие процедуры упрощены, ускорены и удешевлены. Но, как часто бывает, не все законные механизмы на практике работают слажено.

Мария ВОИНОВА, руководитель
Юридического центра ДМТПП,
т. 8-905-722-55-22

"СП" № 16 (2009 год)