"СП"

БИТВА ТЕРМИНАторов

БИТВА ТЕРМИНАторов

Рабочая группа, созданная для того, чтобы найти компромисс между сторонниками и противниками агентской схемы, рассмотрела два абсолютно разных варианта законопроекта «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Напомним, ньнешнее законодательство нечетко регламентирует самую распространенную — агентскую схему работы владельцев терминалов и платежных систем, когда агенты, чаще всего индивидуальные предприниматели, не заключают прямых договоров с банками. Против использования этой схемы последовательно выступает ЦБ.
Первый вариант законопроекта, предложенный главой Комитета по финансовому рынку Госдумы Владиславом Резником, поддержал интересы участников терминального рынка, работающих по агентской и субагентской схемам. Документ разрешил индивидуальным предпринимателям работать без заключения договора с банками и не обязал их лицензироваться агентами платежных систем. Также он не ограничил перечень услуг, которые можно оплатить через сенсорные терминалы самообслуживания.
Второй вариант законопроекта представил на суд членов рабочей группы заместитель главы комитета Денис Волчек. Его документ, напротив, ограничил сферу приема платежей только услугами оплаты за электросвязь, жилое помещение и коммунальные услуги. Кроме этого предоставлять услуги через платежные терминалы разрешено только юридическим лицам. Автоматы необходимо будет оснастить контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью, а деятельность всех без исключения владельцев терминалов будет подлежать обязательному лицензированию.
Подавляющее большинство членов рабочей группы поддержали вариант Владислава Резника. По оценкам участников рынка, реализация законопроекта Дениса Волчека может сократить рынок вдвое.
Установка фискального регистратора в каждый терминал приведет к значительному удорожанию услуг платежных систем. Сейчас стоимость фискального регистратора в среднем составляет более 40 тыс. рублей. К тому же установить контрольно-кассовую технику на многие аппараты невозможно по техническим причинам, поэтому владельцам терминалов придется или закрывать бизнес, или покупать новые автоматы. Эти затраты будут перенесены на стоимость услуг для конечного потребителя, которые увеличатся в полтора-два раза. Оборот платежей через терминалы в 2007 году составил 5,7 млрд. долларов. По прогнозам специалистов, в этом году он вырастет еще как минимум на 50%, а значит, борьба между сторонниками и противниками агентской схемы разгорится с новой силой. Точка в споре будет поставлена на текущей сессии Госдумы.

Платеж без сдачи

ФНС разрешила оплачивать налоги через енсорные автоматы

Федеральная налоговая служба (ФНС) разрешила гражданам погашать долг по подоходному, транспортному и имущественному налогам через платежные терминалы. По мнению фискалов, новый способ оплаты упростит процедуру перечисления налогов физлицами. Однако для широкого распространения электронных налоговых платежей нужны поправки в законодательство, а также требуется «научить» терминалы давать сдачу.
Пока уплачивать налоги можно только через сенсорные автоматы, установленные в офисах Сбербанка и Почты России. Соответствующие соглашения с этими организациями заключила ФНС. Известно, что подавляющее большинство неплательщиков не платят не потому, что не хотят, а потому, что им не хочется тратить время в бесконечных очередях. Поэтому, надеются фискалы, данная новация в области налогового администрирования позволит радикально сократить количество просрочек. Люди не будут стоять в очередях с платежными документами, а будут оплачивать через терминал налоговые уведомления и уходить.
Как пояснили в пресс-службе Сбербанка, электронные платежи будут проходить в режиме реального времени. Терминалы подключены к процессинговому центру, который передает соответствующие транзакции в биллинг налоговой службы (информационную систему, учитывающую лицевые счета граждан, их налоговые обязательства и поступления. — «ЭВ»). Правда, на данный момент, как пояснили в банке, воспользоваться преимуществами мгновенного платежа можно только в Москве. В ФНС полагают, что устанавливать терминалы целесообразно только в крупных городах — там, где много налогоплательщиков.
В целом эксперты положительно оценили инициативу налоговиков, при этом указав на ряд недостатков. Во-первых, если платеж не пройдет, налогоплательщику будет трудно доказать свою правоту. Поэтому в целях безопасности специалисты советуют сделать тестовый платеж в ФНС на небольшую сумму. И только после положительного результата погашать долги на более крупные суммы. Во-вторых, платежные терминалы не могут выдавать сдачу, зачисляя на счет сразу всю сумму платежа. Это обстоятельство может доставить массу неудобств уже самим фискалам. Ведь переплату придется учесть налогоплательщику в его будущих извещениях, что влечет за собой необходимость дополнительных перерасчетов. Отметим, что за уплату налога через терминал будет взиматься комиссия, которая может составить 1—3%. Кроме того, потребуются изменения в Налоговый кодекс, поскольку сейчас подобный порядок уплаты налогов физлицами не урегулирован.
Одновременно ФНС хочет изменить вид налоговой декларации. На ней появится двухмерный штрих-код. Это новшество позволит формировать и править списки должников практически мгновенно. Налоговый кодекс предусматривает сроки уплаты платежей по транспортному, земельному и имущественному налогам. Как только срок подходит, налоговая инспекция высылает уведомление — предупредить налогоплательщика, в какие сроки и сколько надо заплатить. Когда проходит срок платежа, информационная система срабатывает автоматом: включается «счетчик на пени». После введения штрих-кода буквально на второй день после электронного платежа налогоплательщик может идти и брать необходимую ему справку об отсутствии задолженности. Особенно актуальной такая справка бывает при продаже квартир, домов или земельных участков. Платежи по этим налогам зачастую у большинства граждан просрочены, но даже после внесения необходимой суммы в счет казны получить вожделенную справку иногда удается только спустя две недели.
Добавим, что расширение сервисов платежных терминалов наверняка приведет к новому обострению противостояния между сторонниками «банковской» (когда платеж идет через терминал, принадлежащий банку) и «агентской» (через компанию-агента, имеющую свою инфраструктуру). По мнению зампредседателя банковского комитета Госдумы Павла Медведева, если терминал будет принадлежать не непосредственно банку или почте, а неизвестной компании, то возможны неприятности: в этом случае ФНС может потерять много денег в результате технических огрехов или мошенничества.

МУЖЧИНЫ ЧАЩЕ «ДРУЖАТ» С ПЛАСТИКОМ

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело исследование финансовой сферы России, в ходе которого выяснилось, что лишь треть россиян пользуется банковскими пластиковыми картами. Каждый десятый россиянин, пользующийся пластиковыми картами, сообщил, что пользуется кредитной пластиковой картой. 7% опрошенных пользователей пластиковых карт пользуются дебетовой картой без возможности овердрафта, и 2% — дебетовой картой с возможностью овердрафта.
Большинство пользователей карт используют только одну пластиковую карту. Об этом сообщили 85% опрошенных пользователей карт. У 12%, то есть у каждого десятого, в обращении находятся две карты. У 2% опрошенных — три карты, и у 1% — четыре или пять пластиковых карт. Большинство пользователей карт пользуются ими более полутора лет.
Мужчины чаще, чем женщины, пользуются пластиковыми картами. Среди опрошенных мужчин ими пользуются 38%, а среди женщин — 32%. При этом мужчины чаще используют кредитные карты, а женщины — дебетовые. Наиболее активными пользователями пластиковых карт являются опрошенные в возрасте 25—44 лет. Более половины (52%) из них, а также 45% опрошенных в возрасте 35—44 лет пользуются пластиковыми картами. Респонденты старшего возраста (старше 60 лет) практически не пользуются пластиковыми картами. Об использовании пластиковых карт сообщили только 6% опрошенных в возрасте более 60 лет. Жители Москвы и Санкт-Петербурга также активно пользуются пластиковыми картами. 45% опрошенных в этих городах сообщили, что являются пользователями банковских карт. Жители городов с населением 100—500 тыс. человек пользуются пластиковыми картами в несколько меньшей степени. Пластиковыми картами пользуются 42% опрошенных жителей городов с населением 100—500 тыс. человек и 35% опрошенных жителей городов с населением менее 100 тыс. человек. Только каждый пятый (22%) житель сельской местности пользуется банковскими пластиковыми картами.

Дмитров в соцсетях