Валерий Гаврилов: «Главная беда нашего государства - коммунальные сети советских времен. Котельные, водозаборные узлы, канализационные системы и т.д. постепенно будут выходить из строя, а без тепла, воды, света население не станет поддерживать текущий курс государства. Поэтому проблемы жилищно-коммунального хозяйства – это не просто организационно-технические вопросы, а в первую очередь политические».


">
Мобильное приложение города
"СП"

Коммунальная ревизия в Дмитрове

Коммунальная ревизия в Дмитрове


Для сотрудников почти всех коммунальных структур отчетный год не совпадает с календарным. В первую очередь он привязан к отопительному сезону, который в этом году закончился 29 апреля. «Централизованное отключение всех объектов от источников теплоснабжения прошло без осложнений», - сообщил на последнем общерайонном собрании О.В. Крылов, заместитель главы района по коммунальным вопросам, подводя итоги работы.
Во время подготовки к отопительному сезону 2007-2008 гг. коммунальными компаниями было проверено 85 котельных, около 150 водозаборных узлов; проведена большая работа по трансформаторным подстанциям (на 89 из 662 ТП было полностью заменено оборудование); реконструированы ветхие сети (заменено около 21 км водопроводных и 12 км тепловых труб).
Стоит обратить внимание, что при переходе на рыночные отношения наши предприниматели стали самостоятельно вкладывать достаточно большие средства в ремонт и профилактические работы. Почти 90 млн. рублей частные коммунальные организации использовали на реконструкцию и замену обслуживаемых объектов. Из них 32 млн. - ООО «Эко-Жилком», 51 млн. - ООО «Дмитровтеплосервис» и около 4 млн. рублей – организации, обслуживающие жилой фонд.
Огромное влияние на работу всех коммунальных структур оказывает энергоснабжение. К сожалению, статистика отключения коммунальных хозяйств от электроэнергии неутешительная. В отопительный сезон 2007-2008 гг. подача электричества была приостановлена в 293 случаях, что почти в два раза выше, чем в предыдущий год. Но благодаря совместной работе коммунальных служб и энергетических компаний все чрезвычайные обстоятельства вовремя и оперативно ликвидированы.
За этот же период произошло около 289 аварийных ситуаций на тепло- и водопроводных сетях – круглосуточные диспетчерские службы, людские ресурсы и технические средства позволили устранить все в кратчайшие сроки.
Тем не менее, можно констатировать, что наши жилищно-коммунальные предприятия приложили максимум усилий для качественного обеспечения услугами всех жителей Дмитровского района: количество обращений от населения по сравнению с прошлым годом снизилось на 27%.
Подведение итогов для всех коммунальщиков стало своеобразным началом подготовки к новому отопительному сезону 2008-2009 гг. Уже сейчас начнутся очередные проверки котельных станций, гидравлические испытания, продолжится замена изношенных тепло- и водопроводных сетей. Перед ООО «Дмитровтеплосервис» стоит задача пополнения необходимых запасов топлива. Правда, по словам руководителя организации В.С. Гусарова, подготовка к новому сезону осложняется наличием огромных задолженностей (около 65 млн.) от потребителей. В такой ситуации отопительный сезон для многих должников может начаться на месяц позже.
Особые обязанности в этом году возложены на энергоснабжающие компании, сегодня им надо составить план мероприятий для увеличения надежности работы своих подстанций. Затронув вопрос энергообеспечения, глава района напомнил: «В конце года цены на энергию и газ будут свободными, именно они являются основной составляющей повышения цен на все коммунальные услуги. Поэтому перед всеми муниципальным и частными учреждениям сегодня как никогда остро встанет вопрос экономии электроэнергии».
Вместе с окончанием отопительного сезона завершился и месячник по благоустройству, в результате которого в районе наведен порядок. Но к некоторым предприятиям все-таки были применены предписания управляющей компании и штрафные санкции административно-технической инспекции. Правда, для двух объектов (торговый центр «Юбилейный» и СПМК-73) и эти меры оказались недейственными. По данным фактам В.В.Гаврилов дал указание более активно применять систему штрафных санкций, а в случае неисполнения предписаний обращаться в силовые структуры.
Акцентируя внимание на благоустройстве, было принято решение провести конкурс на звание «Лучшая деревня». А 5 июня состоится феерический праздник цветов, в котором смогут принять участие все организации района.
С. НАДЕЖДИН

"СП" № 18 (2008 год)