Мобильное приложение города
"СП"

Стажировка за морем

Стажировка «за морем»

Международные отношения имеют огромное значение для каждой страны. Поэтому неудивительно, что в настоящее время процветает деловой туризм, а знание иностранных языков становится чуть ли не ключевым фактором при приеме на работу. Особое место при подготовке специалистов занимают программы студенческих обменов между разными странами, которые появились в конце 1940-х годов как вид международного сотрудничества. Их цель - дать возможность молодым людям познакомиться с культурой других национальностей, перенять опыт у иностранных специалистов, ну и, конечно, закрепить знание языков.
В Дмитрове тоже открылось «окно в Европу»: стажировка студентов за рубежом регулярно практикуется в Дмитровском профессиональном колледже, куда я и направилась на прошлой неделе с целью узнать подробности проведения таких поездок. Справедливости ради стоит отметить, что повышение спроса на образование (а точнее, мода на «корочку» об образовании) породило много заведений, дающих сомнительные знания за приличные деньги, а заграничная практика в техникумах и колледжах, дающих среднее профессиональное образование, – вообще большая редкость. Удалось поговорить с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Галиной Сергеевной Сачковой, которая в апреле этого года сопровождала студентов в поездке в Голландию.
С центром профессионального образования «РОК Флеволанд» (Нидерланды) колледж сотрудничает около трех лет, первая поездка состоялась в июне 2005 года, а уже в ноябре Дмитров посетила с ответным визитом делегация студентов и преподавателей из Нидерландов. Целью сотрудничества является обмен опытом, знакомство с методиками преподавания и учебными программами, с организацией системы профессионального образования. Основная профессиональная направленность – менеджмент гостиничного и ресторанного сервиса и программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем. Также ведется сотрудничество с Польшей (города Бытом и Пила), а в ближайшем будущем планируется заключить договор с Германией. На данный момент выезды студентов за границу финансируют администрация города, сам колледж при охотном содействии родителей учеников и принимающая сторона.
Студентов, желающих отправиться в рамках учебной программы за границу, ожидает строгий отбор – например, в этом году заявления подали 22 человека, а поехали всего 10. Заявления подаются в течение года, основными требованиями к претендентам являются активная социальная позиция, участие в конкурсах по профессии, олимпиадах и отличное владение английским языком. Для повышения уровня языковых знаний в колледже существует специальный кружок, где студенты изучают также историю и культуру других стран. Все поездки дмитровских студентов выпадают на производственную практику (2-3 курс), обратно они возвращаются с готовыми отчетами на руках.
Во время последней поездки в Голландию ребята ознакомились с образовательной системой этой страны и её основными достопримечательностями, побывали в школе программистов и в школе кораблестроения, на заводе по изготовлению сыра, на плантациях, где выращивают тюльпаны. В этом году произошел прогресс в отношениях с Голландией – принимающая сторона оплатила студентам Дмитровского профессионального колледжа на время их пребывания в Нидерландах шестидневные курсы по программе углубленного изучения английского языка. Участники смогут продолжить её по возвращении на родину через Интернет, в случае успешного прохождения итогового теста им будут вручены международные сертификаты знания иностранного языка.
В организации приема «заморских» гостей колледжу помогают многие городские службы и предприятия – администрация, спортивные комплексы и музеи. В ближайшее время ожидается делегация из Польши – студенты специальностей по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей и ландшафтному дизайну. Последние готовят проект по обустройству территории колледжа. Планируется провести олимпиаду по русскому языку и конкурс по математике.
Подобная практика не только повышает уровень знаний и культуру студентов, но и подогревает их интерес и даёт стимул к обучению. Ну а работодателям она дарит квалифицированных специалистов.
Ольга ХУРТИНА

НАМЕРЕНИЯ

Ассоциация туроператоров России под статусом СРО

В будущем Ассоциация туроператоров России (АТОР) планирует получить часть полномочий по регулированию туристического рынка страны, которыми сейчас наделён Ростуризм. Вполне вероятно, одной из таких функций будет ведение Единого реестра туроператоров. Для этого на внеочередном съезде членов АТОР было решено дополнить эту общественную организацию статусом саморегулируемой организации (СРО).
Получение статуса СРО позволит АТОРу не только вырабатывать стандарты работы на туристическом рынке для своих членов, но и контролировать их выполнение. Впрочем, закон о СРО был подписан лишь в декабре и механизмы его реализации еще не выработаны, поэтому решения съезда АТОР можно рассматривать лишь как действия на перспективу.
При этом согласно закону о СРО их число в любой отрасли экономики не ограничено, поэтому теоретически в туроператорском бизнесе, помимо АТОР, статус СРО могут получить и другие общественные организации. В этом случае после передачи регулирующих функций от государства к СРО заниматься данным видом бизнеса смогут лишь члены этих организаций. По прогнозам, АТОР получит статус СРО не ранее осени.
Любопытно, что впервые на туристическом рынке России будет организован институт третейского суда. Разбирательство споров в нем будет вестись профессиональным судьёй, который пройдет подготовку по специфике туристического бизнеса. Поэтому такой суд будет выгоден для всех участвующих в спорах сторон. Во-первых, суд будет разбираться в особенностях турбизнеса, а во-вторых, на проигравшую сторону не будет накладываться штраф от лица государства. Пользоваться услугами третейского суда, вероятно, смогут также и туркомпании, не являющиеся членами АТОР.
Еще один проект Ассоциации затронет уже самую массовую часть туристического бизнеса – турагентскую. А именно, планируется стандартизировать правила работы туроператоров с туристическими агентствами. На данный момент существует несколько типичных проблем в этой области. Например, игнорируя новую редакцию Закона о туризме, многие туроператоры заключают с турагентствами договоры купли-продажи турпродукта, хотя обязаны заключать комиссионные договоры. После выработки и принятия новых правил ими будут руководствоваться все члены Ассоциации, а также турагентства, работающие с этими туроператорами.
Пресс-служба АТОР


ТЕНДЕНЦИИ

Мировые тенденции российского туризма
В апреле 2008 года состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации, на котором одним из вопросов рассматривался проект Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2015 года. Докладчиком выступил руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский.
Положения настоящей Стратегии должны стать основой для общегосударственного понимания места и роли сферы туризма в экономике страны, реализации основных задач развития туризма, стоящих перед органами исполнительной власти всех уровней, а также определить направления и уровень государственной поддержки туристской индустрии.
Стратегия учитывает современные мировые тенденции в сфере туризма, текущий этап развития российской туристской индустрии. Она призвана содействовать решению таких общенациональных задач, как создание условий для динамичного и устойчивого экономического роста, повышение уровня и качества жизни населения путем увеличения занятости и доходов жителей нашей страны, рост конкурентоспособности российской экономики путем повышения привлекательности нашей страны как туристского направления; обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов РФ за счет увеличения доли туризма в региональном валовом продукте.
В последние годы сфера туризма в России в целом развивается стабильно и динамично. В настоящее время в стране насчитывается около 10 тысяч средств размещения, численность только российских граждан, обслуженных ими в 2007 году, составила по предварительным данным Росстата около 29 млн. человек.
Быстро растущий спрос на туристские услуги внутри страны вызвал бум строительства малых гостиниц, в основном в курортных регионах, а также увеличение числа гостиниц международных гостиничных цепей в крупнейших городах страны, создание отечественных гостиничных цепочек. Резко увеличился объем инвестиционных предложений по гостиничному строительству в регионах России со стороны иностранных и отечественных инвесторов.
Благодаря улучшению состояния экономики страны растет не только внутренний, но и выездной туристский поток, который составил в 2007 году более 9 млн. человек.
РИА «Новости»


"СП" № 18 (2008 год)