Мобильное приложение города
"СП"

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Типичные вопросы в связи с дачной амнистией

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Типичные вопросы в связи с дачной амнистией

В последнее время средства массовой информации все чаще будоражат умы и без того обескураженных обстоятельствами граждан вопросом о дачной амнистии. Действительно, для дачников этот вопрос очень важен, так как потерять все то, во что вложены время, деньги, а зачастую и половина жизни, для многих просто может оказаться непереносимым. Но мысль об огромных очередях и бешеных деньгах, которых требуют вдруг откуда-то появившиеся толпы риэлторов, и сказки о том, что самому это никогда не оформить, заставляют рядового обывателя отступить и оставить все как есть либо платить огромные деньги - как правило, ни за что.
Итак, попробуем немного разобраться в этой проблеме и, по возможности, в рынке и качестве предлагаемых нам услуг. Рассмотрим несколько самых распространенных проблем, возникающих у среднестатистического гражданина.
«У меня есть синенькое свидетельство, в котором написано, что оно является временным. Я боюсь, что у меня все отнимут»
В данном случае следует успокоиться и забыть о проблеме, так как ее просто нет. Никто ничего не отнимет, так как законом все старые свидетельства приравнены к новым. Никуда бежать не надо. Тем более к риэлторам, когда и так денег нет. Спите спокойно.
«У меня есть участок с домиком в СНТ, и я хочу его передать детям. Слышала по телевизору, что сейчас это бесплатно»
Хочу сразу сказать, что по телевизору говорили не об этом. Отменили налогообложение при дарении близким родственникам, точнее, немного расширили их круг (включили внуков, сестер и племянников). Процедура оформления отчуждения осталась та же. Правда, серьезно упростили порядок регистрации права. В этом вопросе государство пошло на беспрецендентные меры. В частности, на все строения, не являющиеся жилыми в смысле ЖК РФ (то есть те, где не могут быть зарегистрированы граждане), ввело заявительный порядок регистрации. Теперь любой гражданин, имеющий в собственности (постоянном бессрочном пользовании, пожизненно наследуемом владении или аренде) земельный участок, может зарегистрировать право на принадлежащее ему строение просто по декларации, которую заполняет в Регистрационной службе. Следует отметить, что постановка на технический или кадастровый учет строения от гражданина в данном случае не требуется. Кроме того, отменили межевание. То есть, его, конечно, не отменили, просто оно перестало быть обязательным для постановки земельного участка на кадастровый учет, если на него уже есть свидетельство на право собственности (беленькое, синенькое, розовенькое). Иными словами, теперь для того чтобы продать или подарить «землю», достаточно, чтобы кадастровая служба просто присвоила ей специальный номер, привязывающий участок к конкретному населенному пункту. Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что упростили донельзя. Не будем сейчас говорить о недостатках этого упрощения, но факт остается фактом: теперь, чтобы оформить дачу в СНТ, нужно просто немного желания.
Что касается передачи детям. Сделать это можно либо через нотариуса, либо «в простой письменной форме». Обязательность удостоверять договор у нотариуса отменили несколько лет назад. Не знаю, правильно это или нет, в любом случае право выбора гражданина - это всегда хорошо. Но следует отметить, что нотариус занимается тем, что удостоверяет бесспорность факта. «Простой письменной формой» часто соблазняют граждан риэлторы, якобы для того, «чтобы не платить лишних денег нотариусу». При этом умалчивая о том, что их услуги стоят в разы дороже, а сами они при этом никакой ответственности не несут. Следует помнить и о том, что нотариус при удостоверении договора несет ответственность своим имуществом, а в случае «простой письменной формы» ответственность несут сами граждане, зачастую даже не подозревая об этом. Кроме того, нотариус не имеет права обманывать по определению, и на все вопросы ответит правдиво, беспристрастно и квалифицированно (у риэлторов такой обязанности нет и быть не может).
Что касается очередей. Они, конечно же, есть. Упрощение почувствовали многие, и, естественно, возник ажиотаж. Но нет такой очереди, которую нельзя было бы пройти. Все решаемо.
«У меня есть дом в деревне, а из документов только синенькое (или розовенькое) свидетельство».
Здесь немного сложнее. Все дело в том, что в СНТ существовали планы застройки, и, как правило, в коллективах сложился какой-то порядок (а все участки были наперечет и одинаковые), споров меньше. А вот в деревнях в 90-е «перестроечные» годы зачастую выдавали свидетельства «на шару», И сейчас возникает много ситуаций, когда на один земельный участок претендуют двое, и здесь споры по границам - тривиальная ситуация. В этом случае желательно установить границы в соответствии с действующим законодательством, тем более если собираетесь этот участок купить.
Следует отметить, что до 2010 года установлен упрощенный порядок регистрации жилых домов. Чтобы им воспользоваться, необходимо обратиться в БТИ, получить кадастровый паспорт на дом и зарегистрировать право собственности в Регистрационной службе. Сделать это необходимо, так как после 2010 года порядок регистрации права на жилые дома усложнится во много раз.
В любом случае, если взялись за оформление, отступать не стоит. Если что-то не понятно, можно обратиться в нашу юридическую консультацию. Хочу отметить: мы консультируем бесплатно, если возникнут вопросы, звоните или приходите.

Михаил ГАРШИН

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ
г. Дмитров,
ул. Профессиональная, д. 1а, оф. 206.
Т. 8 (49622) 3-95-29,
8-926-274-77-89
Приемные дни:
вторник – пятница
с 9.00 до 18.00,
суббота с 9.00 до 13.00

"СП" № 16 (2009 год)