Мобильное приложение города
"СП"

БЕРЕГИТЕ ... И БЕРЕГИТЕСЬ!

Надзорные службы предостерегают

БЕРЕГИТЕ ... И БЕРЕГИТЕСЬ!

Надзорные службы предостерегают

Местная фауна
В данный момент на территории района и всей области резко ухудшилась ситуация по бешенству - количество зафиксированных случаев почти в два раза превышает прошлогоднее. Чтобы уберечь себя от этой страшной болезни, необходимо следовать основным правилам. Домашних питомцев, которых вы берете с собой на летнюю фазенду, необходимо вакцинировать от бешенства. Стоит иметь в виду: больное животное, в частности, дикое (а именно лисицы являются главными разносчиком вируса), теряет страх перед человеком, свободно забегает в населенные пункты и подпускает к себе людей. В таких случаях надо быть максимально осторожными. Если все-таки вас укусило животное или даже оцарапала бездомная кошка, необходимо обратиться за медицинской помощью к хирургу или травматологу, а рану сразу промыть проточной водой с мылом. В данном случае происходит вымывание слюны животного, и количество попавшего в рану вируса уменьшается. Но избежать стопроцентного обеззараживания таким образом невозможно. Только курс прививок спасет вас от болезни, которая может привести к летальному исходу.
На территории севера Подмосковья также распространены клещи, большинство из которых являются носителями боррелеоза. Само по себе заболевание протекает легко, но в случае несвоевременного выявления и лечения дает достаточно тяжелые последствия для организма. Идя в лес или работая в высокой траве, необходимо правильно одеться, максимально закрыв все части тела.
Если клещ все-таки присосался, необходимо обратиться за медпомощью, чтобы его грамотно удалили.

О чистоте и порядке
Нагрузка на природу Подмосковья огромная - на ее территории производятся миллионы тонн только твёрдых бытовых отходов. И эта ситуация резко обостряется в дачный сезон. Одни нерадивые дачники сжигают отходы либо по старинке утилизируют в ямах - и первое, и второе является грубым нарушением правил природопользования. Другие сваливают их за территорией дачных поселков, на обочинах дорог по пути домой. Законом «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» (от 29.11.2005 г. №249/2005-ОЗ) предписано всем некоммерческим товариществам заключить договоры с мусоровывозящими компаниями и оборудовать контейнерные площадки. Контролировать соблюдение данного законодательства, а также выявлять места, которые дачники стихийно облюбовали для сброса мусора, призван Дмитровский отдел Госадмтехнадзора МО. Недобросовестным товариществам и их членам грозит административная ответственность в виде штрафов. Для физических лиц они могут достигать 5-ти тысяч рублей, для должностных – 50-ти тысяч рублей, юридических – 200 тысяч рублей.
Члены дачных кооперативов, реализовавших предписание (более 80% СНТ Дмитровского района оснащены мусорными площадками), жалуются на местных жителей, использующих их контейнеры. Если происходит данное правонарушение, а также выявлены другие проблемы, связанные с утилизацией отходов, необходимо связаться с надзорным органам по тел. 8(49622) 4-25-47.

Чрезвычайные ситуации
По статистике противопожарных служб, ситуация на территориях СНТ имеет негативный характер. Наблюдаются частые нарушения правил безопасности при монтаже щитового оборудования, электрооборудования и при выжигании высохшей прошлогодней травы. Ликвидации возгорания мешает плохое состояние подъездных путей и пожарных водоемов, которые порой оказываются засыпаны дачниками для увеличения количества «соток». Пожарные наряды не всегда знают, где можно забирать воду на территории СНТ, поэтому дачники должны сами располагать подобной информацией.
Если вы не можете самостоятельно потушить возгорание, необходимо как можно быстрее оповестить о нем пожарную охрану по телефонам: 01, 993-75-31, 8-903-108-40-50 и максимально подробно описать пути подъезда к очагу пожара.

P.S. 30 апреля пожарной охране России исполняется 360 лет. Мы поздравляем весь гарнизон пожарной охраны Дмитровского района, ветеранов службы со знаменательной датой. Счастья вам и благополучия, наши защитники!

"СП" № 16 (2009 год)