Мобильное приложение города
"СП"

ДМИТРОВ ТЕРРИТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА.

ДМИТРОВ – ТЕРРИТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА.

В подавляющем большинстве развитых стран туризм давно уже считается отраслью экономики, представляющей мощную самостоятельную индустрию и приносящую значительные доходы. При этом, несмотря на рыночный характер экономики, практически во всех странах государство играет роль стратегического партнера туриндустрии, оказывая ей финансовую и политическую поддержку. Например, в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Австралия в целях привлечения туристов государство ежегодно выделяет миллионы долларов на поддержку индустрии туризма. В России для этого было создано Федеральное агентство по туризму – как орган исполнительной власти, осуществляющий функции проведения государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере туризма. За несколько лет ему удалось многое сделать в формировании управленческой вертикали отрасли, разработать основные направления деятельности, создать федеральные программы.
В решении насущных вопросов туриндустрии Подмосковья огромную роль играет Комитет по туризму Московской области. Сегодня он является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории области в сфере туризма, проводящим государственную политику, осуществляющим управление и координацию.
Год назад на местном уровне из структуры Комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Дмитровского муниципального района МО туризм был выделен в структурное подразделение администрации. Сегодня уже можно смело говорить о результатах его деятельности. Задачи, поставленные перед новой структурой, весьма разноплановые, но подчиняются они одной общей цели – проводить в районе государственную политику в сфере туризма. Сейчас отдел по туризму Дмитровского муниципального района возглавляет Михаил Борисович Фролов, под его руководством работает еще два сотрудника - главный специалист отдела Н.М. Никитина и ведущий специалист С.В. Столяров. За этот период они проделали огромную работу и столкнулись с рядом проблем как местного, так и общероссийского характера.

Перепись достопримечательностей
Самым главным результатом деятельности отдела можно считать создание паспорта объектов туристской индустрии Дмитровского района. Чтобы наладить муниципальное регулирование этой отрасли, нужно досконально изучить ее, знать все ресурсы туриндустрии района, целенаправленно развивать или улучшать различные сегменты этого бизнеса не просто для получения прибыли, но и для создания имиджа района, его продвижения в российском и мировом пространстве. На составление документа ушло много времени и энергии, зато сегодня уже достаточно просто пополнять его появляющимися объектами, организациями, маршрутами.
В этом довольно обширном документе (оно и понятно: потенциал района огромен) не только указаны наиболее развитые и эффективно функционирующие виды туризма, такие как экстремальный и спортивный туризм, историко-культурные туры по Дмитровской земле, но и предложены перспективные направления в туристском бизнесе, которые приведут к нам в район еще больше гостей. В частности, привлекательным и массовым направлением становится паломнический туризм. Большое внимание стоит уделить конным прогулкам, созданию веломаршрутов и проведению производственных экскурсий (деловой туризм).
В «опись» попали все объекты, так или иначе привлекательные для гостей района и имеющие непосредственное отношение к сфере туризма. Это и уникальные природно-лечебные и гидроминеральные ресурсы ( д. Куминово и д. Очево – торфяные пресные грязи, озеро Долгое – сапропель (лечебные грязи придонного слоя)), и предприятия питания, и организации, обладающие автотранспортным парком. Если быть точнее, на сегодняшний день в категорию «музеи, выставочные залы» попало 4 объекта. В районе насчитывается 190 памятных зданий и сооружений, среди которых Земляной вал XII в., комплекс сельской застройки XVIII-XX вв. в с. Рогачево, братские могилы в сельских поселениях и т.п. Среди фундаментальных строений - 14 старинных усадеб, 85 храмов и монастырей, 2 санатория, 11 баз отдыха, 4 детских оздоровительных лагеря, 24 природных объекта – заповедники, заказники, парки, зоны отдыха, включая обустроенные места охоты и рыболовства. На территории района действуют около 20 экскурсионных маршрутов по историческим и культурным достопримечательностям. Функционируют 24 заведения, ориентированных на размещение туристов, с общим количеством койко-мест 4323.

Статистика знает не все
Невозможно точно определить, сколько гостей сейчас принимает Дмитровская земля. По различным подсчетам количество посещений в 2007 году составило около 1 млн. человек, однако официальная цифра значительно меньше. Сегодняшняя система статистического учета не может показать всю полноту туристских потоков. Данная ситуация актуальна не только для Дмитрова, но и для всей страны. Это связано, во-первых, с тем, что сами предприятия, принимающие туристов, скрывая реальность, естественно, показывают не все. Во-вторых, сложившаяся система российского статучета не соответствует специфике туризма. Сегодня в величину туристического потока не попадают гости, отдыхающие и посещающие спортивно-развлекательные парки. Потому что ведение данной экономической деятельности, согласно ОКВЭДу, попадает в раздел физкультуры и спорта. А ведь Дмитров в первую очередь позиционируется как центр спортивного туризма. Ежегодно проходит более 300 соревнований российского и международного масштаба. Крупнейшее из них - всероссийская массовая гонка «Лыжня России». Аналогов ей нет нигде – здесь собирается одних только участников до 30000 человек, подсчитать гостей вообще невозможно. Огромное число зрителей съезжается на фестиваль воздухоплавания, который проходит в августе. Там, конечно, не такое количество участников - спорт этот пока еще экзотический и требует специальной подготовки, но, тем не менее, это зрелищное, яркое, красивое шоу, привлекающее немалые потоки людей. Если участников всего 200, то гостей около 5000. Открытие санно-бобслейной трассы еще больше увеличит количество неучтенных туристов.
Сейчас совместно с областным комитетом по туризму разрабатываются предложения, чтобы на уровне правительства внести изменения в данную систему статистического учета. Пока же приходится вести свою статистику, т.е. учитывать всех, кто приезжает в район с разнообразными целями – участников делегаций, спортивных состязаний, паломников, ведь они так или иначе являются туристами, пользуются сопутствующими услугами, посещают предприятия питания, ходят на экскурсии.

Речные прогулки
Среди приоритетных задач, которые ставились перед отделом в начале его существования, было развитие речного туризма. Несмотря на наличие такого потенциала, как канал им. Москвы, данное направление у нас работает не на полную мощь. Но сегодня этот вопрос, можно сказать, сдвигается с мертвой точки. Проект реконструкции причального комплекса в данный момент находится на стадии согласования, и этот вопрос курирует лично глава района.
Сегодня, даже несмотря на то, что пристань практически не оборудована для принятия пассажирских судов, она остается востребованной. Столичные компании, которые продают речные круизы, достаточно активно заказывают экскурсии в Дмитрове для своих теплоходных групп. В прошлой навигации у нас останавливалось три теплохода еженедельно, в этом году дмитровские турфирмы уже имеют договоренности с шестью туроператорами, чьи теплоходные маршруты проходят через наш район. Но пока только теплоходы малого и среднего класса (с максимальной вместимостью 150 человек) могут причалить к городской пристани. Шикарные лайнеры проходят мимо, минуя великолепие Дмитрова.

Деньги на зрелища
Финансирование развития туристской индустрии на территории Дмитровского муниципального района в 2007 году осуществлялось главным образом за счет частных инвесторов и внебюджетных средств. При содействии отдела по туризму администрации Дмитровского района в целях реализации программы «Развитие индустрии туризма на территории Дмитровского муниципального района Московской области на 2006-2009 годы» было привлечено 1,3 млн. руб. из внебюджетных источников. В принципе, туризм – это как раз та сфера, куда инвесторы не боятся и готовы вкладывать деньги. Огромную помощь в финансовом плане оказывают глава района и губернатор МО. Третий год подряд областное правительство предоставляет нашему району на бесплатной основе площади на крупнейшей туристской выставке страны «Интурмаркет».

Что впереди?
В ближайшее время продолжится продвижение района в мировом и российском масштабе. Так, осенью 2008 года Дмитров будет участвовать в международных туристских выставках: «Туризм и отдых 2008» (сентябрь), VII Международный форум «Подмосковье: отдых и туризм» (ноябрь). Предполагается запуск и поддержка туристского портала в Интернет, издание новых каталогов, буклетов, карт, путеводителей, справочников и иной бумажной и электронной рекламной продукции о г. Дмитрове и районе, организация рекламных туров в Дмитровский район, проведение торжественных мероприятий, посвященных Всемирному дню туризма.
Также в этом году запланировано проведение районного конкурса среди предприятий индустрии туризма. В профессиональном конкурсе в различных номинациях заочно уже участвуют все организации, работающие в этой сфере, – от транспортников до турфирм. Этот конкурс должен максимально активизировать работу всех сегментов индустрии гостеприимства и принести свои плоды в общее дело совершенствования Дмитровского района для привлечения туристов.
Надежда СУВОРОВА

"СП" № 17 (2008 год)