Мобильное приложение города
"СП"

НЕ СТОИТ СЛИВАТЬСЯ В "ЭКСТАЗИ"

Публикуется по рекомендации Управления по Московской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков

НЕ СТОИТ СЛИВАТЬСЯ В "ЭКСТАЗИ"

Публикуется по рекомендации Управления по Московской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков

Летний сезон – время школьных и студенческих каникул, отпусков, словом – полноценного дачного отдыха всей семьей. И – не будем лукавить – самое время получше приглядеться к своим детям и их друзьям. А то и поговорить с ними на очень щекотливую тему, которая в будничной рабочей суете все как-то откладывается «на потом».
Каждые 5 минут в России на одного наркомана становится больше. Около 6 млн. человек в России употребляют наркотики. Ежедневно от наркотиков погибает более 190 человек. В год Россия теряет около 70 тысяч своих граждан. Почему это происходит? Возможно, причина тому - элементарное незнание негативных последствий немедицинского потребления наркотических средств. Восполним этот пробел.

ТЕЗИСЫ ДЛЯ БЕСЕДЫ
Химикаты-ингалянты и токсикомания
Ингаляция - это вдыхание вещества в виде паров, газов, распыленных жидкостей. Некоторые формы токсикомании вызываются эфиром, летучими ароматическими и другими веществами, например, ацетоном, бензолом, применяемыми в бытовой химии. Это растворители, очистители, синтетические клеи, лаки и нитрокраски.
Признаки употребления: сонливость, эйфория, головокружение, замедленная и несвязная речь, дрожь, повышенная чувствительность к свету, усиленное сердцебиение, боли в грудной клетке.
Систематическое употребление характеризуется мышечной слабостью, затруднением при ходьбе, потерей веса, нарушением работы работы печени и почек, серьезным повреждением головного мозга и нервной системы. Возникают проблемы с памятью, снижается способность мыслить.
Передозировка приводит к асфиксии (состояние нарастающего удушья), потере сознания, коме.
Марихуана
Марихуана - это смесь высушенных, мелко нарезанных и выпаренных листьев, семян и цветков конопли.
Человек, находящийся под воздействием марихуаны, испытывает головокружение, покачивается при ходьбе, выглядит глупым, все время хихикает. После эпизода употребления марихуаны плохо запоминает события, которые только что произошли. Характерный признак - красные воспаленные глаза. Через 2-3 часа становится сонным.
Яркие признаки употребления: нарушение памяти, снижение внимания, восприятия и способности мышления, замедление рефлексов.
Систематическое употребление приводит к развитию заболеваний дыхательной системы, раку легких, развитию злокачественных опухолей мозга.
Героин
Сначала появился опий (свернувшийся сок опийного мака), затем из него получили морфин, из которого, в свою очередь, синтезировали героин. По наркотической активности героин в несколько раз превосходит морфий. Используется в форме внутривенных инъекций, курения, ингаляций после нагревания. Поступающий на незаконный рынок героин может быть различным по форме и цвету: порошок или гранулы белого, бежевого, коричневого, черного цвета - в зависимости от степени очистки и добавок. На улицах героин продают, как правило, смешанным с другими веществами, такими, как сахар, крахмал, сухое молоко, хинин и т.д., поэтому люди, покупающие наркотик, обычно не знают силу его действия, что повышает риск передозировки и смерти.
Употребление малых доз вызывает эйфорию, ощущение блаженства, расслабленность, сонливость, головокружение, апатию, тошноту, пониженное восприятие болевых ощущений.
Употребление больших доз усиливает симптомы приема малых доз, добавляются проблемы сна. Дыхание становится замедленным, понижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм.
Систематическое употребление характеризуется сменой настроения. Яркий признак – рубцевание и сжатие вен в результате инъекций.
О передозировке можно судить по сужению зрачков до размера булавочной головки, низкому артериальному давлению, медленному ритму сердцебиения, низкой температуре тела. Последствия – кома, смерть. В лучшем случае – риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ при совместном пользовании одним шприцем.
Метамфетамин,
«Спиды», «Винт»

Метамфетамин встречается в виде таблеток, порошка, кубиков, похожих на парафин или кристаллы. Используется внутривенно, перорально, возможно курение.
Употребление малых доз вызывает сверхвозбуждение, головокружение, потерю аппетита, сухость во рту, частое мочеиспускание, понос.
Употребление больших доз - эйфорию, возбужденность, душевное смятение, галлюцинации, боль в груди, обмороки, повышенное потоотделение, лихорадку.
Систематическое употребление – это хронические проблемы со сном, беспокойство и напряженность, потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, высокое артериальное давление, учащенное и аритмичное сердцебиение, сыпь, паранойя, бредовые синдромы.
При передозировке появляются жар, конвульсии, кома, кровоизлияние в мозг.
Экстази
В 1987 г. на одной из дискотек в Испании был «открыт» эффект сочетания таблетки «экстази» (метилендиоксиметамфетамин) с музыкой. У людей возникают необыкновенная легкость, прилив энергии, они могли веселиться и танцевать без устали много часов подряд. От слияния музыки и «экстази» родилась целая рейв-культура. Как считают специалисты, звуки определенного ритма и частоты служат катализатором биохимических процессов в мозге человека, употребившего наркотик, усиливая и расширяя спектр его действия. Время действия – от 2 до 8 часов.
Употребление вызывает эйфорию, галлюцинации, сильное обезвоживание организма, тошноту, судороги, апатию, депрессию.
Систематическое употребление приводит к разрушению печени и почек, расстройству психики, сердечно-сосудистой недостаточности.
Вот, уважаемые родители, бабушки и дедушки, те самые тезисы, которые помогут вам поговорить на эту щекотливую тему с вашими потомками. Ну, а если вы еще не набрались мужества для беседы, просто дайте им прочитать эту статью. И оставьте себе на всякий случай телефоны служб, которые в любое время готовы прийти вам на помощь.

КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ЦЕНТР
В ДМИТРОВЕ: 3-88-40

ОКАЗАНИЕ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
ПРИ ПЕРЕДОЗИРОВКЕ:
- Дмитровская станция скорой медицинской помощи - 3-14-48, 7-30-24;
- приемное отделение Дмитровской городской больницы – 7-89-51;
- наркологическое отделение Московской областной психиатрической больницы №9 – 7-38-48.
В фармацевтических учреждениях в отделах безрецептурного отпуска населению реализуют экспресс-тесты о наличии наркотических средств в организме.

В.Ф. МОРОЗОВ,
начальник Дмитровского МРО 1 Службы УФСКН России по Московской области,
капитан полиции

"СП" № 16 (2009 год)