Мобильное приложение города
"СП"

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Бриллиант в «Губернском кольце»
Комитет по туризму Московской области совместно с областными министерствами культуры и образования периодически разрабатывают культурно-познавательные маршруты по муниципальным районам области, приуроченные к праздничным датам, посвященные жизни и деятельности великих людей и т.д. Но самым крупномасштабным проектом из существующих является «Губернское кольцо Подмосковья» - аналог «Золотого кольца России». Первоначально этот проект задумывался как маршрут, в который входили бы Серпухов, Можайск, Волоколамск, Клин, Коломна и Дмитров, а замыкался бы он в Сергиевом Посаде, плавно переходя в «Золотое кольцо России». Но в результате он стал чем-то большим, чем просто путь следования туристов.
В основе этого широкомасштабного туристского продукта областного значения лежит комплексный подход, дающий возможность решать ряд актуальных проблем не только в сфере развития культурно-познавательного туризма Подмосковья, но и всей инфраструктурной политики области. Главной целью проекта является создание благоприятных условий для привлечения в Московскую область значительного числа отечественных и иностранных туристов.
Реализация проекта внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие региона, основной эффект от которого видится в том, что культурный потенциал муниципальных образований-участников может приносить доход в течение всего года и выводить их культурно-исторические ресурсы на один уровень с их рекреационными преимуществами. А совокупное использование природно-экологического и культурно- исторического потенциалов приведет к тому, что одной из основных точек роста городов-участников проекта «Губернское кольцо Подмосковья» может стать именно туризм. Если исторический потенциал будет направлен на туристическую отрасль, он тем самым автоматически станет работать и на экономическое развитие городов и регионов.
Но данный проект – это не просто развитие и становление культурно-исторического потенциала региона. Еще в 2000 году проект «Губернское кольцо» предусматривал строительство 20 торговых центров в непосредственной близости от границ Москвы (на внешней стороне МКАД и вдоль основных шоссе). В рамках программы в настоящее время уже работают гипермаркеты «Икеа», «Мега», «Крокус-сити» и т.д.
Именно этот проект стал основой строительства кольцевой дороги (ЦКАД). Она проходит через 22 города, 7 из которых станут опорными пунктами – это как раз Дмитров, Волоколамск, Сергиев Посад, Клин, Коломна, Серпухов, Можайск. Основная задача дороги – объединить исторические центры.
«Губернское кольцо» - также важный экономический проект для всей России. Он уникален тем, что не только свяжет одной транспортной сетью знаменитые исторические города области, но и позволит разгрузить транспортные потоки в Москву и из Москвы (на данный момент функционирует старая бетонная дорога). А для предпринимателей открываются возможности создания вдоль дороги инфраструктуры. Например, на этом туристическом пути будут необходимы двух- и трехзвездочные гостиницы.
Сегодняшние участники данного проекта подбирались Комитетом по туризму Московской области, исходя из соответствия различным требованиям. Во-первых, было необходимо наличие достопримечательностей, исторических зон в структуре городской застройки и исторической среды в целом, а не только отдельных выдающихся памятников истории и культуры, наличие своих «изюминок», своего «лица». Вторым важным условием включения города в «Губернское кольцо» стало отсутствие значительного числа крупных городских предприятий и удаленное на 50-100 км от МКАД расположение. И, конечно, немаловажным аспектом являются существующие средства размещения (гостиницы, мотели, пансионаты) и другие высококлассные элементы туристской инфраструктуры.
Обладая всем необходимым, Дмитров занял прочное место среди семи звеньев-городов «Губернского кольца Подмосковья» и играет одну из ключевых ролей в этом проекте. Сейчас уже разработаны дмитровские эксклюзивные туристические программы, которые войдут в состав мероприятий в рамках маршрута «Губернское кольцо». Это и экскурсии по наиболее значимым объектам древнего Дмитрова, и выступления фольклорных коллективов, и возможности для занятия различными видами спорта.
В прошлом году Дмитровским отделом по туризму была проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Губернское кольцо Подмосковья – новый туристский бренд России». Подобные семинары, совещания, встречи станут ежегодными и традиционными. Почетно, что первое подобное мероприятие прошло именно в нашем районе.

Провинциальный потенциал
Дмитров также вошел и в другой крупномасштабный, но уже не областной, а всероссийский туристический проект. В прошлом году при поддержке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) была создана Ассоциация малых туристских городов (АМТГ). Это некоммерческая организация является добровольным объединением муниципальных образований РФ. Членом Ассоциации может стать город, который на момент вступления имеет развитую сферу туризма, признанную на федеральном уровне. Летом 2007 года Углич и Суздаль выступили с инициативой создания данной Ассоциации. Сейчас в организацию входит около 20 городов, в том числе Суздаль, Валдай, Елабуга, Мышкин, Углич, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Тобольск, Ханты-Мансийск и Дмитров. Президентом ассоциации была назначена глава угличского муниципального района Элеонора Михайловна Шереметьева, а вице-президентом стал глава нашего муниципального района Валерий Васильевич Гаврилов.
Целью создания Ассоциации является выработка и реализация единой политики в области развития туризма, объединение усилий провинциальных городов для эффективного продвижения своего потенциала на российском и зарубежном туристическом рынке. Для их достижения АМТГ призвана решить ряд серьезных задач. Главная из них - формирование объединенных туристических маршрутов, использующих культурно-исторический потенциал городов-членов Ассоциации. Планируется совместная разработка и введение стратегии совместного продвижения на российском и зарубежном туристических рынках (в т.ч. разработка общего бренда, создание рекламной продукции, участие в туристических выставках и т.д.). Интересным и необходимым направлением деятельности Ассоциации станет внедрение стандартов качества состояния городской и туристской инфраструктуры. Также предполагается развитие систем обучения и повышения квалификации кадров, оказание органам местного самоуправления организационной и методической помощи в области развития регионального туристского брендинга и др.
Уже сегодня некоммерческое объединение АМТГ занимается изданием информационно-познавательных проспектов на семи языках о городах-членах Ассоциации, в том числе и о нашем. Эти рекламные проспекты будут распространяться на всех крупнейших российских и зарубежных туристских выставках. Сейчас Ассоциация совместно с Ростуризмом финансирует создание Интернет-портала, где отдельная страничка будет посвящена Дмитрову.
В этом году в рамках работы Ассоциации с 23 по 29 июня запланировано проведение велопробега по маршруту «Дмитров – Углич – Мышкин». Целью является не только популяризация здорового образа жизни и туризма, но и продвижение гостеприимных городов-членов Ассоциации.
Надежда СУВОРОВА
"СП" № 18 (2008 год)