Мобильное приложение города
"СП"

Стартуем с Дмитровской МТПП

Стартуем с Дмитровской МТПП

В приветственном обращении к молодому поколению И.Е. Белянин, заместитель генерального директора ДМТПП, сказал: «Наверное, не ошибусь, если предположу, что многие из вас не совсем понимают или вообще не знают, что собой представляет торгово-промышленная палата. Основными нашими функциями сегодня являются представление интересов и защита прав бизнес-сообщества, содействие развитию экономики региона. Если говорить о развитии предпринимательства, то для этого создан бизнес-инкубатор «START-UP». В процессе его работы мы столкнулись с тем, что у нас низкая предпринимательская активность – в районе очень мало людей, которые готовы озвучить свои идеи и попытаться воплотить их в жизнь, даже при поддержке палаты, с использованием наших ресурсов. Мы поняли, что пассивный процесс поиска бизнес-проектов ни к чему не приведет, поэтому решили его активизировать. Этот конкурс – один из элементов нашей политики в процессе поиска бизнес-идей, интересных для нашего региона».
Подбодрила участников конкурса и главный специалист Управления по делам молодежи администрации Дмитровского муниципального района Е.С. Бойцова: «Очень рада, что в нашем районе живет думающая молодежь, стремящаяся к определенным целям. От вас, молодых, зависит то, в какой стране будем жить мы и наши дети. Если кто-то из вас сегодня не станет победителем, не отчаивайтесь! Я уверена, что все проекты когда-нибудь будут реализованы и станут примером для всей молодежи. Надеюсь, сегодня для каждого из вас произойдет закладка первого кирпичика в фундамент вашего будущего».
Напомним, по результатам заочного этапа в финал конкурса вышло восемь бизнес-проектов в таких отраслях, как общественное питание, легкая промышленность, медицина. Студенты ВУЗов, СУЗов, а также учащиеся общеобразовательных учреждений Дмитровского района впервые смогли состязаться в подобном конкурсе.
К выступлению в очном этапе участники подготовили электронные презентации своих предпринимательских проектов. По регламенту конкурсанты должны были защищать бизнес-планы в течение 5-7 минут, но на деле каждый хотел досконально ознакомить жюри со своими идеями и наработками, и практически никто не укладывался в эти рамки. С презентацией заранее подготовленного проекта все легко справились. Труднее было отвечать на существенные, а временами и каверзные вопросы жюри. Как раз во время данных дискуссий и были выявлены основные минусы и плюсы работ.
Один из насущных вопросов, который как раз в меньшей степени был проработан авторами проектов, касался кадрового обеспечения планируемого бизнеса. Нечетко были раскрыты и пути продвижения предполагаемых предприятий. Многие претенденты досконально изучили возможности своих конкурентов и, уже исходя из этого, искали свой уникальный продукт – у кого-то это получилось отлично, а кто-то так и не смог обозначить явных преимуществ.
Комиссия, перед которой авторы бизнес-планов защищали свои проекты, состояла из членов экспертного совета бизнес-инкубатора ДМТПП, а также руководителей малых предприятий района. В жюри вошли И.Е. Белянин (заместитель генерального директора ДМТПП), Д.И. Печкуров (начальник бизнес-инкубатора ДМТПП), С.И. Антонова (менеджер по кредитам Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Дмитровского района), А.О. Богдалов (генеральный директор ООО «Диамол»), В.В. Балаболин (генеральный директор ООО «НПК «Лидер»), З.С. Орлова (директор Дмитровского филиала Российской международной академии туризма), Е.Н. Андрианова (главный экономист Дмитровского отделения Сбербанка России). Большинство из них сегодня занимается предпринимательской деятельностью, кто-то непосредственно работает с бизнесменами, поэтому можно с уверенностью сказать, что их претензии и одобрения были наиболее объективными. Номинально жюри оценивало проекты по следующим критериям: новизна, инновационность проекта; коммерческий потенциал идеи; степень проработки разделов бизнес-плана, в том числе с учетом тех рекомендаций, которые были даны во время заочного этапа конкурса; эффектность, убедительность презентации.
В итоге призовые места завоевали следующие бизнес-планы.
Третьего места жюри удостоило учеников Деденевской средней общеобразовательной школы - Лери Берая и Дениса Давыдова, авторов проекта «Интернет-клуб в городском поселении Деденево».
Отмеченный еще на заочном этапе проект «Курьерская служба «Жираф-экспресс», подготовленный учащимися гимназии «Дмитров» Анной Шебек и Дариной Нарановой занял почетное второе место.
Самым проработанным, актуальным и перспективным стал бизнес-план предприятия ООО «Малыш» по производству детской одежды, его представляла студентка ДФ АГТУ Елена Кузнецова.
Победителям конкурса были вручены сертификаты на приоритетное право размещения своих коммерческих проектов в бизнес-инкубаторе ДМТПП, а также на 50-процентную скидку на обучение по программе Школы бизнеса ДМТПП «Малый бизнес: НАУКА ПОБЕЖДАТЬ». Елена Кузнецова удостоилась главной награды - зарубежной поездки.
Помимо этого ДМТПП нашла возможность учредить дополнительные призы для наиболее перспективных проектов и авторов. Поездкой в Голландию были награждены авторы проектов, занявших призовые места, а также Мария Морозова, представившая проект «Стоматологический кабинет «Добрый Лекарь».
Также Д.И. Печкуров пригласил всех конкурсантов принять участие в запланированном на осень бизнес-лагере и экономической студенческой конференции. «Организуя конкурс, - сказал он в завершении мероприятия, - мы ставили в первую очередь задачу найти бизнес-проекты и людей, готовых к предпринимательской активности. Поэтому, несмотря на то, что конкурс сегодня завершается, мы готовы к продолжению диалога и поиску возможностей для практической реализации ваших проектов».
Участники первого Дмитровского конкурса бизнес-планов уже наверняка сделали для себя выводы, а победители обязательно займут достойные места в среде бизнес-сообщества, а их проекты смогут реализоваться в нашем районе. Учредители конкурса надеются, что данное мероприятие станет ежегодным и традиционным, и в нем сможет принять участие не один десяток претендентов.
Надежда СУВОРОВА

"СП" № 17 (2008 год)