Мобильное приложение города
"СП"

ДМТПП И БИЗНЕС-ТУРИЗМ

ДМТПП И БИЗНЕС-ТУРИЗМ

Одним из направлений в деятельности Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты является укрепление экономических связей с деловыми партнерами как внутри страны, так и за ее пределами, подготовка и осуществление совместных инвестиционных проектов в области реального производства, малого бизнеса. Эта работа требует постоянных деловых контактов, рабочих визитов, приемов представителей совместного бизнеса, служебных командировок.
По словам генерального директора ДМТПП В.А. Логачева, лет 15 назад, после изменения политической системы и неразрывно связанной с ней экономики, пришлось столкнуться с незнанием на практике законов рыночной экономики, отсутствием опыта работы в новых экономических условиях. Учились все, учились многому. В деловые зарубежные поездки совместно с первыми лицами, руководителями регионов, районов отправлялись и предприниматели. Настоящий бизнесмен не может отдыхать в полном смысле этого слова, он отдыхает в работе, насколько это возможно.
Что касается бизнес-туризма, значение деловых поездок трудно переоценить, даже 10%-ный эффект от их проведения – это уже положительный результат. Не говоря о том, что благодаря поездкам, используя уже наработанный опыт, удается избежать любых отрицательных факторов в работе, избежать ошибок и негативных последствий, что само по себе положительно.

Комментарий начальника отдела внешнеэкономических связей ДМТПП М.В. Фаустовой
Деловой туризм в ДМТПП подразделяется на три направления: обмен опытом, поиск деловых партнеров и инвесторов, участие в международных выставках и форумах.
У Дмитровского района имеется 8 городов-побратимов: провинция Флеволанд, Нидерланды, округ Ремс-Мурр, Германия, г. Пила и г. Бытом, Польша, г. Озимо, Италия, Яготинский район, Украина, Пуховический район, Белоруссия, Рыбницкий район, Приднестровье. Делегации специалистов в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры ежегодно выезжают в эти страны согласно подписанным соглашениям о сотрудничестве с целью обмена опытом. Так, в 2007 году в данных странах по программам обмена побывали 242 человека, из них 186 подростков: учащиеся школ, профессиональных училищ и дмитровских филиалов ВУЗов, члены спортивных команд.
Ежегодно проводятся бизнес-миссии в зарубежные государства и в страны, рекомендованные Министерством ВЭС МО и зарубежными деловыми партнерами. Это Сингапур, Чехия, США, Китай. В 2007 году состоялась бизнес-миссия предприятий Дмитровского района на международный форум инновационных технологий Intertech 2007, который состоялся в провинции Флеволанд. Предприятия Дмитровского муниципального района ежегодно принимают участие в экспозиции престижной инвестиционной выставки МИПИ в Каннах, Франция.
Организацией выездных официальных мероприятий и деловых мероприятий, начиная от переговоров об участии по их осуществлению и заканчивая оформлением документов, в Дмитровском муниципальном районе занимается отдел внешнеэкономических связей ДМТПП.
Средняя продолжительность деловых поездок, как правило, составляет 3-5 дней. Программа мероприятий включает в себя официальные встречи с руководством компаний и первыми лицами районов, посещение предприятий или учреждений согласно специфике направленной делегации, круглые столы и конференции по обмену опытом, культурно-ознакомительные мероприятия.
График официальных выездных мероприятий первоначально согласовывается с принимающей стороной, включается в программу международных связей Дмитровского муниципального района и утверждается на Совете депутатов. Бизнес-миссии планируются и организуются согласно пожеланиям предпринимателей.
Публикацию подготовил Эдуард ХАЧУМОВ


"СП" № 18 (2008 год)